| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1205| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Estágio de intemperismo de perfil laterítico em área subtropical com substrato basáltico - superfície aplainada VI (SW PR) |
| Other Titles: | Stage of lateritic weathering profile on basalt substrate area with subtropical - planed surface VI (SW PR) |
| Autor: | Rodrigues, Rafaela Ana Rech  |
| Primeiro orientador: | Paisani, Julio Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Pontelli, Marga Eliz |
| Segundo membro da banca: | Calegari, Marcia Regina |
| Terceiro membro da banca: | Ladeira, Francisco Sergio Bernardes |
| Resumo: | Superfícies aplainadas significam a última etapa da evolução de relevos. Para que se possa entender como foi o processo de gênese e evolução das mesmas se torna necessário buscar informações sobre os processos de formação dos solos relacionados ao regime climático e o substrato rochoso. As regiões Sudoeste do Paraná e Noroeste de Santa Catarina se caracterizam por uma sucessão de remanescentes de superfícies incompletamente aplainadas, no qual uma delas destaca-se por apresentar perfis de alteração com mais de nove metros de profundidade. Esse trabalho buscou caracterizar este remanescente de superfície aplainada através do seu estágio de intemperismo determinando, características macro e micromorfológicas do perfil de solo. Além disso, verificou-se a possibilidade de relacionar a evolução dessa superfície com a teoria da etchplanação proposta por pesquisas anteriores. Foram realizadas descrições macromorfológicas, granulometria, caracterização química de rotina, micromorfologia, mineralogia da fração argila, teores de ferro e química analítica. O perfil de alteração apresentou-se com mais de nove metros de material exposto com transição difusa e horizonte A moderado (0 0,20 m), Bw1 (0,20 1,40 m), Bw2 (1,40 2,50 m), B nítico 1 e B nítico 2 (2,50 8,70 m), BC (8,70 9,50 m) e CB (a partir de 9,50 m). Através da microestrutura verificou-se a transformação vertical do horizonte B latossólico a partir do horizonte B nítico. Quanto ao estágio de intemperismo, as análises mineralógica, química e teor de ferro permitiram afirmar que o perfil de solo estudado está evoluindo para um estágio avançado, ou seja, evoluindo de ferruginoso para ferralítico. Tais análises, principalmente a mineralógica, permitiram definir a hidrólise parcial como principal processo relacionado à formação e evolução deste solo, que apresenta predomínio de caolinita (1:1), caracterizando-se pela perda parcial de sílica (monossialitização) e pelo movimento vertical dos materiais. Diante disso, podese confirmar a compatibilidade evolutiva com a teoria da etchplanação. A ocorrência do intemperismo químico foi possível devido às condições climáticas e ao substrato rochoso, o basalto, promovendo a movimentação vertical dos materiais, gerando perda isovolumétrica e assim o aplainamento. |
| Abstract: | Planation surfaces mean the last stage in the reliefs evolution. In order to understand how was the evolution process and formation of the surfaces it becomes necessary to looking for information about the process soil formation related to the climate regime and the bedrock. The Southwest region of Parana and Northwest of Santa Catarina are characterized by a succession of remains of incompletely flattened surfaces, in which one of them stood out for having more than nine meters of weathered material. This study sought to characterize this remaining flat surface by its determining the weathering stage, macro and micromorphological characteristics of the pedon. In addition, there was the possibility of relating the evolution that surface with the etchplanation theory proposed by previous research. Physical analyses were carried as the, granulometry and tipics chemical, micromorphology, clay mineralogy, iron content and analytical chemistry. Therefore, the soil profile presented itself with more than nine meters of material exposed with diffuse transition and moderate A horizon (0 0,20 m), BW1 (0,20 to 1,40 m), Bw2 (1,40 2,50 m), B nític 1 and B nític 2 (2,50 to 8,70 m), BC (8,70 to 9,50 m) and CB (from 9,50 m). Through the microstructure it was observed the vertical transformation of the B horizon latosolic from nític B horizon. In the stage of weathering, mineralogical analysis, chemical and iron content have revealed that the soil profile studied is evolving to an advanced stage, in other words, from ferruginous to ferralitic. Such analysis, especially mineral, allowed to define the partial hydrolysis as the main process related to the formation and evolution of the soil. In this, there is a predominance of kaolinite (1:1), characterized by partial loss of silica (monossialitization) and by the vertical movement of materials. Therefore, we can confirm evolutionary compatibility with etchplanation theory. The occurrence of chemical weathering was possible due to weather conditions and rocky soil, basalt, promoting the vertical movement of materials, causing isovolumetric loss and thus the planation. |
| Keywords: | Superfície aplainada perfil de solo intemperismo etchplanação Planation surfaces soil profile weathering etchplanation |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | RODRIGUES, Rafaela Ana Rech. Estágio de intemperismo de perfil laterítico em área subtropical com substrato basáltico - superfície aplainada VI (SW PR). 2011. 68 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1205 |
| Issue Date: | 3-Aug-2011 |