| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1216| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A emancipação politico-administrativa de Bom Jesus - SC e seus efeitos no desenvolvimento local |
| Other Titles: | The politic emancipation administrative of Bom Jesus - SC and your effects in the local development |
| Autor: | Dall igna, Sirlene Fagundes  |
| Primeiro orientador: | Saquet, Marcos Aurélio |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Edson Belo Clemente de |
| Segundo membro da banca: | Alves, Adilson Francelino |
| Terceiro membro da banca: | Mezzomo, Frank Antonio |
| Resumo: | Esta pesquisa apresenta como objetivo principal avaliar em que grau a emancipação do município de Bom Jesus-SC, possibilitou condições viáveis ao desenvolvimento local. Deste modo, propõe-se uma avaliação do movimento de emancipação, compreendido como uma estratégia para o desenvolvimento, ressaltando as motivações, objetivos e os atores envolvidos no processo. Ao mesmo tempo, pretendemos analisar a atuação do Estado, da gestão pública local e da sociedade civil, a fim de verificar as ações direcionadas à transformação social, econômica, cultural, ambiental e política no município em questão. Além disso, verificamos o grau de satisfação da população local quanto às melhorias ocorridas após a emancipação, enfatizando a participação da mesma nos espaços de discussão, elaboração e execução de programas e políticas públicas vinculadas ao desenvolvimento local. Para tal, realizamos pesquisa bibliográfica, coleta e tratamento de dados secundários, coleta de informações históricas e realizamos entrevistas com moradores do local. |
| Abstract: | This research presents as main objective to analyze in what degree the emancipation of Bom Jesus SC city, made possible conditions viable to the local development. In this way, an evaluation of the movement of emancipation is considered, understood as a strategy for the development, stand out the involved motivations, objectives and actors in the process. At the same time, we intend to analyze the performance of the State, the local public administration and the civil society, in order to verify the directioned actions to social, economic, cultural, ambient and politic in the city in question. Moreover, we verified the degree of satisfaction of the local population how much to the occurred improvements after the emancipation, emphasizing the participation of the same one in the quarrel spaces, elaboration and execution of programs and public politics tied with the local development. For such, we carried through bibliographical research, collect and data handling secondary collection of historical information and we carry though interviews with inhabitants of the place. |
| Keywords: | Emancipação Gestão pública Políticas públicas Desenvolvimento local Emancipation Public administration Public politic Local development |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | DALL IGNA, Sirlene Fagundes. A emancipação politico-administrativa de Bom Jesus - SC e seus efeitos no desenvolvimento local. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1216 |
| Issue Date: | 2-Aug-2011 |