Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1207
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Karim Borges dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Fernando dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Sílvia Regina | - |
dc.contributor.referee2 | Bastos, José Messias | - |
dc.date.issued | 2011-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Karim Borges dos. Pequenas cidades da rede urbana de Pato Branco - PR. 2011. 106 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011. | por |
dc.description.resumo | Os estudos referentes à rede urbana no Brasil vêm ganhando destaque especialmente nas últimas décadas quando se verificou a intensificação da urbanização nesse país e o surto industrializante. Processo esse que resultou em uma organização do espaço geográfico pautado em uma hierarquia nítida de centros urbanos baseada na concentração de atividades em alguns centros em detrimento de outros. A divisão territorial do trabalho pertinente ao desenvolvimento do capitalismo no Brasil resultou na necessidade de reestruturação dos papéis produtivos das cidades nas últimas décadas. Verificou-se por isso uma reconfiguração da rede urbana tornando-a mais complexa de interpretação. O processo de concentração produtiva em centros maiores foi se acentuando nas décadas seguintes a 1970, contudo as pequenas cidades foram redefinindo seus papeis na busca de reinserir-se na rede urbana regional com atividades produtivas que dessem sustentação a população. Daí surge uma nova inserção dessas pequenas cidades na Divisão Territorial do Trabalho, buscando novas especializações e valorização das potencialidades locais frente à tendência de homogeneização produtiva global. Diante dessa perspectiva inerente ao território brasileiro, importa-nos entender, ainda que baseados em um pequeno recorte espacial, a dinâmicas das pequenas cidades no território brasileiro, bem como algumas de suas atividades produtivas. O presente trabalho traz discussões referentes à dinâmica econômica das pequenas cidades que compõem a rede urbana de Pato Branco PR. Trata da formação social na constituição das cidades e a configuração da rede urbana estudada. Além disso, estão presentes questões referentes às atividades produtivas nessas pequenas cidades e os fatores de desenvolvimento local. Discute as mudanças na configuração da rede urbana diante do contexto de reestruturação econômica nacional a da importância das atividades produtivas locais para a inserção produtiva na mesma. | por |
dc.description.abstract | The studies on the urban network in Brazil are gaining prominence especially in recent decades when there was the intensification of urbanization in this country and the outbreak of the industrialization. Process that resulted in a geographic area organization ruled by a clear hierarchy of urban centers based on the concentration of activities in some centers at the detriment of others. The territorial division of the pertinent labor to the capitalism development in Brazil resulted in the need of the productive role restructuring of cities in recent decades. Therefore, it was verified an urban network reconfiguration becoming it the most complex to the interpretation. The process of production concentration in major centers has been increasing in the following decades to 1970, however the small towns were redefining their roles in quest to reintegrate itself into the regional urban network with productive activities that maintenance the population. Whence arises a new insertion of these small towns in the Territorial Division of Labor, seeking new skills and appreciation of the local potentiality against the trend of global homogenization productive. Given this inherent perspective to the Brazilian territory, it is important to us understand, even that it is based in a spatial snip, the small towns dynamics in Brazilian territory, as well as some of yours productive activities. This article presents discussions regarding the economic dynamics of small towns that pertains the urban network of Pato Branco PR. Deal with the social formation in the cities constitution and the urban network configuration studied. Moreover, there are issues relating to productive activities studied in these small towns and the local development factors. It discusses the changes in the urban network configuration toward of the restructuring national economic and the importance of local productive activities for it productive inclusion. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | rede urbana | por |
dc.subject | pequenas cidades | por |
dc.subject | formação social | por |
dc.subject | urban network | eng |
dc.subject | small towns | eng |
dc.subject | social formation | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Pequenas cidades da rede urbana de Pato Branco - PR | por |
dc.title.alternative | Small towns of Pato Branco urban network | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |