Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Holocheski, Cleverson-
dc.contributor.advisor1: Cunha, José Edezio da-
dc.contributor.referee1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee2: Pietrobelli, Gisele-
dc.date.issued: 2011-08-05-
dc.identifier.citation: HOLOCHESKI, Cleverson. Implicações da relação solo versus relevo na instalação e evolução de túneis. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011.por
dc.description.resumo: Considerando que a erosão é um processo que deprecia o solo diminuindo a sua produtividade ou até mesmo impossibilitando a sua produção de alimentos, cabe ressaltar, a importância de estudos sobre essa temática, principalmente, com explicações e soluções para os problemas encontrados em áreas degradadas por processos erosivos. A instalação e evolução da erosão em túneis depende de uma série de fatores, tanto aqueles relativos à cobertura pedológica e as formas das vertentes, como aqueles vinculados à hidrologia da encosta. Com destaque para esse tipo de fenômeno erosivo, o presente trabalho, adota como objetivo principal reconhecer os fatores correlacionados a instalação e evolução de túneis, particularmente, aqueles relativos às características dos solos e das formas de relevo, em uma encosta do Rio das Pombas, Município de Guarapuava, Centro Sul do Estado do Paraná. Para tanto, a pesquisa desenvolveu-se a partir de uma abordagem detalhada do sistema pedológico, identificando e individualizando as unidades de solo através de sondagens e também, monitorando as precipitações e os fluxos hidrológicos, a fim de, observar à dinâmica subsuperficial da água na referida encosta. A metodologia utilizada na pesquisa dividiu-se em quatro fases, sendo que a primeira fase consistiu basicamente no levantamento bibliográfico do conteúdo a ser trabalhado, em seguida na segunda parte da pesquisa realizou-se os trabalhos de campo, sendo que nessa fase foram coletadas as amostras para análises em laboratório; instalados os piezômetros para o monitoramento dos fluxos subsuperficiais e também instalada a estação meteorológica, para as coletas referentes às precipitações. Na terceira fase os trabalhos concentraram-se em laboratório e em gabinete, onde então foram realizadas as análises granulométricas e também a confecção do material cartográfico juntamente com a tabulação dos dados para confecção dos gráficos. Na quarta e última fase ocorreu à análise integrada dos dados, de onde então através dessa análise chegou-se aos resultados da pesquisa. No caso estudado, os resultados apontam que os principais fatores de instalação e manutenção de erosão dos túneis foram àqueles referentes às propriedades físicas da cobertura pedológica, tais como, a composição granulométrica, a forma da encosta e principalmente as condições hidrológicas. No que diz respeito à evolução do processo erosivo na referida encosta, pode-se afirmar que os túneis futuramente poderão chegar a se tornar uma voçoroca, prejudicando utilização da área.por
dc.description.abstract: Whereas erosion is a process that detracts from the soil, reducing its productivity or even making impossible the food production in it, it is worth emphasizing the importance of studies on this topic, especially with explanations and solutions to problems found in areas that are degraded by erosive processes. The installation and evolution of this process depends on a number of factors, all of them related to the pedological cover and the shapes of slopes, such as those linked to the hydrology of the hillside. With emphasis on this type of erosion phenomenon, this work takes as its main objective to recognize the factors correlated with onset and progression of tunnels, particularly those concerning the characteristics of soils and landforms in a hillside of Rio das Pombas, in the city of Guarapuava, South Center of the Paraná State. To this end, the research was developed from a comprehensive pedological system approach, identifying and individualizing the units of soil through surveys, and also monitoring the rainfall and hydrological flows in order to observe the dynamics of subsurface water in that slope. The methodology used in the study was divided into four phases with the first phase was consisted basically of bibliographic content to be worked, then the second part of the research was carried out on field work, and in this phase samples for laboratory analysis were collected; the piezometers for monitoring of subsurface flows were installed and it was also installed the weather station to the collections related to rainfall. In the third phase, the work was focused on laboratory and office, where were then carried out the sizing analysis and also the preparation of cartographic material combined with the tabulation of data for the construction of graphs. The fourth and final phase was the analysis of integrated data, from which, through the analysis the results were achieved. In the case studied, the results indicated that the main factors of installation and maintenance of erosion of those tunnels were that related to the physical properties of pedologic cover, such as the particle size, the shape of the slope and mainly the hydrological conditions. Regarding the evolution of the erosion on that slope, it can be said that the tunnels in the future may finally become a crater, damaging the use of the area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subjectunidades superficiaispor
dc.subjectrelevopor
dc.subjectfluxos hídricospor
dc.subjecttúneispor
dc.subjectsurface unitseng
dc.subjecttopographyeng
dc.subjectwater flowseng
dc.subjecttunnelseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Implicações da relação solo versus relevo na instalação e evolução de túneispor
dc.title.alternative: Implications of landforms in connection with soil versus evolution and installation of the tunnelseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-