Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1203
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Luz, Constantino Eleuthério da | - |
dc.contributor.advisor1 | Fernandez, Oscar Vicente Quinonez | - |
dc.contributor.referee1 | Paisani, Julio Cesar | - |
dc.contributor.referee2 | Lima, Adalto Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2011-11-23 | - |
dc.identifier.citation | LUZ, Constantino Eleuthério da. Tendências granulométricas dos sedimentos de fundo no Rio Marrecas, região Sudoeste do Paraná. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação trata sobre a variação longitudinal das características texturais dos sedimentos de fundo no rio Marrecas, localizado na região Sudoeste do Paraná. A área da bacia do rio Marrecas possui 865,43 km2 e abarca parte dos municípios de Francisco Beltrão, Marmeleiro, Flor da Serra do Sul, Verê e Itapejara D Oeste. O total da bacia do rio Marrecas está inserida em terrenos de idade cretácea formada por rochas basálticas da formação Serra Geral que formam planaltos caracterizados por dissecação média e alta, topos alongados, vertentes convexas e retilíneas. Foram calculados os principais índices morfométricos da bacia baseados em mapas em escala 1:260.000 e elaborado perfil longitudinal do canal principal com base em cartas topográficas em escala 1:50.000. A coleta de sedimentos de fundo foi executada em dezembro de 2009 e janeiro de 2010, com amostrador de mandíbula tipo Van Veen em locais situados preferentemente nas imediações dos principais afluentes do rio Marrecas e em trechos de acesso fácil às margens do rio. Os sedimentos arenosos e rudáceos foram analisados mediante técnicas de peneiramento e emprego de cascalhômetro. Foram calculados os seguintes parâmetros estatísticos: diâmetro médio, mediana, grau de seleção, assimetria e curtose segundo a definição de Folk & Ward (1957). A esfericidade dos sedimentos rudáceos foi definida adotando a classificação de Zingg (1935). As tendências granulométricas observadas mostraram uma nítida granodecrescência dos sedimentos de fundo em direção à jusante, alterada localmente devido ao aporte de sedimentos pelos afluentes. O grau de seleção não mostrou nenhuma tendência e variou de moderadamente a muito pobremente selecionado. A assimetria mostra uma tendência de variação de valores positivos nos trechos superiores do rio Marrecas para valores negativos nos trechos inferiores, enquanto que a curtose exibiu uma passagem de valores platicúrticos para leptocúrticos em direção à jusante. O predomínio da forma esférica nos sedimentos de fundo foi atribuído a decomposição esferoidal do basalto e a baixa resistência desta rocha à abrasão. | por |
dc.description.abstract | The dissertation examines the downstream finning phenomenon as it operates in the bottom sediments in the Marrecas river, located in South West region of Parana state, Brazil. The area of basin has 865,43 km2 and encompasses he municipalities of Francisco Beltrão, Marmeleiro, Flor da Serra do Sul, Verê and Itapejara D Oeste. The Marrecas river basin inserted in Cretaceous age rock composed of basaltic rocks of the Serra Geral Formation with plateaus characterized by dissecting medium and high, elongated tops and slopes convex and straight. Were calculated the main basin morphometric index based on 1:260,000 scale map and longitudinal thalweg profile of the main channel based on 1:50,000 scale topographic maps. The botton sediments samples was performed in December 2009 and January 2010 with a van Veen samples in a location preferably located in the vicinity of the main tributaries of Marrecas river and easy access to river banks. The sandy and coarse sediments were analyzed by sieving techniques and use of gravelometer device. Were calculated grain-size statistical parameters: mean, median, sorting, skewness and kurtosis as defined by Folk & Ward (1957). The sphericity of the coarse sediments was defined by adopting the classification of Zingg (1935). The trends observed particle size showed a clear downstream finning of botton sediments in the downstream direction, changed locally due to the contribution of sediments by tributaries. The sorting showed no trend with values ranged from moderately to very poorly. Skewness shows a trend of variation of positive values in the upper reaches of the Marrecas river for negative values in the lower reaches, while the kurtosis showed a slight tendency passing values platikurtic to leptokurtic. The predominance of spherical shape in bottom sediments was attributed to spheroidal weathering and low resistance to abrasion of the rock. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Bacia hidrográfica | por |
dc.subject | Parâmetros estatísticos granulométricos | por |
dc.subject | Rio Marrecas | por |
dc.subject | Granodecrescência | por |
dc.subject | Grain-size statistical parameters | eng |
dc.subject | Marrecas river | eng |
dc.subject | Downstream fining | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Tendências granulométricas dos sedimentos de fundo no Rio Marrecas, região Sudoeste do Paraná | por |
dc.title.alternative | Downstream finning of bottom sediments in the Marrecas river, South West region of Paraná | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |