Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Wellington Barbosa da-
dc.contributor.advisor1: Pontelli, Marga Eliz-
dc.contributor.referee1: Paisani, Julio Cesar-
dc.contributor.referee2: Pietrobelli, Gisele-
dc.date.issued: 2011-07-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Wellington Barbosa da. Caracterização da cobertura superficial em encosta na Bacia do Rio das Pombas, Guarapuava - PR: bases para entendimento da gênese erosiva em túneis. 2011. 77 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011.por
dc.description.resumo: No Planalto de Guarapuava/Palmas, em encosta de baixa declividade e cobertura superficial de origem basáltica, à margem direita do Rio das Pombas em Guarapuava (Paraná), foram identificados processos de erosão em túneis (pipes). Trata-se de processos subsuperficiais de erosão que apresentam feições típicas, tais como, subsidência do teto do túnel e estruturas de abatimento, que tendem a evoluir para feições superficiais. A instalação desse processo erosivo depende de um conjunto de fatores, destacando-se como condicionantes, as propriedades da cobertura superficial como: textura, macroporosidade, composição granulométrica, densidade, porosidade e constituintes químicos dos materiais, e aqueles relativos às condições hidrológicas e à topografia da encosta. Buscando-se reconhecer e caracterizar a cobertura superficial do setor de baixa encosta, foram realizadas análises granulométricas, de densidade aparente, real e porosidade total, construção de topossequências e análises químicas de difração de raios-X. Os resultados indicaram que o material que recobre o setor de baixa encosta, onde aparecem os túneis, apresenta textura arenosa devido às propriedades de microagregação gerada pelo argilomineral gibbsita, deixando o material com porosidade alta, favorecendo assim a circulação de água em subsuperficie. Os fluxos gerados tendem a ser exfiltrados para uma superfície de exposição, o que provoca a remoção de pequenas partículas de material (seepage). Com a abertura de pequenos canais em subsuperfície, os fluxos tendem a se concentrar (tunnel scour) e consequentemente ampliar os canais subsuperficiais pela ação mecânica da água. Numa sequência de fatores que possam ser postos para análise da geração do processo, têm-se: alteração da rocha basáltica, microagregação do material, macroporosidade e aumento da circulação de água em subsuperfície. Assume-se que as condições hidrológicas da encosta propiciaram a instalação de mecanismos de erosão em subsuperfície, evolução do processo erosivo, formação de feições erosivas subsuperficiais e, por fim, instalação de feições erosivas superficiais. Essas características físicas e químicas encontradas na área de estudo, demonstram que a cobertura superficial é determinante para a instalação da erosão subsuperficial em túneis na encosta.por
dc.description.abstract: On the Guarapuava Plateau/Palmas, in a low slope hillside of superficial covering from basaltic origins, on the right bank of the Rio das Pombas, Paraná state, processes of tunnel erosion (pipes) were identified. These are subsuperficial erosion processes with typical features, such as subsidence of the tunnel roof and rebate structures, which tend to evolve to superficial features. The emerging of this erosive process depends on a set of factors, being the main one, the properties of the superficial covering, such as: texture, macroporosity, granulometric composition (chemical matter make-up), density, porosity e chemical elements that make up the matter, those concerning the hydrological conditions and the topography of the hillside. In order to recognize and characterize the superficial covering in the sector of low hillside, sieve analysis was used, as well as real and apparent density, total porosity verified; toposequences were made and X-ray scattering techniques performed. The results showed that the matter which covers the low hillside sector, where the tunnels are, have a sandy texture due to the properties of microagregation generated by clay mineral, gibbsite; leaving the matter with a high porosity level, thus favoring the flowing of water through subsurfaces. The generated flows tend to be exfiltrated to a ditch wall-like surface, which causes the removal of small particles of matter (seepage). With the opening of small gullies through subsurface, the flow tend to become concentrated (tunnel scour) and consequently enlarge the subsuperficial channels by the mechanical action of the water. In a sequence of factors that can be used for the analysis of the process generation, which causes: alteration in basalt rocks, microaggregation of the matter, macroporosity and increase of water flow through subsurface. Therefore, the hydrology conditions in the hillside contributed for erosion mechanisms to emerge in subsurface, development of erosion process, formation of subsuperficial erosion and, ultimately, superficial erosion process development. These both chemical and physical features found in such field of study, show that the superficial covering is a determining factor for the subsuperficial tunnel erosion to originate in the hillside.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subjecterosão subsuperficialpor
dc.subjecttúneispor
dc.subjectmacroporosidadepor
dc.subjectgibbsitapor
dc.subjectcobertura superficialpor
dc.subjectsubsuperficialeng
dc.subjecterosion, tunnelseng
dc.subjectmacroporosityeng
dc.subjectgibbsiteeng
dc.subjectsuperficial coveringeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Caracterização da cobertura superficial em encosta na Bacia do Rio das Pombas, Guarapuava - PR: bases para entendimento da gênese erosiva em túneispor
dc.title.alternative: Characterization of hillside superficial covering at the basin of Rio das Pombas, Guarapuava, Paraná state: basis for understading of tunnel erosion genesiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-