Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1230
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Características agronômicas e produção de óleo de dois híbridos de canola (Brassica napus var. oleifera) em diferentes épocas de semeadura |
Other Titles: | Agronomic characteristics and oil production of the cultivars of canola (Brassica napus var. oleifera) in times different sowing |
Autor: | Estevez, Rogério Lopes |
Primeiro orientador: | Duarte Júnior, José Barbosa |
Primeiro membro da banca: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
Segundo membro da banca: | Kuhn, Odair José |
Terceiro membro da banca: | Tomm, Gilberto Omar |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência das diferentes épocas de semeadura, sobre as características agronômicas, a produção de óleo e características dos grãos como se fossem sementes de dois cultivares de canola, durante o período de 14/04/2011 à 23/11/2011 na safra de 2011. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas subdivididas 7x2, sendo as subparcelas híbridos Hyola 61 e Hyola 433 e as parcelas por sete épocas diferentes de semeadura, 14/04; 27/04; 11/05; 25/05; 08/06; 22/06 e 06/07. O Hyola 433 apresentou maior rendimento e estabilidade no teor de óleo, bem como produtividade 11% superior ao Hyola 61, independente da época de semeadura nas condições edafoclimáticas da área experimental. A data de semeadura 14/04 e 27/04 favoreceram a produtividade de grãos e o rendimento de óleo. Os resultados obtidos possibilitam inferir que provavelmente as primeiras épocas de semeadura, ou seja, 14/04, 27/04 e 11/05 proporcionam condições mais favoráveis à obtenção de altos rendimentos da canola do que o período posterior. O genótipo Hyola 61 apresentou características fisiológicas nas sementes de canola superior ao Hyola 433 nas variáveis germinação, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the influence of different seeding dates on agronomic characteristics, oil production and characteristics of the seeds of two cultivars of canola during the period 04/14/2011 to 11/23/2011 in the 2011 harvest. We used a randomized block designed with four replicates in a 7x2 plot, where subplots were the hybrids Hyola 61 and Hyola 433 and the plots were the seven different times of sowing, 04/14/2011, 04/27/2011, 05/11/2011, 05/25/2011, 06/08/2011, 06/22/2011 and 07/06/2011. The Hyola 433 showed higher yield and stability in oil content and a yield 11% higher than Hyola 61, regardless of sowing time for the climatic characteristics of the experimental area. The first and second sowing season favored the yield and oil yield. The results allowed concluding that probably the first three sowing dates, 04/14, 04/27 and 05/11, provide favorable conditions for obtaining high yields of canola. The Hyola 61 genotype shows physiological characteristics better than in Hyola 433 rapeseed on the variables: germination, emergence rate index and electrical conductivity |
Keywords: | Brassica napus L. var. oleifera Teor de óleo Híbrido Produtividade Brassica napus L. var. oleifera Oil content Hybrid Productivity |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | ESTEVEZ, Rogério Lopes. Características agronômicas e produção de óleo de dois híbridos de canola (Brassica napus var. oleifera) em diferentes épocas de semeadura. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1230 |
Issue Date: | 17-Apr-2012 |