| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1172| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Compreensão da evolução das encostas do médio vale do rio Marrecas (planalto basáltico - SW PR) através da caracterização de depósitos de colúvio |
| Other Titles: | Understanding the evolution of hilllside middle river valley Teal (plateau basalt - SW PR) through the characterization of colluvial deposits |
| Autor: | Geremia, Francielli  |
| Primeiro orientador: | Paisani, Julio Cesar |
| Primeiro membro da banca: | Pontelli, Marga Eliz |
| Segundo membro da banca: | Camargo Filho, Mauricio |
| Resumo: | O objeto de estudo deste trabalho é compreender a evolução das encostas do médio vale do Rio Marrecas, estabelecida em rochas basálticas, localizada no sudoeste do Paraná, através da caracterização de dois depósitos de colúvio. Os depósitos de colúvios são estabelecidos em encostas do sítio urbano do município de Francisco Beltrão, uma localizada no Morro do Calvário e outra em morro do bairro São Cristóvão. Foram realizadas descrições de seções estratigráficas e análises granulometria, mineralogia da fração argila e micromorfológica (microfábrica). Na seção do morro do bairro São Cristóvão foram identificadas três unidades coluviais: i) unidade I, localizada na base da seção, lama cascalhenta maciça; ii) unidade II, cascalho lamoso maciço e iii) unidade III lama cascalhenta maciça. Já na seção do Morro do Calvário identificou-se quatro unidades coluviais: i) unidade I, cascalho lamoso com matriz suportada e estrutura maciça; ii) unidade II, lama cascalhenta com estrutura maciça; iii) unidade III, cascalho lamoso com clástos suportados maciça; e iv) unidade IV, semelhante a unidade II. Sugere-se que as unidades coluviais foram geradas por movimentos de massa do tipo deslizamentos/escorregamentos, com fluxos de alta concentração de água e sedimentos. Foi individualizado dois tipos de movimento de massa: a) fluxo de terra para as unidades I e III da seção São Cristóvão e as unidades II e IV da seção Morro do Calvário; e b) fluxo de detritos para a unidade II da seção São Cristóvão e unidade I da seção Morro do Calvário. A análise da microfábrica/micromorfológia das unidades coluviais exibiu predominantemente matriz porfírica com microestrutura em rachaduras e, localmente, em blocos. Sugere-se que a encosta do bairro São Cristóvão, foi exposta, durante um tempo significativo, ao intemperismo fazendo com que o perfil de solo laterítico (ferruginoso ou fersialítico) se desenvolvesse. Na encosta do Morro do Calvário a cobertura superficial é mais rasa, devido a maior frequencia de ação do escoamento superficial antes dos movimentos de massa. Ambos os depósitos colúvio das encostas estudadas registram o predomínio de eventos de morfogênese nos últimos estágios evolutivos, promovendo assim, o recuo das encostas em decorrência de eventos pluviométricos excepcionais. O estudo dos fenômenos evolutivos em duas encostas do médio vale do Rio Marrecas, sugerem que a morfogênese atuou em escala do médio vale do Rio Marrecas, sendo os últimos eventos associados a expansão do vale e recuo das encostas. Resta saber se outras encostas também passaram por instabilidade ambiental e apresentam formações superficiais correlacionáveis as encostas estudadas |
| Abstract: | The object of this research is to understand the evolution of the slopes of the middle valley of Marrecas River, established in basaltic rocks, located in southwestern of Paraná state, through the characterization of two colluvial deposits. Colluviums deposits are set on the slopes of the urban area in Francisco Beltrão, one of them located in the Hill of Calvary and the other one in the hill of São Cristóvão district. Descriptions were carried out of stratigraphic sections and analysis of granulometry, mineralogy of fractionated clay and micromorphological (micro factory ). In the neighborhood of São Cristóvão three colluvial units were identified: i) Unit I, located at the base of the section, massive crushed rock mud ii) Unit II, massive muddy gravel and iii) Unit III massive crushed rock mud. On the other hand, on the section of the Hill of Calvary four colluvial units were identified: i) Unit I, muddy gravel with supported matrix and massive structure and ii) Unit II, muddy gravel with massive structure, iii) Unit III, muddy gravel with massive clasts supported and iv) unit IV, similar to Unit II. It is suggested that the colluvial units were generated by movements of mass like landslides / slips, with flows of high concentration of water and sediment. Two types of mass movements were individualized: a) the flow of land for units I and III of the section São Cristóvão and units II and IV of the section Hill of Calvary, and b) flow of debris for unit II of Sao Cristóvão section and unit I of the Hill of Calvary. The analysis of the micro factory / micromorphology of the colluvial units exhibited predominantly porphyritic matrix with microstructure on cracks and locally in blocks. It is suggested that the slope of the neighborhood of São Cristóvão, it was exposed for a significant time, the weathering causing the lateritic soil profile (ferruginous or fersialitico) to develop. On the slope of the Hill of Calvary the superficial surface is shallower due to the higher frequency of action of the superficial runoff before the mass movements. Both the colluvial deposits of the slopes studied record the prevalence of events of morphogenesis in the last stages of evolution, thus promoting the retreat of the slopes due to exceptional rainfall events. The study of evolutionary phenomena in two slopes of the middle valley of Marrecas River suggests that the morphogenesis appeared in the scale of the middle valley of Marrecas River, being the last events associated with the expansion of valleys and retreat of slopes. The question is whether other slopes had also experienced the environmental instability and presented superficial formation correlated to the slopes studied |
| Keywords: | Depósito de colúvio Evolução de encosta Médio vale do rio Marrecas Planalto basáltico Colluvial deposit Evolution of slope Middle valley of Marrecas river Basaltic plateau |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | GEREMIA, Francielli. Compreensão da evolução das encostas do médio vale do rio Marrecas (planalto basáltico - SW PR) através da caracterização de depósitos de colúvio. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1172 |
| Issue Date: | 18-Dec-2009 |