Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1188
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Território e Poder: a produção agroecológica como estratégia de desenvolvimento territorial |
Other Titles: | Territory and Power: agro-ecological production as a strategy of territorial development |
Autor: | Gaiovicz, Elaine Fabiane |
Primeiro orientador: | Saquet, Marcos Aurélio |
Primeiro membro da banca: | Fabrini, João Edmilson |
Segundo membro da banca: | Cunha, Luiz Alexandre Goncalves |
Terceiro membro da banca: | Santos, Roselí Alves dos |
Resumo: | A chamada modernização da agricultura representou um período de intensificação do processo de degradação ambiental e modificações profundas nas relações de trabalho. Um dos movimentos de resistência a essa padronização de produção é a agricultura agroecológica emergente, que vem gerando em alguns municípios do Sudoeste do Paraná, como Verê, resultados importantes. A agroecologia baseia-se na produção de alimentos saudáveis, na preocupação com a saúde humana e na preservação do ambiente; além disso, vem criando novas redes com ritmos e tempos diferenciados, organizando elementos do espaço geográfico de acordo com um padrão particular, construído coletivamente, com respeito à diversidade cultural, política, ambiental e econômica local. Dessa maneira, novas redes, fluxos e fixos foram inseridos no processo de territorialização da agroecologia, que se desenvolve amparada por associações como a APAV e a APROVIVE, com ONGs como a ASSESOAR e o CAPA, além das instituições certificadoras como a REDE ECOVIDA, as quais desempenham um importante papel junto aos agricultores. Por esses motivos, buscamos compreender a dinâmica de produção agrícola familiar agroecológica no município de Verê, como uma forma alternativa ao modo de produção apregoado pela Revolução Verde; além de verificar uma forma de submissão do agricultor familiar, de mecanismos de controle, através da integração avícola, representada pela Sadia Unidade de Dois Vizinhos; ainda procuramos analisar as condições de organização política e mapear os agricultores agroecológicos de Verê. Para isso, lançamos mão de uma revisão bibliográfica, de trabalho de campo nas propriedades agroecológicas de Verê, em uma integrada à Sadia e em todas as entidades parceiras da produção agroecológica, realizando entrevistas com agricultores, avicultor integrado e com representantes e responsáveis por cada entidade. A partir dos dados coletados elaboramos o mapa de localização das propriedades, os quadros sínteses quantitativos e qualitativos, os croquis de representação de cinco propriedades e conclusões teóricas a respeito da agricultura agroecológica como movimento territorial de resistência no município de Verê. A produção agroecológica ainda possui muitas dificuldades, que podem e precisam ser superadas, para que a agroecologia seja dinamizada em favor do desenvolvimento local, da autonomia e da qualidade de vida. |
Abstract: | The so-called modernization of agriculture constituted a period of intensification of the process of environmental degradation and significant changes in labor relations. Among the movements of resistance to the standardization of production, it emerged the agroecology, which in some municipalities of the Southwest of Paraná, such as Verê, progressively generated considerable results. The agroecology is concerned with the production of healthy food, human health and the preservation of the environment. It promotes the creation of new networks characterized by different rhythms and times, it organises the elements of the geographic space accordingly to a specific pattern, based on the inputs of the collectivity, while respecting the local culture, policy, environment and economy. In this way, new networks, flows and assets were included in the process of territorialization of the agroecology, which gradually develops with the support of associations such as the APAV and APROVIVE, ngos, namely CAPA and ASSESOAR, and certification bodies as REDE ECOVIDA, who play an important role together with local farmers. For these reasons, we aim to understand the agroecological approach adopted by some family farms in Verê, as a way of producing that establishes alternative systems to the ones claimed by the Green Revolution; moreover, we prove the existence of forms of submission and mechanisms of control of family farmers, throughout an integrated farming system where poultry are raised, which is backed by the enterprise Sadia Unit of Dois Vizinhos; and finally, we intend to analyze the existence of a political organization and to produce a map of the agrocological family farms existing in Vere. With this purpose, we started with a literature review, and followed up with field work in the agroecological farms in the municipality of Verê and in a farm integrated to the Sadia, calling for the support of all partner agencies involved with organic production, and conducting interviews with farmers, integrated poultry raisers, representatives and managers of each institution. After collecting data, we drew a map illustrating the farms, the quantitative and qualitative synthetic frameworks, the sketches representing five farms and the theoretical conclusions with regard to the territorial resistance movement promoting agroecology, specifically in Verê. Finally, we conclude that this production system still faces many challenges, however these can and have to be overcome, in order to contribute to local development, sustainability and quality of life |
Keywords: | Agroecologia Agricultura familiar Território Desenvolvimento Verê Agroecology Family agriculture Territory Development Verê |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | GAIOVICZ, Elaine Fabiane. Território e Poder: a produção agroecológica como estratégia de desenvolvimento territorial 2011. 161 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1188 |
Issue Date: | 24-Mar-2011 |