Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1264
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves Neto, Alfredo José | - |
dc.contributor.advisor1 | Lana, Maria do Carmo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=B891799 | por |
dc.contributor.referee1 | Secco, Deonir | - |
dc.contributor.referee2 | Rosset, Jean Sérgio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4213043A0 | por |
dc.date.issued | 2015-08-12 | - |
dc.identifier.citation | ALVES NETO, Alfredo José. Uso de água residuária de suinocultura associada à adubação mineral no sistema de produção de grãos da Região Oeste do Paraná. 2015. 99 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. | por |
dc.description.resumo | Os nutrientes contidos na água residuária de suinocultura (ARS), são desbalanceados e não totalmente disponíveis no primeiro cultivo, havendo a necessidade de pesquisas regionalizadas levando em conta particularidades de cada local, como o regime pluviométrico, tipo de solo e os sistemas de cultivos. Com o objetivo de avaliar a influência das aplicações de doses de ARS nas culturas de soja e milho segunda safra, nos atributos químicos e físicos do solo, um experimento foi conduzido nos meses de setembro de 2013 a agosto de 2014, no município de Cafelândia, região oeste do Paraná, no centro de pesquisa agrícola Copacol CPA Copacol, em Latossolo Vermelho Distroférrico típico. Foram utilizadas cinco doses de água resíduária de suinocultura, (0, 35, 70, 105 e 140 m3 ha-1 ano-1), e duas fontes de adubação mineral, ausência e presença. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados com parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo alocado nas parcelas principais o fator doses, e nas subparcelas alocado o fator adubação mineral, com os cultivos de soja (verão 13/14) e milho segunda safra (inverno 14/14). Foram avaliadas as variáveis biométricas, os teores foliares de N, P, K, Cu e Zn das culturas de soja e milho e as suas respectivas produtividades, com posterior determinação de análise econômica das doses de ARS. Após a colheita do milho segunda safra, foram coletadas amostras de solo nas profundidades de 0 - 0,10 e 0,10-0,20 m para determinação dos teores de C orgânico, P, K, Cu e Zn. Amostras indeformadas com anéis volumétricos foram retiradas nas profundidades de 0 - 0,10, 0,10 - 0,20 e 0,20 - 0,30 m, para determinação dos atributos físicos do solo. Com o aumento das doses de ARS, houve redução na fixação biológica de nitrogênio na cultura da soja, em contrapartida, com aumento na massa de mil grãos. Na cultura do milho, as doses de ARS aumentaram a produtividade, a massa de mil grãos e o teor de umidade dos grãos. Evidenciou-se aumento nos teores de P, K, Cu e Zn, na profundidade de 0 - 0,10 m, e aumento no teor de P na profundidade de 0,10 - 0,20 m. As aplicações das doses de ARS conservaram a qualidade física do solo | por |
dc.description.abstract | Nutrients contained in swine wastewater (SW), are unbalanced and not fully available for the first crop, with the need for regionalized research, taking into account the characteristics of each site, such as rainfall, soil type and cropping systems of each region. With the objective of evaluating the influence of applications of ARS doses in soybean crop and second crop corn, chemical and physical properties of the soil, an experiment was conducted from september 2013 to august 2014, in the municipality of Cafelândia, western of Paraná, in the Copacol Center of Agricultural Research - CPA Copacol, in Dystroferric Red Latosol. In this experiment, was used five swine wastewater doses (0, 35, 70, 105 and 140 m3 ha-1 yr-1) and two sources of mineral fertilizer, absence and presence. The statistical design, was a randomized block with split plots, with four repetitions, allocated in the main plots factor doses, and in the subplots was allocated the mineral fertilizer factor, the soybean crop (summer 13/14) and maize second crop (winter 14/14). Biometric variables were evaluated, leaf levels of N, P, K, Cu and Zn in soybean and corn with their respective yields, with subsequent determination of economic analysis of SW doses. After second crop corn harvest, soil samples were collected in the layers 0 - 0,10 and 0,10 - 0,20 m to determine the C organic, P, K, Cu and Zn. Undisturbed soil core samples were collected in the layers 0 - 0,10, 0,10 - 0,20 and 0,20 - 0,30 m to determination of soil physical properties. With increasing of SW doses, a reduction in the biological nitrogen fixation in soybean, in contrast with increases in the weight of a thousand grains. In second crop corn, the SW doses increased productivity, thousand grain weight and grains moisture content. Identified an increase in the levels of P, K, Cu and Zn in the layer of 0 - 0,10 m, and increase in the P content in the layer of 0,10 - 0,20 m. The applications of SW doses kept the physical soil quality in layers sampled | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject | Ciclagem de nutrientes | por |
dc.subject | Fósforo | por |
dc.subject | Adubação orgânica | por |
dc.subject | Nitrogênio | por |
dc.subject | Nutrient cycling | eng |
dc.subject | Phosphorus | eng |
dc.subject | Organic fertilizer | eng |
dc.subject | Nitrogen | eng |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
dc.title | Uso de água residuária de suinocultura associada à adubação mineral no sistema de produção de grãos da Região Oeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Swine wastewater use associated with mineral fertilizer on grain production system, in west of Paraná state, Brazil | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |