Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1180
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização da cobertura superficial em cabeceira de drenagem sobre substrato vulcânico - Campo Erê (SC) |
Other Titles: | Characterization of coverage in surface drainage on substrate volcanic - Campo Erê (SC) |
Autor: | Bragas, Luciléia Aparecida Silveira dos Santos |
Primeiro orientador: | Pontelli, Marga Eliz |
Primeiro membro da banca: | Paisani, Julio Cesar |
Segundo membro da banca: | Luiz, Edna Lindaura |
Resumo: | Este trabalho apresenta características da cobertura superficial encontrada em cabeceira de drenagem desenvolvida sobre substrato vulcânico, no Alto Curso do Rio Sargento (Campo Erê - SC). As descrições dos materiais foram efetuadas por meio de sondagens ao longo de cinco transectos, bem como da abertura de três trincheiras. Os atributos físicos dos materiais, associados à análises da granulometria e relação dos volumes com a topografia permitem apontar a pedogênese como principal fator na evolução da cabeceira de drenagem, principalmente ao longo do nose e side slope. No hollow foram identificados dois depósitos de colúvio. A associação de atributos físicos e químicos da cobertura superficial permitem classificar o solo presente na cabeceira de drenagem como latossólico distrófico, passando de vermelho no nose à bruno avermelhado escuro no side slope. Os argilominerais revelados pelos difratogramas de raio-X na cobertura superficial ao longo do nose e side slope da cabeceira de drenagem estudada indicam situação geoquímica de hidrólise intensa na área. A maior quantidade de picos de caulinita mostra um ambiente geoquímico com predomínio do processo de monossialitização. Menos intenso, o processo de alitização também ocorre, sendo registrado pela gibbsita. Considerando a atuação dos processos geoquímicos, bem como a ocorrência dominante da caolinita sobre argilominerais menos freqüentes como a vermiculita e a gibbsita, e os índices obtidos revelados pela química de rotina, a cobertura superficial do nose e side slope, na cabeceira de drenagem estudada, enquadra-se como ferruginoso dessaturado. |
Abstract: | This paper presents characteristics of the surface coverage found in bedside drainage developed on volcanic substrate, in the Upper Rio Sergento Course (Campo Erê - SC). The descriptions of the materials were made by sampling along five transects, and the opening of three trenches. The physical attributes of materials associated with the analysis of particle size and volume compared with the topography point to allow pedogenesis as the main factor in the evolution of bedside drainage, mainly over the nose and side slope. In the hollow were identified two deposits of colluvium. The association of physical and chemical properties of surface coverage to classify the soil at the head of this drainage as oxic soils, from red to dark reddish nose to bruno on side slope. The clay minerals as revealed by X-ray diffraction in surface coverage over the nose and side slope of bedside drainage geochemical study indicate hydrolysis intense situation in the area. The largest number of peaks of kaolinite shows an environmental geochemist with a predominance of monossialitization process. Less intense, the process also occurs alitização, being filed by gibbsite. Considering the role of geochemical processes, as well as the occurrence of kaolinite dominant on clay less frequent as vermiculite and gibbsite, the indices obtained and disclosed by routine chemistry, the surface coverage of the nose and side slope, at the bedsiders of drainage studied fits as ferruginous desaturated. |
Keywords: | Geologia Geomorfologia Levantamento topográfico Geology Geomorphology Topographic |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | BRAGAS, Luciléia Aparecida Silveira dos Santos. Caracterização da cobertura superficial em cabeceira de drenagem sobre substrato vulcânico - Campo Erê (SC). 2010. 94 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1180 |
Issue Date: | 13-Apr-2010 |