Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1179
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | A territorialização da produção leiteira e fumageira na Linha Itaíba, Marmeleiro - PR |
Other Titles: | THE Territorialization of milky and tobacco production in the Linha Itaíba, Marmeleiro/PR |
Autor: | Braga, Luís Carlos  |
Primeiro orientador: | Saquet, Marcos Aurélio |
Primeiro membro da banca: | Fabrini, João Edmilson |
Segundo membro da banca: | Medeiros, Rosa Maria Vieira |
Resumo: | Nesta pesquisa, estudamos o processo de territorialização dos agentes do capital no Sudoeste do Paraná, evidenciando a produção leiteira e a fumageira no reassentamento Linha Itaíba, no município de Marmeleiro/PR. Tal processo revela características centrais da modernização da agricultura e da subordinação dos trabalhadores familiares rurais. Nosso objetivo principal é compreender o processo de sobreposição dos territórios da produção leiteira e fumageira, explicando as relações de poder presentes nas disputas territoriais entre grandes empresas como a Souza Cruz e a Latco, além da Cooperativa de Leite da Agricultura Familiar (CLAF), evidenciando suas práticas espaciais e capacidade de produzir, fazer circular e redistribuir seus produtos em redes que compõem uma complexa territorialidade de controle e subordinação dos produtores agrícolas familiares. |
Abstract: | On this research, we have studied the territorialization of the capital agents in the South west of Paraná, standing out the milk and tobacco production and in the settlement of Linha Itaíba, in the country of Marmeleiro/Pr. Such process reveals central features of agriculture modernization and the subordination of rural family workers. Our main objective is to understand the process of superposition of tobacco and milky production territory, explaining the relation of power presented in the territorial disputes among big companies as Souza Cruz and Latco, besides the Milk Cooperative (CLAF), out standing its spatial practices and capacity of producing, making it circulate and redistribute their products in nets that compose a complex territoriality of control and subordination of family farmers producers. |
Keywords: | Território Capital Agricultura Integração Subordinação Territory Capital Agriculture Integration Subordination |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | BRAGA, Luís Carlos. A territorialização da produção leiteira e fumageira na Linha Itaíba, Marmeleiro - PR. 2010. 190 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1179 |
Issue Date: | 14-May-2010 |