Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1272
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Assenheimer, Adriane | - |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Alessandro Torres | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795656D7 | por |
dc.contributor.referee1 | Seidel, Edleusa Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves Júnior, Affonso Celso | - |
dc.date.issued | 2007-03-29 | - |
dc.identifier.citation | ASSENHEIMER, Adriane. Tratamento de dejetos bovinos em sistema intensivo de produção de leite com aeração mecânica. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2007. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de um equipamento de aeração adotado no tratamento de dejetos de bovinos confinados em sistema free stall , com reciclagem do efluente diluído na limpeza das instalações e posterior utilização nas áreas de cultivo de forragens. Utilizou-se um reator, operado pelo processo de lodo ativado por batelada (LAB), com sistema de aeração prolongada e intermitente, dimensionado para um tempo de retenção hidráulica de 24 dias, com diluição dos dejetos em água na proporção de volume 1:1. Foram realizadas amostragens na entrada e no interior dos tanques de aeração, na saída da tubulação de irrigação e dos dejetos puros dos animais. Foram determinados os seguintes parâmetros: pH, temperatura, demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e demanda química de oxigênio (DQO) totais, matéria orgânica, sólidos totais, sólidos voláteis totais, sólidos fixos totais, sólidos suspensos totais, sólidos suspensos fixos, sólidos suspensos voláteis, nitrogênio total, nitrogênio amoniacal, potássio, fósforo, carbono total, cálcio e magnésio. Altas reduções de DBO (59,05%) e DQO (48,16%) foram alcançadas para o efluente de irrigação. Com relação à estabilização da matéria orgânica, a relação C/N do efluente de irrigação foi de 13,9, indicando que o efluente foi estabilizado. Através dos resultados obtidos, conclui-se que o sistema de aeração foi eficiente para reduzir e estabilizar a matéria orgânica do efluente líquido, tornando possível a sua reciclagem na limpeza das instalações, proporcionando economia considerável de água, com posterior lançamento desse efluente tratado nas áreas de cultivo, melhorando as características físicas, químicas e biológicas do solo | por |
dc.description.abstract | This work had as objective to evaluate the acting of an aeration equipment adopted in the treatment of dejections of bovine confined in the system ?free stall?, with the recycling of the diluted effluent in the cleaning of the facilities and subsequent use in the areas of cultivation of forages. A reactor was used, operated by the process of mud activated by ?boat-load? (LAB), with system of lingering and intermittent aeration, dimensioned for a time of hydraulic retention of 24 days, with dilution of the dejections in water in the proportion of volume 1:1. Samplings were accomplished in the entrance and inside the aeration tanks, in the exit of the irrigation tubulation and of the pure dejections of the animals. The following parameters were determined: pH, temperature, total Biochemical Oxygen Demand (BOD), total Chemical Oxygen Demand (COD), organic matter, total solids, total fixed solids, total solids suspended, solids suspended fixed, solids suspended volatile, total nitrogen, nitrogen amoniacal, potassium, phosphorus, total carbon, calcium and magnesium. High reductions of BOD (59,05%) and COD (48,16%) were reached for the irrigation effluent. Related to the stabilization of the organic matter, the relationship C/N of the irrigation effluent was of 13,9, indicating that the effluent was stabilized. Through the obtained results, it was found that the aeration system was efficient to reduce and to stabilize the organic matter of the liquid effluent, making possible the recycling in the cleaning of the facilities, providing considerable economy of water, with subsequent release of that treated effluent in the cultivation areas, improving the physical, chemical and biological characteristics of the soil | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Dejeto bovino | por |
dc.subject | Aerador | por |
dc.subject | Parâmetros físico-químicos | por |
dc.subject | Instalações para bovinos | por |
dc.subject | Bovine deject | eng |
dc.subject | Aerator | eng |
dc.subject | Physical-chemical parameters | eng |
dc.subject | Dairy cattle buildings | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:ZOOTECNIA:PRODUÇÃO ANIMAL | por |
dc.title | Tratamento de dejetos bovinos em sistema intensivo de produção de leite com aeração mecânica | por |
dc.title.alternative | Treatment of cattle manure in intensive system of production of milk with mechanical aeration | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |