Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A pobreza e a dinâmica espacial do trabalho nos frigoríficos de aves no oeste paranaense
Other Titles: The poverty and the space dynamics of the work in the butcher shops of birds in the west paranaense
Autor: Silva, Gabriel Rodrigues da
Primeiro orientador: Carvalhal, Marcelo Dornelis
Primeiro membro da banca: Fabrini, João Edmilson
Segundo membro da banca: Thomaz Júnior, Antonio
Resumo: Esta pesquisa buscou compreender as implicações do emprego industrial no Oeste do Paraná, especificamente nas indústrias frigoríficas de aves, refletindo sobre as possíveis transformações para a vida dos trabalhadores, ou seja, se é possível afirmar que através deste emprego nos frigoríficos haja melhoria para as condições de vida. Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi pesquisar a expansão do capitalismo industrial nesta região, a atividade econômica que se destaca na região é a produção agrícola voltada para o cultivo de soja e milho com forte atuação das cooperativas, no entanto, estas empresas passam atuar não apenas na comercialização de grãos, mas também na cadeia produtiva da carne de frango com forte expansão do emprego. Outro destaque da pesquisa é referente ao estudo das formas e conceitos que a pobreza assume, a partir das variadas referências pesquisadas, assumindo relação direta com a insuficiência de renda, portanto havendo intrínseca relação com a inserção da população pobre no mercado de trabalho e no caso, nos frigoríficos de aves. A partir das reflexões e principalmente a partir dos depoimentos dos trabalhadores dos frigoríficos de aves é possível afirmar que as características dos empregos gerados estão relacionadas à degradação extrema da saúde do trabalhador, com vários problemas de saúde, longa jornada de trabalho e deterioração do contato familiar, se por um lado o emprego possibilitou acesso à carteira de trabalho assinada, por outro, apresenta degradação da vida dos trabalhadores, dentro e fora do trabalho. Assim é perceptível que a pobreza não se manifesta apenas nos trabalhadores que estão fora do mercado de trabalho formal, mas no âmbito do emprego formal.
Abstract: This research looked for to understand the implications of the industrial employment in the West of Paraná, specifically in the refrigerating industries of birds, contemplating about the possible transformations for the workers' life, that is to say, if it is possible to affirm that through this employment in the butcher shops there is improvement for the life conditions. This way, the objective of this work went research to expansion of the industrial capitalism in this area, the economic activity that stands out in the area it is the agricultural production gone back to the soy cultivation and corn with strong performance of the cooperatives, however, these companies pass to act not just in the commercialization of grains, but also in the productive chain of the chicken meat with strong expansion of the employment. Another prominence of the research is regarding the study in the ways and concepts that the poverty assumes, starting from the varied researched references, assuming direct relationship with the inadequacy of income, therefore having intrinsic relationship with the insert of the poor population in the labor market and in the case, in the butcher shops of birds. Starting from the reflections and mainly starting from the workers' of the butcher shops of birds depositions it is possible to affirm that the characteristics of the generated employments are related to the extreme degradation of the worker's health, with several problems of health, long work day and deterioration of the family contact, if on one side the employment facilitated access to the signed work wallet, for other, it presents degradation of the workers' life, inside and out of the work. It is like this perceptible that the poverty doesn't just show in the workers that are out of the formal labor market, but in the ambit of the formal employment.
Keywords: Trabalho
Pobreza
Trabalhadores
Território
Frigorífico de aves
Work
Poverty
Workers
Territory
Butcher shop of birds
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: SILVA, Gabriel Rodrigues da. A pobreza e a dinâmica espacial do trabalho nos frigoríficos de aves no oeste paranaense. 2010. 195 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1186
Issue Date: 27-Oct-2010