| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1174Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Storti, Irma | - |
| dc.contributor.advisor1 | Fabrini, João Edmilson | - |
| dc.contributor.referee1 | Saquet, Marcos Aurélio | - |
| dc.contributor.referee2 | Mizusaki, Márcia Yukari | - |
| dc.date.issued | 2010-04-13 | - |
| dc.identifier.citation | STORTI, Irma. As estratégias de existência camponesa entre os avicultores vinculados à Copagril. 2010. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa trata das estratégias de existência camponesa na avicultura vinculada a Copagril (Cooperativa Agroindustrial Copagril). A Copagril, atua em vários municípios da região Oeste do Paraná, dos quais se destacam Marechal Cândido Rondon e Toledo. Se por um lado, verifica-se a expansão das relações capitalistas com a avicultura, por outro, esta atividade constitui-se numa estratégia de reprodução camponesa. A pesquisa está dividida em três capítulos. O primeiro capítulo, Avicultura, cooperativismo e campesinato , aborda o surgimento do cooperativismo, as contradições nas cooperativas brasileiras e a relação entre cooperativas agrícolas e camponeses. Neste capítulo ainda são destacadas três propostas de cooperativas no Brasil: a proposta da UNICAFES de cooperativismo solidário; a do MST, colocada em prática nos assentamentos de reforma agrária e das cooperativas vinculadas a OCEPAR (Organização das Cooperativas do Paraná), que atuam como empresas privadas. No segundo capítulo foi tratado sobre a trajetória da COPAGRIL desde sua fundação em 1970 até os dias atuais. Tratou-se também da expansão da cooperativa com a atividade avícola e sua estreita relação com a subordinação dos camponeses. A cooperativa foi considerada um agente do capital no campo. O terceiro capítulo A existência camponesa e avicultura trata sobre as relações não-capitalistas na avicultura moderna, tais como mão-de-obra familiar, produção de subsistência, trabalho familiar, relações de parentesco, dívida moral, costumes, dentre outras. | por |
| dc.description.abstract | This research deals with the strategies of peasant existence in the poultry linked to Copagril (Agro Industrial Cooperative-Copagril). The Copagril operates in several municipalities in western Paraná of which focus Marechal Cândido Rondon and Toledo. On the one hand there is the expansion of capitalist relations with the poultry, on the other; this activity constitutes a peasant reproduction strategy. The research is divided into three chapters. The first chapter, "Aviculture, cooperatives and peasants", addresses the emergence of cooperatives, the contradictions in Brazilian cooperatives, and the relationship between agricultural cooperatives and farmers. This chapter has outlined three proposals are cooperative in Brazil: a proposal Unicafes of cooperative solidarity, the MST, put into practice in land reform settlements and cooperatives linked to Ocepar (Cooperative Organization of Paraná), which act as companies private. In the second chapter was treated on the trajectory of Copagril since its founding in 1970 until the present day. He was treated also the expansion of Copagril with avian activity and its close relationship between the subordination of the peasants. The cooperative was considered an "agent" of capital in the field. The third chapter "The existence and poultry farmer" is about the non-capitalist relations in modern poultry farming, such as labor, family labor, subsistence production, family labor, family relationships, moral debt, customs, among others. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Camponeses | por |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Cooperativa | por |
| dc.subject | Estratégia | por |
| dc.subject | Peasants | eng |
| dc.subject | Aviculture | eng |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Cooperative | eng |
| dc.subject | Strategy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | As estratégias de existência camponesa entre os avicultores vinculados à Copagril | por |
| dc.title.alternative | The strategies of peasant existence in the poultry linked to Copagril | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |