Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1302
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pratis, Samara Brandão Queiroz | - |
dc.contributor.advisor1 | Duarte Júnior, José Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Newton Tavares Escocard de | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Edson Alves de | - |
dc.contributor.referee3 | Kuhn, Odair José | - |
dc.date.issued | 2016-02-19 | - |
dc.identifier.citation | PRATIS, Samara Brandão Queiroz. Atividade inseticida de produtos químicos e alternativos sobre insetos-praga da cultura do feijoeiro comum. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2016. | por |
dc.description.resumo | O estudo do ecossistema a ser manejado e dos procedimentos realizados que limitam a população de pragas é fator determinante para o sucesso da produção de grãos. O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento da população de pragas no feijoeiro manejadas com inseticidas químicos e alternativos, além de avaliar o comportamento da cultura, manejada com a aplicação dos produtos inseticidas. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com dez tratamentos e quatro repetições, os quais foram: água, extrato pirolenhoso, manipueira, nim, espiromesifeno, imidacloprido + beta-ciflutrina, zeta cipermetrina, tiametoxan + lambda-cialotrina, tiametoxan e teflubenzuron. As avaliações entomológicas foram feitas por meio de levantamentos das pragas, contabilizando-se todos os insetos vivos, com o auxílio de uma lupa (aumento de 10 vezes) e um pano de batida (1 m) de comprimento. Em relação ás variáveis agronômicas, foram analisadas as seguintes características: número de plantas por área, altura de plantas, números de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de mil grãos e produtividade. Conclui-se que ambos os produtos químicos e alternativos com ação inseticida, têm potencial de influenciar as populações dos insetos-pragas D. speciosa, B. tabaci, P. includens, E. kraemei e Orthoptera spp. na cultura do feijoeiro em duas safras. Apesar de baixas as médias populacionais de E. heros, N. viridula e P. includens, essas divergiram do comportamento das demais espécies amostradas, isso por que, apresentaram-se com populações ascendentes, após receberem os tratamentos espiromesifeno, zeta cipermetrina, tiametoxan + lambda-cialotrina e teflubenzuron, indicando uma possível tolerância aos inseticidas. Em relação as análises agronômicas, observou-se que as médias das produtividades final, diferiram umas das outras, especulando ter havido um controle fitossanitário através do uso dos produtos inseticidas, influenciando indiretamente essa variável. | por |
dc.description.abstract | The study of ecosystem to be handled and the procedures that are realized which limiting the population pest is a determining factor to success of seed production. This analysis aim evaluate the pest fluctuation of beans crop (Phaseolus vulgaris L.) in two harvest, being submitted to application of chemical and alternative products with insecticide action in differents phenological stages of crop. The experiment was conducted in a randomized block design, with four replications and ten treatments, which were: water, pyroligneous extract, cassava, neem, spiromesifen, imidacloprid + beta-cyflutrin, zeta cypermetrin, thiamethoxam + lambda-cyalotrin, thiamethoxam e teflubenzuron. The entomological estimation were made accounting every living insects, with the aid of magnifying glass (10 times) and a shake cloth (1 m). Regarding the agronomic parameters that were analyzed: number of plants per area, height plant, pod numbers per plant, number of seeds per pod, thousand seeds weight and productivity. Was concluded that both chemical and alternative inseticide products have the potential to influence the populations of insect pests D. speciosa, B. tabaci, P. includens, E. kraemei e Orthoptera spp. in two different bean crop. Although low the population means of E. heros, N. viridula and P. includens, they diverged from the behavior of other species sampled , so why, if presented with rising populations, after receiving treatments spiromesifen, zeta cypermetrin, thiamethoxam + lambda-cyalotrin and teflubenzuron, indicating a possible tolerance to insecticides. Regarding the agronomic analysis showed that the average yields, differ from one another, speculating that there was a phytosanitary control through the use of insecticide products, which indirectly influencing this variable | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Controle alternativo | por |
dc.subject | Fitossanidade | por |
dc.subject | Insetos fitófagos | por |
dc.subject | Pesticidas | por |
dc.subject | Phaseolus vulgaris. | por |
dc.subject | Alternative control | eng |
dc.subject | Plant health | eng |
dc.subject | Phytophagan insects | eng |
dc.subject | Pesticides | eng |
dc.subject | Phaseolus vulgaris | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Atividade inseticida de produtos químicos e alternativos sobre insetos-praga da cultura do feijoeiro comum | por |
dc.title.alternative | Insecticide activity of chemicals and alternative products over pests-insects of common bean crop | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |