| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/1222Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Rocha, Rafael Meirelles Coelho | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, José Edezio da | - |
| dc.contributor.referee1 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
| dc.contributor.referee2 | Hendges, Elvis Rabuske | - |
| dc.contributor.referee3 | Tomazoni, Julio Caetano | - |
| dc.date.issued | 2012-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Rafael Meirelles Coelho. Geotecnologias aplicadas à gestão de bacias hidrográficas e certificação ambiental: estudo de caso da empresa Palma Sola S/A. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2012. | por |
| dc.description.resumo | O presente estudo busca, por meio de algumas geotecnologias, gerar uma base de dados com a caracterização de três bacias hidrográficas em que estão inseridas as propriedades da empresa Palma Sola S/A, que atua no setor madeireiro, no município de Palma Sola/SC. Após a caracterização das bacias, mapeou-se as propriedades e analisou-se a representatividade das mesmas nas respectivas bacias, além de estabelecer bases conceituais necessárias ao entendimento do assunto. O trabalho realizado teve como intuito, também, subsidiar a certificação ambiental do setor florestal da empresa, que adquiriu o selo internacional FSC® (Forest Stewardship Council), adequando-se à legislação e incentivando as boas práticas de manejo florestal. Foram elaborados os mapas digitais de uso e ocupação do solo das propriedades com perímetro seguindo as normas técnicas para georreferenciamento de imóveis rurais do INCRA (Instituto de Colonização e Reforma Agrária) para o cadastramento do imóvel, mapas de uso e ocupação do solo das bacias hidrográficas, mapas com a hidrografia e uso do solo em Áreas de Preservação Permanente, mapas hipsométricos, de declividade e Modelo Numérico do Terreno das bacias hidrográficas, visualização 3D e do perfil das bacias hidrográficas. Os dados obtidos permitiram considerar que as geotecnologias apresentaram-se como uma ótima ferramenta no auxílio ao planejamento ambiental das bacias hidrográficas e à certificação florestal, pois geram informações que atendem aos princípios do FSC® e auxiliam na redução do impacto ambiental nas bacias hidrográficas. A certificação florestal se apresentou como um ótimo indutor das boas práticas de manejo florestal em conformidade com a legislação ambiental. | por |
| dc.description.abstract | The current study aims through some geotechnologies generating a data basis characterized with three hydrographic basins which are inserted in the Palma Sola S/A properties that works with logs in the county of Palma Sola. After characterizing the basins, it has been mapped the properties and it has been analyzed their representativeness in such basins, besides establishing conceptual basis needed to understand the matter. The work has aimed also to subsidy the environmental certification for the company which has acquired the FSC international seal, adjusting to the legislation encouraging the good practices of deforestation management. It has been made the proprieties digital maps of soil use and occupation, following the INCRA (Institute of Colonization for Agrarian Reform) technical policies for geo-referencing of rural properties for registration of the property, maps of use and soil occupation of hydrographic basins, maps with hydrographic and use of the soil in areas of permanent preservation, hypsometric maps, declivity and Numerical Model of the Terrain of hydrographic basins, 3D view and the profile of the hydrographic basins. The data obtained allowed to consider that the geotechnologies are a great tool in helping the environmental planning of hydrographic basins and forest certification, they generate information that answer the FSC principles and help on the reduction of environmental impact in hydrographic basins. The forest certification appeared as a great inductor of forest management good practices according to the environmental legislation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Planejamento ambiental | por |
| dc.subject | Manejo florestal | por |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Geoprocessing | eng |
| dc.subject | Environmental processing | eng |
| dc.subject | Forest management | eng |
| dc.subject | Remote sensing | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Geotecnologias aplicadas à gestão de bacias hidrográficas e certificação ambiental: estudo de caso da empresa Palma Sola S/A | por |
| dc.title.alternative | Geotechnology applied to the management of watersheds and environmental certification: a case study of the company Palma Sola S/A | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | por |