Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Crescimento e produção de cultivares de alface americana, em função de ambientes de cultivo e das estações do ano
Other Titles: Growth and production of iceberg cultivars in function of environments and seasons
Autor: Silva, Mônica Bartira da
Primeiro orientador: Echer, Márcia de Moraes
Primeiro membro da banca: Seabra Júnior, Santino
Segundo membro da banca: Costa, Neumárcio Vilanova da
Terceiro membro da banca: Klosowski, Élcio Silvério
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo avaliar a ambiência no crescimento e características produtivas de cultivares de alface americana em ambiente protegido, tipo estufa, com e sem tela termorefletora, conduzidas nas quatro estações do ano (primavera, verão, outono e inverno) em sistema orgânico. Foram conduzidos quatro experimentos, na estação experimental pertencente ao núcleo de estações experimentais da Unioeste, do município de Marechal Cândido Rondon-PR, no período de 2011/2012. As plantas foram avaliadas quanto às características de crescimento aos 0, 10, 20, 30, e 40 dias após o transplantio e quanto às características produtivas na colheita. Para isso foi utilizado delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subsubdivididas, com três repetições. As parcelas foram constituídas de dois ambientes de cultivo sendo estes, ambiente protegido tipo estufa com e sem tela termorefletora, as subparcelas pelas cultivares de alface americana e as subsubparcelas pela estação do ano em que a cultura foi implantada. Cada subsubparcela foi composta por 38 plantas. Avaliou-se ao longo do crescimento da cultura a altura da planta, projeção da copa, números de folhas, altura e diâmetro do caule, massa seca total, das raízes e da parte aérea, foram calculadas a taxa de crescimento da cultura, taxa de crescimento relativo, taxa assimilatória líquida, razão de área foliar, área foliar especifica, razão de massa foliar, e na data da colheita, foram avaliados o número de folhas, diâmetro e altura das folhas da saia, massa fresca da parte aérea, produtividade, massa fresca comercial, diâmetro, altura e número de folhas comercial, compacidade de cabeça e incidência de tip burn . Para a caracterização do ambiente de cultivo foram obtidos os dados de temperatura e umidade relativa do ar, evaporação a partir de minitanques e a temperatura do solo. Foi observado interação genótipo ambiente em todas as avaliações. As melhores estações do ano para a produção da alface foram à primavera e o outono, sendo a cultivar Angelina recomendada apenas para a primavera. O ambiente com tela termorefletora diminuiu a temperatura do ar nos horários mais quentes do dia, nas estações de primavera, verão e outono. A produtividade final da alface não foi afetada pela utilização da tela termorefletora
Abstract: This study aimed to evaluate the ambience on growth and yield characteristics of cultivars of lettuce in a greenhouse, greenhouse type, with and without screen termorefletora conducted in four seasons (spring, summer, autumn and winter) in an organic system. Four experiments were conducted at the experimental station belonging to the core experimental stations Unioeste, from Marechal Cândido Rondon, PR, in the period 2011/2012. The plants were evaluated for growth characteristics at 0, 10, 20, 30, and 40 days after transplanting and the productive characteristics at harvest. For this we used two experimental designs, one was on the evaluation to the development of the seedlings before transplanting where treatments were arranged in a randomized block design in a split-plot design with three replications, and the portion comprised of four production stations seedlings (spring, summer, autumn and winter), and subplots for lettuce cultivars (Kaiser, Raider Plus, Lucy Brown and Angelina). For the second design, corresponding assessments of plant growth treatments were arranged in a randomized block design in split-split plot design with three replications. The plots consisted of two rooms which are growing greenhouse gases with and without type screen termorefletora, subplots by cultivars of lettuce, and the split the season that culture was located. Each subsubplot comprised of 38 plants. Evaluated throughout the growing season plant height, crown projection, number of leaves, height and stem diameter, total dry matter of roots and shoots, we calculated the rate of crop growth rate, relative growth, net assimilation rate, leaf area ratio, specific leaf area, leaf mass ratio, and the date of collection were also evaluated the number of leaves, diameter and height of the skirt of leaves, fresh weight of shoot, productivity, commercial fresh mass, diameter, height and number of leaves commercial, compact head, incidence of "tip burn". To characterize the growth environment are derived from temperature and relative humidity, evaporation from minitanques and soil temperature. Genotype environment interaction was observed in all evaluations. The best seasons for production of lettuce in the spring and fall, and to cultivate Angelina only recommended for spring. The environment screen termorefletora decreased air temperature at the hottest times of the day, the seasons of spring, summer and fall. The final yield of lettuce was not affected by the use of the screen termorefletora
Keywords: Lactuca sativa L.
Tela termorefletora
Características fisiológicas
Genótipos
Lactuca sativa L.
Screen
Physiological characteristics
Genotypes
CNPq areas: CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Agrárias
Program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Campun: Marechal Cândido Rondon
Citation: SILVA, Mônica Bartira da. Crescimento e produção de cultivares de alface americana, em função de ambientes de cultivo e das estações do ano. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1254
Issue Date: 30-Jul-2013