Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Nascimento, Sandra do-
dc.contributor.advisor1: Bauab, Fabrício Pedroso-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee2: Vitte, Antonio Carlos-
dc.date.issued: 2010-12-16-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sandra do. A contemporaneidade da Nova Atlântida (1627) de Francis Bacon (1561-1626): contribuições para a análise da categoria técnica na perspectiva do saber geográfico. 2010. 157 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010.por
dc.description.resumo: O conceito de técnica está diretamente relacionado à Geografia na medida em que representa empiricamente as habilidades humanas para organizar, transformar e por vezes superar a natureza. Com isso, com um amplo teor geográfico esteve presente na construção dessa ciência, desde Paul Vidal de La Blache com o seu gênero de vida, passando por Max Sorre, e atualmente reconhecido em Milton Santos, através de sua concepção de espaço. A partir do conceito de meio técnico-científico-informacional fundamentado por Milton Santos, procuramos desconstruir a categoria técnica, investigando na história do pensamento ocidental, as contribuições de diferentes autores para a evolução de tal categoria, de modo a compreendermos o conceito disseminado na Geografia. É a técnica que organiza e cria o espaço geográfico, através da ação do trabalho humano, enquanto categorias indissociáveis no ato de produção da natureza. A partir desse pressuposto, identificamos em Francis Bacon a primeira reflexão filosófica que enfatiza o papel da técnica na transformação da natureza, tal como é compreendido pela Geografia. É importante ressaltar, que no desenvolvimento do humanismo renascentista encontramos as primeiras ideias referentes à compreensão da técnica enquanto importante instrumento para mediar as relações entre o homem e a natureza. Porém, é na filosofia empirista de Francis Bacon que essas ideias, que promovem pela primeira vez a noção de progresso moderna, ganham espaço e toda uma fundamentação científico-metodológica, abrindo as portas do mundo moderno para um saber técnico-científico, com o objetivo maior de dominar a natureza com o objetivo de prestar um bom serviço à humanidade como um todo. A partir da moralidade da religião cristã, Francis Bacon formula um projeto do conhecimento, denominado Instauratio Magna, através do qual pretendia lançar as bases de um novo método de investigação científica, que arrancasse o saber científico da monotonia das teorias escolásticas e de toda a retórica que envolvia a investigação da natureza. A vida atribulada de homem da política foi dividida com o interesse incontestável pela natureza da Ciência Moderna, nos termos de uma verdadeira revolução do método científico. Assim, lançadas as bases do projeto científico moderno, Francis Bacon, deixa sua obra última: Nova Atlântida, apresentando as possibilidades científicas de um Estado organizado pela ciência, através do seu método indutivo. Através da projeção de um espaço utópico, Francis Bacon antecipou-se historicamente, construindo uma fábula moderna, em que antevê as novas espacialidades, as novas relações entre o homem e a natureza; e sem nunca referir-se à Geografia elevou a técnica enquanto possibilidade de transformação do mundo, como um dos principais pilares da construção do espaço geográfico moderno.por
dc.description.abstract: The technique concept is directly related to Geography while represents empirically the human abilities to organize, transform and sometimes overcome the nature. Thus, with ample geographic content was present in the construction of this science, since Paul Vidal de La Blache with his way of life, passing by Max Sorre, and currently recognized in Milton Santos, through his Space conception. From the concept of technical-scientific-informational environment, founded by Milton Santos, we search to deconstruct the technical category, researching in the history of western thought, the contributions from different authors to the evolution of this category, in order to understand the concept disseminated in Geography. It's the technique who organize and create the geographic space, through the action of man s work, while inseparable categories in the act of nature production. From this presupposed, we indentify in Francis Bacon the first philosophic reflection that emphasize the role of technique on the nature transformation, like was understood by Geography. It s important to emphasize, that in development of humanism renaissance we found the first ideas to understand the technique as important instrument to be between the relationship of Man and Nature. However, it s in empirical Francis Bacon s philosophy that these ideas, that promotes by the first time the modern sense of progress, gain space and all scientific-methodological basis, showing the modern world to a known technical-scientific, with a major objective of control nature to provide a good service to mankind. From Christian religion's morality, Francis Bacon makes a knowledge project, named Instauratio Magna, and through which he intended to launch the basis of a new scientific investigation method, that rip off the scientific knowledge from the monotony of scholastics theories and all the rhetorical that involved the investigation of nature. The troubled life of politics man was divided with an incontestable interesting by the nature of modern science, in terms of a true revolution of scientific method. So, made the foundations of modern scientific project, Francis Bacon left his last work: New Atlantis, presenting the scientific possibilities of a State organized by the science, through its inductive method. Through the projection of a utopian space, Francis Bacon historically anticipated himself, building a modern tale in which envisions the new spatiality, the new relations between man and nature; and without refers to the Geography raised the technique as a possibility for changing the world, as one of the main pillars of construction of modern geographic space.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Técnicapor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Ciênciapor
dc.subject: Naturezapor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Techniqueeng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Scienceeng
dc.subject: Natureeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: A contemporaneidade da Nova Atlântida (1627) de Francis Bacon (1561-1626): contribuições para a análise da categoria técnica na perspectiva do saber geográficopor
dc.title.alternative: The contemporaneity of New Atlantis (1627) by Francis Bacon (1561-1626): contributions for the analysis of this category technique in the perspective of geographic knowledgeeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-