Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1209
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Anderson Sandro da | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, José Edezio da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Vanda Moreira | - |
dc.contributor.referee1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
dc.contributor.referee2 | Nóbrega, Maria Teresa de | - |
dc.date.issued | 2011-12-20 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Anderson Sandro da. Morfopedologia e fragilidade ambiental nos fundos de vale do trecho superior do córrego Guavirá Marechal Cândido Rondon - PR. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011. | por |
dc.description.resumo | As pesquisas que visam o mapeamento e a análise da dinâmica morfopedológica e da fragilidade ambiental das bacias hidrográficas são fundamentais para a compreensão da estrutura geoecológica e dos processos de evolução e alteração dos solos na paisagem. Esses estudos além de contribuírem para o entendimento da distribuição espacial dos solos, ainda possibilitam relacionar as feições macromorfológicas com as características ambientais das bacias hidrográficas. Neste sentido, a presente pesquisa, desenvolvida na área periurbana da cidade de Marechal Cândido Rondon, Região Oeste do Estado do Paraná, busca compreender e analisar a condição morfopedológica e a fragilidade ambiental, presentes no fundo de vale do trecho superior da bacia hidrográfica do córrego Guavirá. Esse estudo tem como objetivo contribuir com o conhecimento da organização e distribuição dos solos ao longo dos fundos de vale, no intuito de colaborar com os objetivos do grupo GEA (Grupo Multidisciplinar de Estudos Ambientais), que tem por finalidade o monitoramento, análise e contenção dos problemas socioambientais do município. Com base nesses objetivos, foram privilegiados para o desenvolvimento teórico e metodológico da pesquisa, os preceitos da análise estrutural da cobertura pedológica e da análise integrada da paisagem, por meio das quais se desenvolveram trabalhos de gabinete (consultas bibliográficas, delimitação da área de estudo, fotointerpretação, elaboração de cartas bases de uso do solo, hipsometria, declividade, solos e cartas de fragilidade ambiental), trabalhos de campo (levantamentos geoecológicos, topográficos e pedológicos) e laboratório (análises físicas e químicas de solos). Os resultados de tais procedimentos permitiram compreender a interação dos elementos naturais e antrópicos que compõe a estrutura geoecológica da bacia hidrográfica do córrego Guavirá, a partir dos quais foi possível identificar as fragilidades potencias e emergentes dos setores de fundos de vale, particularmente subsidiadas pelo conhecimento da organização e distribuição dos solos, caracterizados pelas classes do tipo: a) CAMBISSOLO FLÚVICO Tb Eutrófico gleissólico; b) CAMBISSOLO HÁPLICO Perférrico típico; c) NITOSSOLO VERMELHO Eutroférrico típico e d) NEOSSOLO LITÓLICO Eutrófico fragmentário. | por |
dc.description.abstract | The researches which aims for the mapping and analysis of morphopedological dynamics and environmental fragility of watershed are fundamental to the comprehension of the geological structure and of the processes of soil evolution and alteration in the landscape. Those studies, besides contributing to the comprehension of soil s space distribution, also make it possible to relate the macromorphologic features with the environmental characteristics of the watersheds. In that sense, the current research, developed in the periurban area of Marechal Candido Rondon city, West Parana State region, has for objective to understand and analyze the morphological condition and environmental fragility, present in the valley bottom sectors of Guavira brook watershed s superior section. This study has as objective contributing to the knowledge of organization and distribution of soils along the valley bottoms, and collaborating to the objectives of GEA group (Multidisciplinary Group of Environmental Studies), which has as finality monitoring, analyzing and contenting socioenvironmental problems of the municipality. Based on those objectives, it was privileged for the theoretical and methodological development of the research, the precepts of the pedological cover structural analysis and landscape integrated analysis, by which desk work was developed (bibliographical survey, study area delimitation, photo interpretation, elaboration of maps about soil usage, declivity, soils and environmental fragility maps); field work (geological, topographic and pedological survey) and lab work (physical and chemical soil analysis). Such procedures results permitted to comprehend the interaction of natural and atrophic elements which compose the geological structure of Guavira brook s watershed from which was possible to identify the potential and emerging fragilities of the valley bottom sectors, particularly supported by the knowledge of organization and distribution of soils, characterized by classes: a) FLUVIC CAMBISOL gleysol eutrophic; b) HAPLIC CAMBISOL typical perferric; c) RED NITOSOL typical eutroferric and d) LITHOLIC NEOSOL fragmentary eutrophic. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Análise morfopedológica | por |
dc.subject | Fragilidade ambiental | por |
dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
dc.subject | Fundos de vale | por |
dc.subject | Morphopedological analysis | eng |
dc.subject | Environmental fragility | eng |
dc.subject | Watershed | eng |
dc.subject | Valley bottons | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Morfopedologia e fragilidade ambiental nos fundos de vale do trecho superior do córrego Guavirá Marechal Cândido Rondon - PR | por |
dc.title.alternative | Morphopedology and environmental fragility in the valley bottom of Guavirá river superior section Marechal Cândido Rondon - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |