Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1292
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Identificação de raças do nematóide de cisto da soja [Heterodera glycines (Ichinohe)] a partir de populações de campo e isolados monocísticos e resistência de cultivares comerciais à raça 3 |
Other Titles: | Race identification of the soybean cyst nematode (SCN) Heterodera glycines (Ichinohe) from field populations and monocystic isolates and resistance of commercial cultivars to race 3 |
Autor: | Santana, Hamilton |
Primeiro orientador: | Furlanetto, Cleber |
Primeiro membro da banca: | Schuster, Ivan |
Segundo membro da banca: | Schuelter, Adilson Ricken |
Resumo: | O nematóide de cisto é um dos principais patógenos da cultura da soja a nível mundial. No Brasil, este nematóide encontra-se disseminado em praticamente todas as regiões produtoras de soja, sendo responsável por perdas de produtividade variáveis, dependendo do nível de infestação a campo. No Paraná, esta espécie encontra-se amplamente distribuída, tendo sido relatada em 11 municípios somente da região oeste do estado. A determinação de raças fisiológicas de H. Glycines é de fundamental importância para a recomendação de cultivares de soja resistentes a este patógeno. Objetivou-se com o presente trabalho, estudar a variabilidade genética presente em populações policísticas de H. glycines coletadas a campo, através da identificação de raças fisiológicas de populações monocísticas, a partir de testes em plantas hospedeiro-diferenciadoras. Objetivou-se também testar a reação de cultivares comerciais de soja à raça 3 de H. glycines. Populações de campo e isolados monocísticos de H. glycines, provenientes dos municípios de Cruz Alta (RS), Porto Mendes (PR) e Novo Horizonte (PR), foram multiplicados em plantas de soja CD 202 . Plantas hospedeiro-diferenciadoras e cultivares comerciais de soja foram semeados em tubetes, inoculados no estádio V1 com 5.000 ovos e J2 e mantidos em casa-de-vegetação com temperatura variando de 28 a 30 oC. Os testes em casa-de-vegetação seguiram o delineamento inteiramente casualizados com sete repetições. A identificação de raças fisiológicas foi realizada em duas populações de campo e nove isolados monocísticos e o teste de resistência em 18 cultivares. comerciais. As avaliações foram feitas aos 28 dias após a inoculação com base no Índice de Parasitismo (IP). O IP foi calculado em função do número de fêmeas e cistos encontrados nas diferenciadoras e cultivares testados em relação ao padrão de suscetibilidade e multiplicado por 100. Os testes em plantas diferenciadoras com isolados monocísticos revelou a presença das raças 2, 5 e 6 para Porto Mendes, 3 e 6 para Cruz Alta e 5 e 6 para Novo Horizonte. Populações de campo revelaram a presença da raça 6 para Porto Mendes e da raça 3 para Cruz Alta. A maioria dos cultivares comerciais testados foram resistentes à H. glycines raça 3, enquanto que a cv. Liderança e a CD 217 apresentaram-se suscetíveis. Os resultados mostraram que a identificação de raças a partir de isolados monocísticos de H. glycines auxilia na identificação da variabilidade genética presente em populações de campo, o que não é possível mediante a determinação de raças com base em populações policísticas obtidas a campo |
Abstract: | The Cyst Nematode is one of the main soybean crop pathogens in the world levels. In Brazil, such nematode is spread throughout Brazilian regions in which soybean is grown and its damage for soybean crops is dependent on the infestation level on the field. In Paraná State, this species is widely distributed, and it has been reported in 11 counties in the western region. The physiological race determination in such species is fundamentally important for the recommendation of resistant soybean cultivars to H. glycines. This work aimed to study the genetic variability in H. glycines polycystic populations collected from infested areas, through the identification of physiological races in monocystic populations by tests in soybean differential plants. It was also aimed at testing the reaction of soybean commercial cultivars to H. glycines to race 3. Field population and monocystic isolates from H. glycines, collected in Cruz Alta (RS), Porto Mendes (PR) and Novo Horizonte (PR), were developed in CD 202 soybean plants. Soybean differentials and soybean commercial cultivars were seeded in tubes, inoculated in the V1 stage with 5.000 eggs and J2 and kept in a greenhouse under temperature ranging from 28 to 30oC. The greenhouse essays followed a completely randomized design with seven replications. The physiological race identification was carried out with two field populations and nine monocystic isolates whereas the resistance test was developed on 18 commercial cultivars. The evaluation procedure was accomplished at 28 days apart the inoculation and based on the Parasitism Index (PI). The PI was calculated on the number of females and cysts found on the differentials and the cultivars tested in relation to the check cultivar LEE . The tests in differential plants with monocystic isolates revealed the presence of the races 2, 5 and 6 to Porto Mendes, 3 and 6 to Cruz Alta and 5 and 6 to Novo Horizonte. Field populations showed the presence of race 6 in Porto Mendes and race 3 in Cruz Alta. Most of commercial cultivars tested were resistant to H. glycines race 3 while the cv. Liderança and the CD 217 presented susceptibility. The results showed that the race identification from monocystic isolates assists in the identification of genetic variability in field populations of H. glycines, what is not possible according to the race scheme based in polycystic populations extracted from the soybean crop fields |
Keywords: | Heterodera glycines Raças fisiológicas Variabilidade genética Resistência genética Heterodera glycines Physiological races Genetic variability Genetic resistance |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | SANTANA, Hamilton. Identificação de raças do nematóide de cisto da soja [Heterodera glycines (Ichinohe)] a partir de populações de campo e isolados monocísticos e resistência de cultivares comerciais à raça 3. 2007. 42 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2007. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1292 |
Issue Date: | 31-Aug-2007 |