| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1173Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Portz, Márcio Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalhal, Marcelo Dornelis | - |
| dc.contributor.referee1 | Fabrini, João Edmilson | - |
| dc.contributor.referee2 | Gómez, Jorge Ramón Montenegro | - |
| dc.date.issued | 2010-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | PORTZ, Márcio Alexandre. A preservação ambiental das propriedades camponesas na comunidade Serrinha em São José das Palmeiras - PR. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2010. | por |
| dc.description.resumo | O trabalho aborda a preservação ambiental dos camponeses da comunidade Serrinha no Município de São José das Palmeiras/PR. A preservação do meio ambiente feita pelos camponeses é devido o modo de vida camponês, baseado em práticas ecológicas (conservação dos solos e da água, praticas agrícolas, etc.), limitação no uso dos recursos naturais, definidos a partir do critério de subsistência de uma família. A preservação ambiental se encontra de duas formas: as questões locais ligadas a necessidade da preservação da água do solo, da biodiversidade ligadas diretamente com as comunidades. E outra uma complexa ligação da destruição da natureza dos meios locais em todas as regiões do mundo, para uma mudança de processos naturais como as correntes marítimas, o aquecimento global, a evaporação dos mares, derretimento das geleiras dos pólos, etc. A evolução do modo de vida camponês, apresenta relevantes práticas e organizações produtivas que se desdobram em formas de produção equilibradas com meio ambiente. Nas áreas estudadas, estas práticas se apresentam de forma a melhorar a condição natural dos elementos da propriedade, também desempenham uma resistência dos camponeses em suas propriedades. A ligação com políticas e projetos sociais como o Programa Cultivando Água Boa e Paraná Biodiversidade aumenta as condições financeiras e as soluções de alguns passivos ambientais nas pequenas propriedades dos camponeses. Os camponeses são uma classe vital para a continuação da biodiversidade natural dos ecossistemas, por apresentarem características no seu modo de vida finito em suas necessidades materiais. | por |
| dc.description.abstract | The paper addresses the environmental preservation of the rural community Serrinha in São José das Palmeiras / PR. The preservation of the environment made by farmers is due to the peasant way of life based on environmental practices (soil conservation, water, agricultural practices, etc..), Limiting the use of natural resources, set at the discretion of subsistence family. Environmental protection is one of two ways: local issues related to the need for preservation of soil water, biodiversity linked directly with communities. And another one connecting the complex nature of the destruction of the local media in all regions of the world, for a change of natural processes such as ocean currents, global warming, evaporation of the seas, melting glaciers at the poles, etc. The evolution of the peasant way of life has important practical and productive organizations that develop into forms of production balanced with the environment. In the areas studied, these practices are presented in order to improve the condition of the natural elements of the property, also play a resistance of the peasants in their properties. The connection with political and social projects like the Cultivando Água Boar Program and Paraná Biodiversidade increases the financial conditions and the solutions of some environmental liabilities in small farms of the peasants. Peasants are a "class" vital to the continuation of the biodiversity of natural ecosystems; they are similar in their mode of finite life in their material needs. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Campesinato | por |
| dc.subject | Comunidade Serrinha | por |
| dc.subject | Preservação Ambiental | por |
| dc.subject | Peasantry | eng |
| dc.subject | Community Serrinha | eng |
| dc.subject | Environmental Preservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | A preservação ambiental das propriedades camponesas na comunidade Serrinha em São José das Palmeiras - PR | por |
| dc.title.alternative | Farmers and environmental preservation in São José das Palmeiras - PR. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |