Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1210
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Territorialidade e identidade: a migração dos descendentes de italianos no município de Francisco Beltrão - Paraná |
Other Titles: | Territoriality and identity: the migration of the descendants of Italians in Francisco Beltrão (PR) |
Autor: | Briskievicz, Michele  |
Primeiro orientador: | Saquet, Marcos Aurélio |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Sílvia Regina |
Segundo membro da banca: | Rocha, Marcio Mendes |
Resumo: | O município de Francisco Beltrão localiza-se na região Sudoeste do Paraná. Sua ocupação efetiva ocorreu, especialmente, a partir das migrações internas, provenientes do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná, intensificada, a partir de 1940. É um território caracterizado pela presença expressiva de descendentes europeus, especialmente, da etnia italiana, isto é visível, através das manifestações econômicas e culturais reproduzidas, por estes, na atualidade. Nosso objetivo nesta pesquisa foi desvendar a dinâmica migratória dos descendentes de italianos para o município e revelar as principais características instituídas na formação territorial, considerando as contribuições econômicas e culturais, refletidas na organização do espaço, visíveis nos dias atuais. Para alcançarmos os resultados esperados, realizamos o resgate histórico de formação do Sudoeste do Paraná, em especial do município de Francisco Beltrão; refletimos e compreendemos a abordagem territorial e outros conceitos como processos sociais e territoriais de organização da vida cotidiana; verificamos os períodos de maior fluxo migratório e, sucessivamente, desvendamos o território de origem dos migrantes, a trajetória percorrida pelas famílias, desde o momento da imigração no Brasil e os motivos que os levaram ao deslocamento; por fim, analisamos as principais transformações econômicas e culturais que essas famílias provocaram no município, identificando as características identitárias vinculadas aos antecedentes, verificando, também, novos hábitos e comportamentos incorporados. Com os resultados obtidos, notamos que estas famílias contribuíram e ainda contribuem na caracterização da identidade territorial de Francisco Beltrão, bem como, revelam marcas da identidade italiana. Destacamos que estas características devem ser relatadas, valorizando a história de vida das famílias e do município, que carregam diferentes valores e expressam as experiências sociais ocorridas no tempo e espaço. |
Abstract: | The county of Francisco Beltrao is located in the Southwest of Parana. Its effective occupation has happened, from the inner migrations, from Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Parana, and it has been intensified from 1940 on. It is a territory characterized by the significant presence of European descendents, specially the Italian ethnicity. It can be seen through their economic and cultural manifestation. Our objective on this research was to unveil the migratory dynamic of Italian people to the county and show the main characteristics instituted in the territory organization, considering the cultural and economical contributions echoed in the space organization, seen nowadays. To reach the expected results, it has been carried out the background of the region, mainly the county of Francisco Beltrao; It has been thought and understood the territorial approach and others concepts as social and territorial process of daily life organization; it has been checked the periods of bigger migratory flux, and at the same time it has been showed the migrants territory of origin, the trajectory gone through by the families, since the moment of immigration in Brazil and the reasons they have done it; at last, it has been analyzed the main economic and cultural changes that the families caused in the county identifying the identity characteristics linked to the ancestors, checking also, new habits and behaviors that have been incorporated. Through the results, it has been realized that the families contributed and still contribute in the territorial identity characterization of Francisco Beltrao, as well, reveals marks of Italian culture. It has been highlighted that these characteristics must bee reported, adding value to the history of family life that takes different values and express the social experiences happened in the time and space. |
Keywords: | Território Identidade Migração Francisco Beltrão Territory Identity Migration Francisco Beltrão |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | BRISKIEVICZ, Michele. Territorialidade e identidade: a migração dos descendentes de italianos no município de Francisco Beltrão - Paraná. 2012. 237 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1210 |
Issue Date: | 28-Feb-2012 |