Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Aguiar, Wagner de-
dc.contributor.advisor1: Paisani, Julio Cesar-
dc.contributor.referee1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee2: Tomazoni, Julio Caetano-
dc.date.issued: 2012-02-27-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Wagner de. Estimativa de taxas de denudação mecânica da bacia hidrográfica do Rio Quatorze (PR) pela análise de sólidos em suspensão. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2012.por
dc.description.resumo: O objeto de estudo deste trabalho é estimar as taxas de denudação mecânica para a bacia hidrográfica do rio Quatorze, nos setores do Alto Vale e da Foz do rio. A bacia está localizada no município de Francisco Beltrão, no Sudoeste do Paraná, drenando a margem esquerda do médio vale da bacia do rio Marrecas. O monitoramento a campo iniciou-se no mês de agosto de 2011, levantando-se dados diários de pluviosidade, de vazão e de concentração de sólidos em suspensão, nas seções dos canais drenados pelo Alto Vale e pela Foz do rio, para a obtenção das descargas sólidas em suspensão. Realizando-se na sequência levantamentos de solos em dez perfis distribuídos pela bacia, possibilitando a identificação das principais classes de solo (Neossolos regolítico, Cambissolos, Nitossolos e Latossolos) e a quantificação laboratorial dos parâmetros como densidade aparente e real, porosidade total e teor de finos (silte e argila). No período monitorado foi registrada pluviosidade diária, ocorrida no dia 19 de agosto, de 165 mm, provocando grandes picos de vazão e descarga de sólidos em suspensão, contribuindo para que a pluviosidade total do mês de agosto de 2011, 343 mm, atingisse o maior índice mensal, para os meses de agosto, dos últimos 37 anos, de acordo com dados fornecidos pela Estação Meteorológica de Francisco Beltrão. Reconhecendo-se que a maior fração pedológica removida pela força do escoamento superficial é composta pela lama (silte e argila), quantificou-se este parâmetro para os solos da bacia, obtendo-se um valor médio de 91,87%. A partir dos dados de descarga sólida em suspensão total (1.616,54 ton. no Alto Vale e 5.960,38 ton. na Foz) e da densidade aparente média (1,05 g.cm-³) dos perfis de solo, foram estimadas as taxas de denudação, para o mês de agosto de 2011, em 0,0419 mm no setor da bacia drenado pelo Alto Vale e 0,0527 mm no setor drenado pela Foz do rio. Resultados estes extrapolados para estimativas anuais, tendo como base as pluviosidades do período monitorado e das médias mensais dos anos de 1974 a 2010. Os desvios padrões das pluviosidades médias mensais, dos referidos anos, possibilitaram o estabelecimento de estimativas máximas e mínimas para as taxas de denudação anual. O setor do Alto Vale apresentou estimativa média de 0,2458 mm.ano-¹ podendo variar em uma faixa de 0,1069 mm.ano-¹ a 0,3848 mm.ano-¹, enquanto que o setor da Foz do rio apresentou estimativa média anual, mais elevada, de 0,3092 mm.ano-¹, podendo, no entanto, variar em uma faixa de 0,1344 mm.ano-¹ a 0,4840 mm.ano-¹.por
dc.description.abstract: The object of this paper is to estimate the mechanical denudation rates for the river basin Quatorze in the sectors of the upper valley and the mouth of the river. The basin is located in the municipality of Francisco Beltrão, in Paraná, draining the left bank of the middle valley of the river basin Marrecas. Monitoring the field began in august 2011, rising daily data of rainfall, flow and concentration of suspended solids in the sections of the channels drained the upper valley and the mouth of the river, to obtain the discharges suspended solids. Carrying out further surveys in ten soil profiles distributed throughout the basin, allowing the identification of the main soil classes (Regolithic Entisols, Inceptisols, Oxisols and Nitossolos) and the measurement of laboratory parameters such as density and real, total porosity and fines content (silt and clay). In the monitored period was recorded daily rainfall, which occurred on august 19, 165 mm, resulting in large peak flows and discharge of suspended solids, contributing to the total rainfall for the month of august 2011, 343 mm, reached the highest monthly index for the month of august, the last 37 years, according to data provided by the Meteorological Station of Francisco Beltrão. Recognizing that the largest fraction pedological removed by the force of runoff is composed of mud (silt and clay), this parameter was quantified for soils of the basin, yielding an average of 91.87%. From the data of total suspended solid discharge (1,616.54 tons. in the upper valley and 5960.38 tons. at the mouth) and the average density (1.05 g.cm-³) of soil profiles were estimated denudation rates for the month of august 2011, 0.0419 mm in the sector of the basin drained by the upper valley and 0.0527 mm in the area drained by the mouth of the river. These results were extrapolated to annual estimates, based on the monitored period of rainfall and monthly average of the years 1974 to 2010. The standard deviations of the average monthly rainfall, for those years, enabled the establishment of maximum and minimum estimates for the annual rates of denudation. The sector of the upper valley had average estimate of 0.2458 mm.yr-¹ can vary over a range of 0.1069 mm.yr-¹ to 0.3848 mm.yr-¹, while the sector had the mouth of the river estimated annual average higher, 0.3092 mm.yr-¹ may, however, vary in a range of 0.1344 mm.yr-¹ to 0.4840 mm.yr-¹.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subjecttaxa de denudação mecânicapor
dc.subjectsólidos em suspensãopor
dc.subjectcaracterísticas físicas do solopor
dc.subjectbacia hidrográfica do rio Quatorzepor
dc.subjectmechanical denudation rateeng
dc.subjectsuspended solidseng
dc.subjectsoil physical characteristicseng
dc.subjectriverbasin Quatorzeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Estimativa de taxas de denudação mecânica da bacia hidrográfica do Rio Quatorze (PR) pela análise de sólidos em suspensãopor
dc.title.alternative: Estimate rate of mechanical denudation River Basin Quatorze (PR) the analysis of solid suspensioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-