| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1192Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Lustosa, Cesar Augusto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Edson Belo Clemente de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770156Z4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Sampaio, Fernando dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Asari, Alice Yatiyo | - |
| dc.date.issued | 2010-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | LUSTOSA, Cesar Augusto. A industrialização e o desenvolvimento local: parque industrial "Eduardo Dágios" em Pato Branco - PR. 2010. 133 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010. | por |
| dc.description.resumo | A relação entre global e o local devem ser vistas em uma perspectiva dialética, na qual nem o todo pode ser fracionado ou dividido em partes, nem a soma das partes reconstitui o todo, pois são auto-organizativos e, portanto, não desmembráveis. Nesta perspectiva, as concepções teóricas e as experiências de planejamento, não estão voltadas para regiões isoladas. O processo de globalização e as mudanças tecnológicas e estruturais mudaram a natureza e as condições do desenvolvimento local. As localidades devem ser vistas como espaços ativos dotados de cultura, história, recursos humanos e materiais diferenciados. Dessa forma, a inovação e os formatos institucionais se sobressaem como elementos centrais, tanto para o entendimento quanto para as políticas de desenvolvimento local. Para tanto, foram utilizados principalmente os referenciais de Sandra Lencioni, Clério Campolina, Eduardo Gonçalves e Ester Limonad entre outros. A partir desses conceitos foi possível ter embasamento suficiente para realizar uma pesquisa minuciosa entrevistando proprietários, administradores e trabalhadores assalariados de unidades industriais do Parque Industrial ―Eduardo Dágios‖, visando obter informações e dados acerca da temática estudada. Nesta dissertação foram analisados: 1) a diversidade industrial no Estado do Paraná e como ocorrem as formações dos parques industriais e como isso influencia a formação de uma nova territorialização da indústria no Estado e também um estudo sobre a indústria na região do Sudoeste do Paraná; 2) verificou-se a formação histórica da indústria em Pato Branco até a formação do Parque Industrial ―Eduardo Dágios‖; 3) observou-se a importância que o bairro Planalto tem para algumas pessoas enquanto lugar de moradia, lazer entretenimento e relações cotidianas; 4) foi verificado o processo de industrialização e o desenvolvimento local, tendo como consequência o aumento da qualidade de vida promovido pelos órgãos públicos e as indústrias, contribuindo significativamente para a melhoria geral de infra-estrutura do bairro Planalto a partir da criação do Parque Industrial ―Eduardo Dágios‖. | por |
| dc.description.abstract | The relationship between global and local should be seen in a dialectical perspective, in which neither the whole can be decomposed or divided into parts, neither the sum of its parts reconstitutes the whole, and therefore they are not divided or self organized. In this perspective the theoretical conceptions and experiences focused on planning, isolated regions. The processes of globalization and technological and structural changes have changed the nature and conditions of local development. The locales should be seen as active spaces with culture, history, human and material resources. In this perspective the innovation and institutional stand formats as central elements, both for understanding as for local development policies. To this end we use mainly the references from Sandra Lencioni, Clério Campolina, Eduardo Gonçalves and Ester Limonad among others we search for a thorough interviewing owners and/or managers of industrial units of industrial park "Eduardo Dágios s" employees etc., to information and data about the thematic studied. This dissertation have reviewed: 1) industrial diversity in the State of Paraná, analyzing the formations of industrial parks and because of this a new territorialization of industry in the State and finally a study on the industry in the region of southwestern Paraná; 2) we see the historical formation of industry in Pato Branco until the formation of the industrial park "Eduardo Dágios"; 3) observe the importance that the bairro Planalto has for some people while dwelling place, leisure entertainment and everyday relations; 4) we see the process of industrialization and local development, having as consequence of the increased quality of life promoted by government agencies and industries, by the way the General infrastructure of the bairro Planalto from the creation of the industrial park "Eduardo Dágios". | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Formação e Territorialização Industrial no Paraná | por |
| dc.subject | Histórico da Industrialização em Pato Branco | por |
| dc.subject | Melhorias na Infra-Estrutura do Bairro Planalto | por |
| dc.subject | Industrialização e Desenvolvimento Local | por |
| dc.subject | Industrial training and territorialization in Paraná | eng |
| dc.subject | History of industrialization in Pato Branco | eng |
| dc.subject | Improvements in infrastructure of the neighborhood | eng |
| dc.subject | Local development and industrialization | eng |
| dc.subject | Indústrias | por |
| dc.subject | Parques Industriais - Pato Branco Paraná | por |
| dc.subject | Desenvolvimento local | por |
| dc.subject | Indústrias - Paraná | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A industrialização e o desenvolvimento local: parque industrial "Eduardo Dágios" em Pato Branco - PR | por |
| dc.title.alternative | The industrialization and local development: industrial park "Eduardo Dagi" in Pato Branco - PR | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |