Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Picinatto, Antonio Carlos-
dc.contributor.advisor1: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo-
dc.contributor.referee1: Saquet, Marcos Aurélio-
dc.contributor.referee2: Floriani, Nicolas-
dc.date.issued: 2010-08-10-
dc.identifier.citation: PICINATTO, Antonio Carlos.Agricultura familiar com base tecnológica orgânica: potencial de expansão no Território Sudoeste do Paraná. 2010. 297 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010.por
dc.description.resumo: A partir de um estudo de caso da APOP Associação de Produtores Orgânicos de Pérola do Oeste/PR, identificamos dificuldades que a agricultura familiar com base tecnológica orgânica enfrenta para expandir-se no Território Sudoeste do Paraná. Resgatamos informações para entendimento da dinâmica territorial enfatizando, a partir de 1950, quando as familias dos associados à APOP chegaram ao município e adquiriram suas propriedades agrícolas. O estudo contempla a opinião das organizações da agricultura familiar (Sistema Cresol, Sistema Coopafi, Sisclaf, Cooperiguaçu, Assesoar), iniciativa privada (Gebana, Gralha Azul) e governo (Emater). Identificamos experiências locais da agricultura orgânica por municípios para demonstrar a territorialização que ocorre no Sudoeste do Paraná. O potencial de expansão da agricultura orgânica é defendido por todos os entrevistados, ainda que, com divergências de como fazê-lo. As concordâncias estão em torno das atividades que tem maior potencial de se expandir, sendo citadas a horticultura e o leite orgânico. As argumentações defendem que para estas atividades o modelo orgânico não gera mais trabalho que o modelo convencional. As organizações entrevistadas propõem à agricultura familiar investir na produção de alimentos para a população do Território.por
dc.description.abstract: From a study about APOP Organic Producers Association of Pérola do Oeste, Paraná state, we identify difficulties that family agriculture based on organic technology faces to expand it self in the Territory Southwest of Paraná. We rescue information for understanding the territorial dynamics emphasizing, since 1950, when APOP´s family members came to county and bought their farms. The study examines the views of family farming organizations (Cresol System, System Coopafi, Sisclaf, Cooperiguaçu, Assesoar), private initiatives (Gebana, Gralha Azul) and government (Emater). We identified local experiences of organic agriculture for municipalities to demonstrate the territorialization that occurs in the Southwest of Paraná. The potential expansion of organic agriculture is defended by all respondents, in spite of differences of how to do it. The concordances are about activities that have greater potential to expand, were mentioned in horticulture and organic milk. The arguments for these activities emphasize that the organic model does not generate more work than the conventional model. The directors of the studied organizations suggest that family farms invest in food production for the population of the Territory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Agricultura familiar orgânicapor
dc.subject: Potencial de expansãopor
dc.subject: Territorialidadepor
dc.subject: Family farm organic agricultureeng
dc.subject: Expansion potentialeng
dc.subject: Territorialityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: Agricultura familiar com base tecnológica orgânica: potencial de expansão no Território Sudoeste do Paranápor
dc.title.alternative: Family agriculture based on organic technology: potential expansion of Territory Southwest of Paraná.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-