Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Da geração de energia para o lazer: estudo da Usina Hidrelétrica de Salto Caxias/PR - seu papel econômico e social na formação de territórios
Other Titles: Of power generation for leisure: Hydroelectric power plant study from Salto Caxias/PR - its economic and social role in the territories formation
Autor: França, Francieli Mezzomo
Primeiro orientador: Souza, Edson Belo Clemente de
Primeiro membro da banca: Saquet, Marcos Aurélio
Segundo membro da banca: Monastirsky, Leonel Brizolla
Resumo: Na trajetória da produção energética brasileira, as hidrelétricas têm papel preponderante no desenvolvimento nacional, como também, nas transformações socioespaciais. O presente estudo analisa a Usina Hidrelétrica de Salto Caxias, seu papel econômico e social na formação de territórios nos municípios que tiveram áreas atingidas. O trabalho apresenta uma contextualização da produção energética brasileira e as transformações socioespaciais decorrentes da construção de hidrelétricas, bem como, um histórico do setor energético brasileiro sob o viés da questão ambiental. Realiza-se uma revisão conceitual sobre algumas categorias geográficas utilizadas constantemente pela literatura ao se estudar o turismo, como paisagem, lugar, espaço e território, além do conceito de lazer. Especifica-se o turismo e o lazer nos reservatórios e a produção e o consumo do espaço por suas atividades. A metodologia utilizada baseou-se no levantamento de bibliografia sobre a temática e na pesquisa empírica, através da aplicação de questionários, de entrevistas e de observações in loco. Os resultados alcançados permitiram compreender a importância que a construção da UHE de Salto Caxias teve nas novas dinâmicas socioespaciais que se originaram nos municípios atingidos. A formação do reservatório bem como o seu uso e o uso de suas margens permitiram a prática de lazer e turismo na região. A pesquisa revelou a contribuição do turismo de segundas residências para a produção do espaço e a (re)criação do território.
Abstract: In the path of Brazilian energy production, the dams have a leading role in the national development, but also in sociospatial transformations. This study examines the Salto Caxias Hydroelectric Power Plant, its economic and social role in the formation of territories in the urban community that had affected areas. The paper presents an overview of the Brazilian energy production and the sociospatial transformations resulting from the construction of dams, as well as a history of the Brazilian energy sector under the bias of the environmental issue. It was held a conceptual review of some geographic categories used constantly by the literature by studying tourism, such as landscape, place, space and territory, beyond the concept of leisure. Specify the tourism and recreation in the reservoirs and the production and consumption of space by their activities. The methodology used was based on the survey of literature on the topic and empirical research, through questionnaires, interviews and observations in situ. The results obtained allowed to understand the importance that the construction of the Salto Caxias dam had in the new sociospatial dynamics that originated in the urban communities affected. The tank formation as well as its use and use of its banks allowed the leisure and tourism practice in the region. The research revealed the tourism contribution of second homes for the production of space and the (re)creation of the territory.
Keywords: UHE de Salto Caxias
Impactos socioambientais
Segundas residências
Lazer
Turismo
Salto Caxias HPP
Social environmental impacts
Second homes
Leisure
Tourism
Usina Hidrelétrica de Salto Caxias - Paraná
Impactos Socioambientais
Turismo
Lazer
Cruzeiro do Iguaçu - Paraná
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: FRANÇA, Francieli Mezzomo. Da geração de energia para o lazer: estudo da Usina Hidrelétrica de Salto Caxias/PR - seu papel econômico e social na formação de territórios. 2011. 147 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1194
Issue Date: 24-Mar-2011