| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1185| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O PRONAF e o desenvolvimento da agricultura familiar do município de Flor da Serra do Sul/Pr |
| Other Titles: | PRONAF and the development of the family Farm of the city of Flor da Serra do Sul/Pr |
| Autor: | Farias, Fernando Rodrigo  |
| Primeiro orientador: | Zanella, José Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Sampaio, Fernando dos Santos |
| Segundo membro da banca: | Medeiros, Marlon Clovis |
| Terceiro membro da banca: | Perondi, Miguel Angelo |
| Resumo: | O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) tem proporcionado uma nova dinâmica econômica para a agricultura familiar brasileira. Esta política de financeirização constituiu um momento importante na história da estrutura agrária brasileira, principalmente em relação as pequenas propriedades, pois representou a possibilidade de superação da falta de crédito, vivida durante a crise financeira da década de 1980 e que em meados da década de 1990, expandiu-se o crédito à esta nova clientela. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar a importância do programa para o desenvolvimento da agricultura familiar do município de Flor da Serra do Sul/ PR, no período de 2000 a 2009. Procuramos demonstrar quais novas perspectivas que surgiram com o PRONAF quanto ao crescimento econômico, possibilidades de alterações estruturais no sistema produtivo, suas bases políticas e as alterações na qualidade de vida dos agricultores beneficiados. Além disso, foram identificadas e analisadas contradições que impedem uma ação mais abrangente e eficiente dos recursos do programa, com indicativo para a necessidade de um trabalho cuja abrangência atingisse a fase pós-acesso aos financiamentos. |
| Abstract: | The National Program to Strengthen Family Farm (PRONAF) has provided a new economic dynamic for the Brazilian family farming. This policy of financialization was an important moment in the history of Brazilian agrarian structure, especially regarding small farms, as it represented the possibility of overcoming the lack of credit, lived during the financial crisis of the 1980s and the 1990s, expanded the credit to this new clientele. In that sense, this study investigates the importance of the development of family farming in the city of Flor da Serra do Sul / PR, in the period 2000 to 2009. We try to show them new perspectives that have arisen with the PRONAF about economic growth, possibility of structural changes in the productive system, their political bases and changes in quality of life of farmers benefited. Furthermore, we identified and analyzed contradictions that prevent a more comprehensive and efficient action of program resources, with an indication for the need of a job whose scope to reach the postaccess to finance. |
| Keywords: | PRONAF Agricultura Financeirização Crédito PRONAF Agriculture Financialization Credit |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | FARIAS, Fernando Rodrigo. O PRONAF e o desenvolvimento da agricultura familiar do município de Flor da Serra do Sul/Pr. 2010. 252 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1185 |
| Issue Date: | 3-Aug-2010 |