Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1219
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A busca do elo educativo ambiental no Parque Alvorada - Jorge Backes Francisco Beltrão-PR |
Other Titles: | The search of environmental educational link in the Alvorada Park - Jorge Backes of Francisco Beltrão PR |
Autor: | Silva, Ivanir Ortega Rodrigues da  |
Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
Primeiro membro da banca: | Leme, Rosana Cristina Biral |
Segundo membro da banca: | Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas |
Resumo: | Esta dissertação apresenta como discussão a função dos parques urbanos, aborda os processos de planejamento, criação e valorização por parte do poder público e dos cidadãos. É resultado de pesquisa pautada no estudo de caso do Parque Alvorada Jorge Backes, na cidade de Francisco Beltrão/PR. No seu desenvolvimento, consideram-se os elementos estruturadores do planejamento, implantação, gestão, características e atribuições ambientais, com abordagens referentes às transformações da paisagem. Registra aspectos da classe trabalhadora por tempo livre, a partir da concepção dos visitantes do Parque, que buscam o local para estarem com a família, amigos e para cuidar da saúde. Quanto ao potencial o Parque Alvorada Jorge Backes pode ser considerado o reduto para práticas de Educação Ambiental, principalmente, pela necessidade crescente de criação, valorização e manejo adequado dos parques urbanos, por ser um local público e pelos elementos que motivaram sua criação conforme constam na redação do texto. |
Abstract: | This dissertation presents as discussion the function of urban parks; it approaches the processes of planning, creation and appreciation by the government and the citizens. It is the result of a research based on a case study of Alvorada Park - Jorge Backes, in the city of Francisco Beltrão/PR. In its development, it is considered the structuring elements of planning, implantation, management, characteristics and environmental responsibilities, with approaches related to landscapes transformations. It registers aspects of the working class for free time, from the conception of the park s visitors, which look for this place to spend time with their family, friends and to take care of their health. About the potential of the Alvorada Park - Jorge Backes, it can be seen as a stronghold to environmental education, mainly due to the increasing necessity of creation, appreciation and proper management of urban parks, for being a public place and because of the elements that motivated its creation as set forth in the writing of the text. |
Keywords: | Parques Urbanos Diagnóstico Ambiental Paisagem e Educação Ambiental Urban parks environmental diagnosis landscape and environmental education |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | SILVA, Ivanir Ortega Rodrigues da. A busca do elo educativo ambiental no Parque Alvorada - Jorge Backes Francisco Beltrão-PR. 2012. 203 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1219 |
Issue Date: | 3-Dec-2012 |