| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1244Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Dalastra, Graciela Maiara | - |
| dc.contributor.advisor1 | Echer, Márcia de Moraes | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792394E6 | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Vandeir Francisco | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798054A9 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Klosowski, Élcio Silvério | - |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Moreira, Gláucia Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Tsutsumi, Cláudio Yuji | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | DALASTRA, Graciela Maiara. Características agronômicas de tipos e cultivares de melão, conduzidos com um e dois frutos por planta, em ambiente protegido. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2014. | por |
| dc.description.resumo | Com o objetivo de avaliar as características físico-química, a produtividade e as trocas gasosas de três tipos e cultivares de melão, em ambiente protegido em função do número de frutos por planta. Foram realizados três experimentos simultaneamente no setor de cultivo protegido pertencente à Unioeste, Campus de Marechal Cândido Rondon PR, no período de setembro de 2013 a dezembro de 2013. O delineamento experimental adotado foi de blocos casualizados no esquema fatorial 3 x 2, sendo que no primeiro fator ficaram alocados os tipos de melão (amarelo, rendilhado e pele de sapo) e no segundo fator o número de frutos (um e dois frutos por planta), com seis repetições. Foram utilizados três cultivares de melão para o tipo amarelo (AF 4945, Gold Mine e Goldex), rendilhado (Acclain, Louis e Olimpic Express) e pele de sapo (Medellin, Grand Prix e Sancho). Foram avaliadas a massa média do fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal do fruto, diâmetro médio transversal e longitudinal do lóculo, espessura da polpa, índice de formato do fruto, índice de formato do lóculo, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, firmeza do fruto, ratio e foi estimada a produtividade. Também foram realizadas medidas de trocas gasosas (fotossíntese, transpiração foliar, condutância estomática e concentração interna de CO2). A partir dessas medidas obtidas foi calculada a eficiência do uso da água. Para as características avaliadas pode-se concluir que entre os tipos de melão, o pele de sapo é o mais produtivo. A maior produtividade ocorreu em plantas com dois frutos por planta. Independentemente do sistema de condução e do tipo de melão o teor de sólidos solúveis foi superior ao mínimo recomendado para comercialização. Em relação às cultivares de melão do tipo pele de sapo não ocorreram diferenças significativas para a maioria das variáveis avaliadas, podendo recomendar o cultivo das três cultivares. Em relação às cultivares do tipo rendilhado recomenda-se a cultivar Louis, por ter apresentado maior °Brix e firmeza sem diferir dos demais em relação à produtividade. E para o tipo amarelo, recomenda-se a cultivar Goldex. Independente das cultivares o sistema de condução com dois frutos por planta é o mais produtivo. Em relação às trocas gasosas pode-se concluir que as diferenças nos índices de trocas gasosas para as cultivares de melão do tipo pele de sapo não influenciaram na produtividade e no teor de sólidos solúveis. Para as cultivares de melão do tipo amarelo e rendilhado recomenda-se as cultivares Goldex e Louis respectivamente. Os índices de trocas gasosas, independente da cultivar não apresentaram expressivas diferenças em relação ao número de frutos, desta forma recomenda-se o cultivo de melão com dois frutos por planta por ser mais produtivo, sem drásticas reduções no teor de sólidos solúveis | por |
| dc.description.abstract | With the objective to evaluate the quality, yield characteristics and gas exchange of three types and cultivars of melon in greenhouse according to the number of fruits per plant three experiments were carried out simultaneously in the greenhouse sector, belongs to Unioeste Campus Marechal Cândido Rondon - PR, from September 2013 to December 2013. The experimental design was randomized blocks in factorial scheme 3 x 2, with six replications. In the first factor were allocated types of melon (canary melon, net melon and frog skin melon) and the second factor was the condution of plants with different number of fruit (one and two fruits per plant ). Three cultivars of melon were used for the canary melon type (AF 4945, Gold Mine and Goldex), net melon type (Acclain, Louis, and Olimpic Express) and frog skin melon type (Medellin, Grand Prix and Sancho). The characteristics evaluated were fruit mass, transversal and longitudinal diameter of the fruit, transversal and longitudinal diameter of the locule, thickness of endocarp, fruit shape index, locule shape index, soluble solids, pH, titratable acidity, firmness fruit, ratio and was estimated the productivity. Measures of gas exchange (photosynthesis, leaf transpiration, stomatal conductance, internal CO2 concentration) were also performed. From these measurements the efficiency of water use was calculated. For the characteristics evaluated, it can be concluded that among the types of melon, frog skin melon type is the most productive. The highest yield occurred in plants with two fruits per plant. Regardless of the number of fruits and the type of melon total soluble solids was higher than the minimum recommended for marketing. Regarding of cultivars of frog skin melon type no significant differences ocured for most variables assessed leading to recommend the cultivation of three cultivars. Regarding of cultivars of net melon type is recommended to cultivate Louis cultivar, by having larger °Brix and firmness without differ from others in relation to productivity. And for the canary melon type, it is recommended to cultivate Goldex. In relation to gas exchange can be concluded that differences in gas exchange indexes to cultivars of melon frog skin melon no influence on productivity and soluble solids content. For melon cultivars of canary melon and net melon type recommended the Goldex and Louis respectively cultivars. The gas exchange indexes, independent of cultivar showed no significant differences regarding the number of fruits, so it is recommended cultivation with two fruits per plant by being more productive without drastic reductions in soluble solids | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.subject | Cucumis melo L. | por |
| dc.subject | Produção | por |
| dc.subject | Fotossíntese | por |
| dc.subject | Cultivo protegido | por |
| dc.subject | Cucumis melo L. | eng |
| dc.subject | Production | eng |
| dc.subject | Photosynthesis | eng |
| dc.subject | Greenhouse | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA | por |
| dc.title | Características agronômicas de tipos e cultivares de melão, conduzidos com um e dois frutos por planta, em ambiente protegido | por |
| dc.title.alternative | Agronomic characteristics of three types of melon, depending on the number of fruits per plant in greenhouse | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | - |