Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1176
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Releitura da função sócioambiental do parque de exposições Jayme Canet Junior - Francisco Beltrão - PR |
Other Titles: | Rereading the socioenvironmental function at Jayme Canet Junior Park -Francisco Beltrao- Parana |
Autor: | Modanese, Ione Aparecida Zucchi |
Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
Primeiro membro da banca: | Zanella, José Luiz |
Segundo membro da banca: | Leal, Antonio Cezar |
Resumo: | Este trabalho realiza um estudo de caso no Parque de Exposição Jayme Canet Junior de Francisco Beltrão, fazendo uma releitura da sua função socioambiental, juntamente na busca de fundamentos para se compreender a relação dos parques públicos e suas interrelações com o urbano. Realizamos um diagnóstico das condições socioambientais que o Parque de Exposição Jayme Canet Junior apresenta, onde foram feitos exames laboratoriais da água do Córrego Urutago, levantamento das condições da vegetação e da mata ciliar, além de realizar um memorial em relação á infraestrutura física, o seu processo de criação, além de estudarmos o local como espaço de lazer, de Unidade de Conservação e para desenvolver a Educação Ambiental não formal. Também abordamos as questões relacionadas ao trabalho, tempo livre e lazer na perspectiva de que o capital e o trabalho interferem diretamente no modo de viver dos freqüentadores do Parque. Outro viés desenvolvido é sobre os múltiplos conceitos de natureza na perspectiva de alguns pensadores clássicos como Descartes, Leibniz, Humboldt, Kant, Bacon e Marx, considerando a história do próprio homem, sua cultura e as relações que estabeleceram com a sociedade/natureza através dos tempos históricos. Analisamos as políticas públicas ambientais que foram criadas e desenvolvidas no Brasil a partir da década de 1970 e como estas influenciaram nas práticas de Educação Ambiental e na formação dos conceitos de natureza. |
Abstract: | The present work accomplishes a case study of Jayme Canet Junior Park, rereading the socioenvironmental function while searching fundaments to comprehend the relationship with public parks and its interrelations with urban parks. We have realized a diagnostic of the socioenvironmental conditions that Jayme Canet Junior Park has, we have done laboratorial exams of Urutago brook´s water, setting up vegetation condition and riparian forest, beyond perform a memorial according to the physical structure, its process of creation, besides that, we have studied the place as a space of leisure, Conservation Unit and to develop an informal Environment Education. As well, we have aborted facts related to work, free time and leisure in the perspective that capital and labor interfere directly in the way of living from those who attend the Park. In addition to it some different bias were developed about multiple concept of nature in the perspective of classic thinkers as Descartes, Leibniz, Humboldt, Kant, Bacon and Marx, considering Human history, its culture and the relations established with society/nature through history. We have analyzed some public s environment politics that were created and developed in Brazil since the 70´s and how these politics have influenced in Environment Educations practices and in the generation of nature concepts. |
Keywords: | Educação Ambiental Parques Urbanos Socioambiental Environment Educations Urban Parks Socioenvironmental |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Citation: | MODANESE, Ione Aparecida Zucchi. Releitura da função sócioambiental do parque de exposições Jayme Canet Junior - Francisco Beltrão - PR. 2010. 179 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1176 |
Issue Date: | 18-Feb-2010 |