Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1229
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Acúmulo de graus-dia e duração do ciclo para cultivares de trigo em diferentes épocas de semeadura |
Other Titles: | Growing degree-day sum and crop growth cycle duration for wheat cultivars at different sowing dates |
Autor: | Noreto, Lorena Maia  |
Primeiro orientador: | Klosowski, Élcio Silvério |
Primeiro coorientador: | Franco, Francisco de Assis |
Segundo coorientador: | Costa, Antonio Carlos Torres da |
Primeiro membro da banca: | Tsutsumi, Cláudio Yuji |
Resumo: | O trabalho teve como objetivo determinar o acúmulo de graus-dia e a relação entre a duração do período da semeadura a maturação fisiológica e as datas de semeadura de treze cultivares de trigo, nos municípios de Palotina - PR e Cascavel PR. Os dados referentes a cultura do trigo foram cedidos pela Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (COODETEC) correspondente as safras agrícolas de 2006 a 2011. Os tratamentos foram constituídos de 13 cultivares de trigo, 3 datas de semeadura para Cascavel e 4 datas de semeadura para Palotina. Os dados utilizados para a análise foram: totais de dias transcorridos da semeadura ao espigamento e a maturação fisiológica e do espigamento a maturação fisiológica, juntamente com o acúmulo de graus-dia para estes períodos, além do rendimento de grãos e peso hectolitro. Os resultados indicam que a duração média do período da semeadura ao espigamento foi de 64 dias para Palotina e 71 dias para Cascavel. Para o período do espigamento a maturação fisiológica a duração média foi de 56 dias para Palotina e 54 dias para Cascavel. O aumento na duração do período da semeadura ao espigamento para cultivares semeados em 25 de Maio (DJ 145) ocorreu em virtude da diminuição da temperatura do ar. O acúmulo médio de graus-dia entre o período da semeadura a maturação fisiológica foi de 1487 para as duas localidades. Os cultivares que destacaram-se, apresentando um menor período do espigamento a maturação fisiológica e com boa produtividade foram os cultivares CD 114, CD 120 e CD 124 para Palotina e CD 114, CD 120, CD 121, CD 122, CD 124 e Onix para Cascavel |
Abstract: | The objective of this study was to determine the growing degree-days sum and the relationship between the period length from sowing to physiological maturity and sowing dates of thirteen wheat cultivars, in the Palotina PR and Cascavel - PR. The data on wheat crop were colected by the Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (COODETEC) and correspond to the harvests of 2006 to 2011. The treatments consisted of 13 wheat cultivars, 3 sowing dates for Cascavel and 4 sowing dates for Palotina. The data used for the analysis were: Total elapsed days from sowing to the silking and to physiological maturity, and of the silking to physiological maturity, along with the growing degree-days sum for these periods, beyond grains yield and hectoliter weight. The results indicate that the average length of sowing to silking was 64 days for Palotina and 71 days for Cascavel. For the period from silking to physiological maturity the average length was 56 days for Palotina and 54 days for Cascavel. The increase in length of time from sowing to silking in cultivars sowed in May 25th (JD 145) was due to the decrease in air temperature. The average of growing degree-days sum between the period from sowing to physiological maturity was 1487, for both locations. The cultivars that stood out presenting a shorter period of silking to physiological maturity and high productivity were the cultivars CD 114, CD 120 and CD 124 for Palotina and CD 114, CD 120, CD 121, CD 122, CD 124 and Onix for Cascavel |
Keywords: | Triticum aestivum L. Soma térmica Desenvolvimento vegetativo Triticum aestivum L. Thermal summation Vegetative development |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Agrárias |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Campun: | Marechal Cândido Rondon |
Citation: | NORETO, Lorena Maia. Acúmulo de graus-dia e duração do ciclo para cultivares de trigo em diferentes épocas de semeadura. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1229 |
Issue Date: | 12-Mar-2013 |