Export iten: EndNote BibTex

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede.unioeste.br/handle/tede/1229
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorNoreto, Lorena Maia-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5081642529493316por
dc.contributor.advisor1Klosowski, Élcio Silvério-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702574Z3por
dc.contributor.advisor-co1Franco, Francisco de Assis-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4723504597674450por
dc.contributor.advisor-co2Costa, Antonio Carlos Torres da-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1445118197255403por
dc.contributor.referee1Tsutsumi, Cláudio Yuji-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8620251378992358por
dc.date.accessioned2017-07-10T17:36:49Z-
dc.date.available2013-09-16-
dc.date.issued2013-03-12-
dc.identifier.citationNORETO, Lorena Maia. Acúmulo de graus-dia e duração do ciclo para cultivares de trigo em diferentes épocas de semeadura. 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2013.por
dc.identifier.urihttp://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1229-
dc.description.resumoO trabalho teve como objetivo determinar o acúmulo de graus-dia e a relação entre a duração do período da semeadura a maturação fisiológica e as datas de semeadura de treze cultivares de trigo, nos municípios de Palotina - PR e Cascavel PR. Os dados referentes a cultura do trigo foram cedidos pela Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (COODETEC) correspondente as safras agrícolas de 2006 a 2011. Os tratamentos foram constituídos de 13 cultivares de trigo, 3 datas de semeadura para Cascavel e 4 datas de semeadura para Palotina. Os dados utilizados para a análise foram: totais de dias transcorridos da semeadura ao espigamento e a maturação fisiológica e do espigamento a maturação fisiológica, juntamente com o acúmulo de graus-dia para estes períodos, além do rendimento de grãos e peso hectolitro. Os resultados indicam que a duração média do período da semeadura ao espigamento foi de 64 dias para Palotina e 71 dias para Cascavel. Para o período do espigamento a maturação fisiológica a duração média foi de 56 dias para Palotina e 54 dias para Cascavel. O aumento na duração do período da semeadura ao espigamento para cultivares semeados em 25 de Maio (DJ 145) ocorreu em virtude da diminuição da temperatura do ar. O acúmulo médio de graus-dia entre o período da semeadura a maturação fisiológica foi de 1487 para as duas localidades. Os cultivares que destacaram-se, apresentando um menor período do espigamento a maturação fisiológica e com boa produtividade foram os cultivares CD 114, CD 120 e CD 124 para Palotina e CD 114, CD 120, CD 121, CD 122, CD 124 e Onix para Cascavelpor
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the growing degree-days sum and the relationship between the period length from sowing to physiological maturity and sowing dates of thirteen wheat cultivars, in the Palotina PR and Cascavel - PR. The data on wheat crop were colected by the Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (COODETEC) and correspond to the harvests of 2006 to 2011. The treatments consisted of 13 wheat cultivars, 3 sowing dates for Cascavel and 4 sowing dates for Palotina. The data used for the analysis were: Total elapsed days from sowing to the silking and to physiological maturity, and of the silking to physiological maturity, along with the growing degree-days sum for these periods, beyond grains yield and hectoliter weight. The results indicate that the average length of sowing to silking was 64 days for Palotina and 71 days for Cascavel. For the period from silking to physiological maturity the average length was 56 days for Palotina and 54 days for Cascavel. The increase in length of time from sowing to silking in cultivars sowed in May 25th (JD 145) was due to the decrease in air temperature. The average of growing degree-days sum between the period from sowing to physiological maturity was 1487, for both locations. The cultivars that stood out presenting a shorter period of silking to physiological maturity and high productivity were the cultivars CD 114, CD 120 and CD 124 for Palotina and CD 114, CD 120, CD 121, CD 122, CD 124 and Onix for Cascaveleng
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-10T17:36:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2013_Lorena_Maia_Noreto.pdf: 1204258 bytes, checksum: 13d5a3e9e5a92c9d8ebf5436c3142a61 (MD5) Previous issue date: 2013-03-12eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.departmentCentro de Ciências Agráriaspor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsUNIOESTEpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTriticum aestivum L.por
dc.subjectSoma térmicapor
dc.subjectDesenvolvimento vegetativopor
dc.subjectTriticum aestivum L.eng
dc.subjectThermal summationeng
dc.subjectVegetative developmenteng
dc.subject.cnpqCIÊNCIAS AGRÁRIAS:AGRONOMIApor
dc.titleAcúmulo de graus-dia e duração do ciclo para cultivares de trigo em diferentes épocas de semeadurapor
dc.title.alternativeGrowing degree-day sum and crop growth cycle duration for wheat cultivars at different sowing dateseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.publisher.campusMarechal Cândido Rondon-
Appears in Collections:Mestrado em Agronomia (MCR)

Files in This Item:
File SizeFormat 
Lorena_Noreto_20131.18 MBAdobe PDFView/Open Preview


Items in TEDE are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.