Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1204
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Janice Costa da | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, José Edezio da | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dias, Edson dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Leme, Rosana Cristina Biral | - |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Hélio | - |
dc.date.issued | 2011-12-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Janice Costa da. Uso da terra nas propriedades rurais de São Miguel Iguaçu localizadas no entorno do Parque Nacional do Iguaçu-PR. 2011. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011. | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo principal analisar as atividades agrícolas que ocorrem nas áreas do entorno do Parque Nacional do Iguaçu, na faixa correspondente ao município de São Miguel do Iguaçu. O foco central da reflexão está pautado na necessidade de regularizações do uso do meio natural, consideradas importantes, para a conservação ambiental. O Parque Nacional do Iguaçu é uma unidade de conservação de proteção integral, onde as atividades desenvolvidas têm de respeitar seu plano de manejo, particularmente na faixa denominada de zona de amortecimento (entorno ou de transição) que deve ter um raio de 10 (dez) quilômetros circundante ao Parque. O referido plano de manejo não prevê a possibilidade de cultivo de transgênicos em sua zona de amortecimento o que causa muita discussão entre os proprietários. Esse impedimento é debatido e justificado pelos agricultores que fazem críticas sobre a aplicação dessas leis. Os mesmos, nas suas discussões, solicitam que a lei seja alterada, ou melhor, que seja licenciada uma distância mínima para o plantio de transgênicos, o que significa alterar as normas de proteção das áreas do entorno do Parque Nacional. Essas informações subsidiam esta pesquisa, que procura viabilizar uma maior conscientização quanto à forma de uso e exploração dos recursos naturais, particularmente, próximo à reserva ambiental, considerando as técnicas agrícolas atuais que dificultam a sustentabilidade ambiental. Ao final do estudo foi possível identificar que as alterações ambientais, consideradas mais significativas da área de estudo, estão relacionadas ao comportamento humano e as atividades econômicas. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the agricultural activities that occur in the areas surrounding the Iguassu National Park, in the band corresponding to the municipality of São Miguel do Iguaçu. The central focus of the discussion is based on the need for regularization of the use of the natural environment, considered important for environmental conservation. The Iguazu National Park is a conservation of protected areas, where the activities have to comply with its management plan, particularly in the range called the buffer zone (or transition environment) that must have a radius of ten (10) km surrounding the park. That management plan does not allow cultivation of transgenic crops in its buffer zone causing much discussion among the owners. This impediment is discussed and justified by the farmers who criticize the application of these laws. They, in their discussions, they ask that the law is changed, or rather it is licensed for a minimum planting of transgenic crops, which means changing the rules of protection of areas around the National Park. This information subsidize this research, which seeks to facilitate a greater awareness on how to use and exploitation of natural resources, especially close to the environmental reserve, considering the current agricultural techniques that hinder environmental sustainability. At the end of the study it was found that environmental changes, considered more significant in the study area are related to human behavior and economic activities. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Unidades de conservação | por |
dc.subject | práticas agrícolas | por |
dc.subject | zona de amortecimento | por |
dc.subject | Conservation areas | eng |
dc.subject | agricultural practices | eng |
dc.subject | the buffer zone | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Uso da terra nas propriedades rurais de São Miguel Iguaçu localizadas no entorno do Parque Nacional do Iguaçu-PR | por |
dc.title.alternative | Land use in rural properties of São Miguel do Iguaçu located in the environment of the Iguaçu National Park - PR | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |