| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1218Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Abrão, Joice Aparecida Antonello | - |
| dc.contributor.advisor1 | Saquet, Marcos Aurélio | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Roselí Alves dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Calaça, Manoel | - |
| dc.date.issued | 2012-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | ABRÃO, Joice Aparecida Antonello. Análise dos principais elementos teórico-metodológicos utilizados por autores da geografia ao estudar o Sudoeste do Paraná. 2012. 175 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como finalidade analisar uma tese e quatro dissertações da Geografia humana em que os autores estudam a dinâmica territorial da agricultura no Sudoeste do Paraná. Fizemos um paralelo dos principais conceitos e concepções utilizados pelos autores escolhidos, a fim de identificar e analisar como eles interpretam a agricultura familiar no Sudoeste paranaense. Assim, organizamos, para cada obra, um quadro síntese, com o intuito de apresentar as concepções de Geografia, espaço, território, desenvolvimento e agricultura familiar presentes na tese O Processo de Modernização da Agricultura no Sudoeste Paranaense de Roselí Alves dos Santos e nas dissertações Sindicalismo rural e agricultura familiar no município de Francisco Beltrão - PR , A COAGRO e seu processo de territorialização no Sudoeste do Paraná , A dinâmica territorial das agroindústrias artesanais de Francisco Beltrão/PR e A Territorialização da produção leiteira e fumageira na linha Itaíba Marmeleiro /PR respectivamente, escritas por Lizandra Pirin, José Marcos Sinhorini, Marcio Freitas Eduardo e Luis Carlos Braga. Na orientação de análise geográfica, observamos notória ascendência à concepção histórico-crítica, atrelada a estudos da teoria marxista. O território está no centro das interpretações em praticamente todas as obras; sua compreensão passa pela processualidade histórica e é tido como referência da categoria geográfica para explicar os conflitos de classes, de grupos, a divisão social e territorial do trabalho, o processo de valorização do capital, das forças produtivas, das relações de consumo etc. Não há nas obras analisadas conformidade conceitual sobre desenvolvimento e agricultura familiar no Sudoeste do Paraná, o que nos leva, a partir da análise conjunta das obras, a uma interpretação dinâmica desses conceitos a partir da combinação de diferentes elementos territoriais. | por |
| dc.description.abstract | This research has like purpose to analyze a thesis and four dissertations of the human Geography in that the writers study the territory dynamics of the agriculture in the Southwest of the Paraná. We do parallel of the main concepts and conceptions utilized by writers chosen, after all to identify and to analyze as they interpret the familiar agriculture in the southwest of the Paraná. So, we organize, to each work, a board synthesis, with the intuition of the introduce conceptions of Geography, space, territory, development and familiar agriculture present in the thesis The process modernization of the agriculture in the Southwest of the Paraná of Roseli Alves dos Santos and in the dissertations Rural syndicalism and familiar agriculture in the municipality of Francisco Beltrão PR , The COAGRO and its process territorialization in the Southwest of the Paraná , The territory dynamics of the agribusineses handiwork of Francisco Beltrão/PR , and Territorialization of dairy and tobacco production in the district Itaíba Marmeleiro/PR respectivily, written by Lizandra Pirin, José Marcos Sinhorini, Marcio Freitas Eduardo and Luis Carlos Braga. In the orientation of geographic analysis, we observe notorious ancestry to the historical-critical conceptions, fastened to study of the Marxist theory. The territory is in the center of the interpretations in practicality all works; your comprehension passes by process historic and is had explain the conflict of classes, of groups, of social division and territorial of the work, the capital valorization process, of the productive force, of the relations of consumption etc. No, there are in the analyzed works conceit conformity about development and familiar agriculture in the Southwest of the Paraná, what us take, from the altogether analysis of the works, the dynamic interpretation of these concepts from of the combination of different elements territorials. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | geografia | por |
| dc.subject | agricultura familiar | por |
| dc.subject | espaço | por |
| dc.subject | território e desenvolvimento | por |
| dc.subject | geography | eng |
| dc.subject | familiar agriculture | eng |
| dc.subject | space | eng |
| dc.subject | territory | eng |
| dc.subject | development | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Análise dos principais elementos teórico-metodológicos utilizados por autores da geografia ao estudar o Sudoeste do Paraná | por |
| dc.title.alternative | Analysis of the main theoretical and methodological elements utilized by authors of the Geography to study Southwestern of Paraná | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |