Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1215
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cara, Claudia Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1 | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo | - |
dc.contributor.referee1 | Francischett, Mafalda Nesi | - |
dc.contributor.referee2 | Serra, Elpídio | - |
dc.contributor.referee3 | Ramos, Celso Eduardo Pereira | - |
dc.date.issued | 2012-06-26 | - |
dc.identifier.citation | CARA, Claudia Aparecida. Estrutura fundiária e modernização da agricultura do município de Dois Vizinhos - PR. 2012. 230 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2012. | por |
dc.description.resumo | A história brasileira tem mostrado que desde os tempos do descobrimento, a concentração e a apropriação de terras no território brasileiro têm sido desiguais, ocasionando diferenciação social, cultural e econômica entre regiões e agricultores. Essa heterogeneidade é também observada ao se estudar o processo de modernização da agricultura, quando são empregadas modernas tecnologias no processo produtivo, a partir do pacote tecnológico da Revolução Verde. Sendo assim, a presente pesquisa tem como tema central apresentar como se deu o processo de colonização e estruturação da propriedade privada da terra, no município de Dois Vizinhos, localizado no Sudoeste do Paraná; analisar a estrutura fundiária do município, entre os anos de 1960/1970 a 2011; e identificar as consequências socioeconômicas com a intensificação da modernização da agricultura a partir de 1970. A construção deste tema foi norteada pelo contexto histórico dos conflitos de posse da terra na região Sudoeste do Paraná e no município de Dois Vizinhos, a partir de informações obtidas junto ao INCRA, mediante Cadastro da Colônia Missões Núcleo de Francisco Beltrão e município de Dois Vizinhos, entre as décadas de 1960/1970 a 2011; desenvolvimento das relações capitalistas de produção no meio rural; comparativo dos Censos Agropecuários entre as décadas de 1970 a 2006; e realização de cinquenta entrevistas com agricultores que residem na área rural de Dois Vizinhos. O estudo destes elementos revelou que a estrutura fundiária do referido município permanece baseada em pequenas propriedades e que a modernização da agricultura intensificada na área de estudo a partir de 1970, tem contribuído para a subordinação da pequena propriedade ao capital. | por |
dc.description.abstract | The Brazilian history has shown that since the time of discovery, the land concentration and ownership in Brazil have been very uneven, causing social differentiation, cultural and economic among regions and farmers. This heterogeneity is also observed when studying the process of industrialization of agriculture, when modern technologies are used in the production process, from the Green Revolution technology package. Thus, this research is focused on the structuring of private ownership of land in the town of Dois Vizinhos, located in southwestern of Paraná; analyze the agrarian structure of the municipality, between the years of 1960/1970 to 2011, and identify the socioeconomic consequences of the intensification of modernization of agriculture from 1970. The construction of this theme was guided by the historical context of land tenure conflicts in the Southwest region of Paraná and the municipality of Dois Vizinhos, from information obtained from the INCRA from the Register of the Colony Missions - Center of Francisco Beltrão and municipally of Dois Vizinhos, between the decades of 1960/1970 to 2011; development of capitalist relations of production in rural areas; Census agricultural decades between 1970 to 2006, and fifty interviews with farmers who live in rural Dois Vizinhos. The study of these elements revealed that the agrarian structure of Dois Vizinhos remains based on small farms and the industrialization of agriculture has contributed to the subordination of small holdings to capital. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | estrutura fundiária | por |
dc.subject | modernização da agricultura | por |
dc.subject | relações capitalistas | por |
dc.subject | terra | por |
dc.subject | land structure | eng |
dc.subject | agricultural industrialization | eng |
dc.subject | capitalist relations of land | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Estrutura fundiária e modernização da agricultura do município de Dois Vizinhos - PR | por |
dc.title.alternative | Agrarian structure and modernization of agriculture of the municipality of Dois Vizinhos - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |