Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1261
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Associação entre feijoeiro e isolados de Trichoderma sp. no desenvolvimento, produtividade e severidade de antracnose e crestamento bacteriano comum |
Other Titles: | Association between bean and isolated of Trichoderma sp. on development, productivity and severity of anthracnose and bacterial blight |
Autor: | Henkemeier, Nicanor Pilarski  |
Primeiro orientador: | Kuhn, Odair José |
Primeiro membro da banca: | Viecelli, Clair Aparecida |
Segundo membro da banca: | Stangarlin, José Renato |
Resumo: | O feijoeiro possui grande importância nutricional e econômica para a população brasileira, seu cultivo ocorre em todas as regiões agricultáveis do país e com clima propício para o desenvolvimento da cultura e para suas principais doenças, como o crestamento bacteriano comum e a antracnose. O controle de doenças baseia-se principalmente no controle químico, sendo esse responsável por uma série de impactos ambientais. Nos últimos anos vem se buscando alternativas tais como o uso de controle biológico e a indução de resistência. O uso de Trichoderma sp. é uma das alternativas de controle biológico atuando como antagonista e indutor de resistência. O trabalho objetivou inocular diferentes isolados de Trichoderma, via sementes, e avaliar os efeitos da interação Trichoderma-feijoeiro à campo, e seus efeitos no desenvolvimento de área foliar, acúmulo de massa seca, produtividade e severidade de doenças. Os experimentos foram conduzidos em diferentes regiões: Em Marechal Cândido Rondon PR, em solo Latossolo Vermelho Eutroférrico de textura muito argilosa, clima subtropical úmido, utilizando os tratamentos, Trichoderma virens (TI1), Trichoderma harzianum (TLB2, TLB12 e TI2), Trichoderma asperellum (TLB6), Trichoderma koningiopsis (TLB17), testemunha absoluta, fungicida (piraclostrobina (75 g.i.a ha-1) safra 2013/2014) fungicida (piraclostrobina (6,5 g.i.a ha-1) + metconazole (4 g.i.a ha-1) safra 2014/2015) e a cultivar de feijoeiro IAPAR 81; em Marquinho-PR, em solo Neossolo Regolítico Eutrófico, clima Subtropical Mesotérmico Úmido e sementes tratadas com Trichoderma virens (TI1 e TLB15), Trichoderma harzianum (TLB2, TLB12 e TI2), Trichoderma asperellum (TLB6), Trichoderma koningiopsis (TLB17), testemunha absoluta e fungicida piraclostrobina (6,5 g.i.a ha-1) + metconazole (4 g.i.a ha-1), nas cultivares de feijoeiro IAPAR Tuiuiú e IAPAR 81. O arranjo experimental adotado foi delineamento em blocos casualizado e os resultados submetidos a análise de variância (ANAVA) e as médias submetidas ao teste de Tukey (5%). Não foram observadas diferenças significativas para desenvolvimento de área foliar, massa seca e parâmetros produtivos na cultura do feijoeiro inoculado com diferentes isolados de Trichoderma sp.. A interação Trichoderma-feijoeiro demonstrou-se promissa para diminuir. A severidade de crestamento bacteriano comum, a severidade de antracnose teve significativa redução com cultivar de feijoeiro IAPAR Tuiuiú |
Abstract: | The bean crop presents great nutritional and economic importance for the Brazilian population, its cultivation occurs in all arable regions of the country with favorable climate condition to the development of culture as well as its main diseases, such as bacterial blight and anthracnose. The diseases management rely mainly on the use of chemical control, which presents high environmental damages. During the last few years alternatives such as the use of biological control and the induction of resistance have been developed. The use of Trichoderma sp. is one of the alternatives once it acts as antagonist and biotic inducer. This study aimed to inoculate different Trichoderma isolates, in seeds and evaluate the effects of Trichoderma-bean interaction on the field, and its effects on leaf area development, dry matter accumulation, productivity and disease severity. The experiments were conducted in different regions: at Marechal Candido Rondon - PR, clayey Oxisol Eutroferric, in a humid subtropical climate, using the treatments, Trichoderma virens (TI1), Trichoderma harzianum (TLB2, TLB12 end TI2), Trichoderma asperellum (TLB6), Trichoderma koningiopsis (TLB17), absolute control and fungicide (pyraclostrobin (75 gia ha-1) in season 2013/2014) fungicide (pyraclostrobin (6.5 gia ha-1) + metconazole (4 gia ha-1) in season 2014/2015) and the bean cultivar IAPAR 81. And at Marquinho-PR, whit soil Eutrophic Entisol in a Mesothermal humid Subtropical climate, with seeds treated with Trichoderma virens (TI1 & TLB15), Trichoderma harzianum (TLB2 , TLB12 & TI2), Trichoderma asperellum (TLB6), Trichoderma koningiopsis (TLB17), absolute control and fungicide pyraclostrobin (6.5 gia ha-1) + metconazole (4 gia ha-1), in the bean cultivars IAPAR Tuiuiú and IAPAR 81. The experimental design used was a design randomized block, and the results were submitted to variance analysis (ANOVA) and the results were submitted to Tukey test at (5%). Significant differences could not be observed for development of leaf area, dry matter and production parameters in inoculated bean crop with different isolates of Trichoderma sp.. The Trichoderma-bean interaction demonstrated promising in reduce the severity of bacterial blight, the anthracnose severity had significant reduction in common bean cultivar IAPAR Tuiuiú |
Keywords: | Indução de resistência Phaseolus vulgaris L. Controle alternativo Resistance induction Phaseolus vulgaris L. Alternative control |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | HENKEMEIER, Nicanor Pilarski. Associação entre feijoeiro e isolados de Trichoderma sp. no desenvolvimento, produtividade e severidade de antracnose e crestamento bacteriano comum. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1261 |
Issue Date: | 25-Feb-2015 |