Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1233
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Características agronômicas e teor de óleo de dois híbridos de canola semeados em diferentes épocas no município de Marechal Cândido Rondon |
Other Titles: | Agronomic characteristics and oil content of two hybrid of canola sowed in different times on Marechal Candido Rondon county |
Autor: | Melgarejo Arrúa, Milciades Ariel |
Primeiro orientador: | Duarte Júnior, José Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
Segundo membro da banca: | Portz, Roberto Luis |
Terceiro membro da banca: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência das diferentes épocas de semeadura sobre as características agronômicas e teor de óleo da canola (Brassica napus L.) na safra de 2012. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema de parcelas subdivididas 7 x 2, sendo sete épocas de semeadura: 24/03/12; 07/04/12; 21/04/12; 05/05/12; 19/05/12; 02/06/12 e 16/06/12 e dois híbridos de canola: Hyola 61 e Hyola 433. A população media plantas foi de 252.500 por hectare. O avanço nas épocas de semeadura reduziu a altura das plantas, o número de síliquas por planta, a massa de mil grãos, a produtividade e o teor de óleo. O híbrido Hyola 61 apresentou 9% inferior na quantidade de síliquas e 5,4 % superior na massa de mil grãos em relação ao Hyola 433 . A produtividade de grãos e o teor de óleo foram semelhantes entre os híbridos, com a média de 1.058 kg ha -1 e 38%, respectivamente. Os resultados obtidos possibilitam inferir que a primeira época de semeadura, ou seja 20/04 poderá favorecer a coincidência com condições ambientais favoráveis a altos rendimentos de canola |
Abstract: | The objective of this work was to evaluate the influence of different sowing dates on agronomic traits and oil content of canola (Brassica napus L.) crop in 2012. We used a randomized complete block design in a split plot 2 x 7, seven sowing dates: 24/03/12, 07/04/12, 21/04/12, 05/05/12, 19 / 05/12, 02/06/12 and 16/06/12 and two canola hybrids: Hyola 61 and 433. The average population was 252,500 plants per hectare. The advancement in sowing times reduced plant height, number of pods per plant, thousand grain weight, productivity and oil content. The hybrid Hyola 61 showed 9% lower than the number of pods and 5.4% higher in thousand grain weight in relation to Hyola 433 . Grain yield and oil content were similar among treatments, with an average of 1058 kg ha -1 and 38%, respectively. The results allow to infer that the first season of sowing, that is 20/04 may favor the coincidence with environmental conditions favorable to high yields of canola |
Keywords: | Brassica napus L. var oleífera Produtividade Síliquas Brassica napus L. var oleífera Yield Siliquas. |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | MELGAREJO ARRÚA, Milciades Ariel . Características agronômicas e teor de óleo de dois híbridos de canola semeados em diferentes épocas no município de Marechal Cândido Rondon. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1233 |
Issue Date: | 28-Feb-2013 |