Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1171
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Diagnóstico ambiental participativo como subsídio à educação ambiental na Aproliso, município de Pato Branco - PR |
Other Titles: | Environmental diagnostic participatory as environmental education benefits in APROLISO, in Pato Branco City - PR |
Autor: | Klipel, Adelir  |
Primeiro orientador: | Francischett, Mafalda Nesi |
Primeiro membro da banca: | Bauab, Fabricio Pedroso |
Segundo membro da banca: | Leal, Antonio Cezar |
Resumo: | Promover a Educação Ambiental por meio de um diagnóstico participativo na perspectiva da valorização ambiental, possibilitando a incorporação de bases de sustentabilidade aos processos econômicos na pequena propriedade rural, incentivando o potencial criativo dos sujeitos. Com este objetivo, realizamos este estudo na Associação de Produtores Rurais da Linha Soares (APROLISO), visando subsidiar a Educação Ambiental informal na pequena propriedade rural. Apresentando um breve histórico da ocupação e da colonização da região Sudoeste do estado do Paraná, justificamos a existência do elevado percentual de propriedades com áreas reduzidas, onde se pratica basicamente a agricultura de subsistência, porém com características capitalistas. Com ações diagnósticas, possibilitadas pelas visitas às propriedades e encontros coletivos, em conversas informais registradas no diário de campo , obtivemos os aspectos potenciais e os principais desafios da vida em associação, elencados pelos próprios agricultores. Utilizando a metodologia da pesquisa-ação, realizamos um levantamento das condições ambientais das pequenas propriedades, especialmente das condições das nascentes, bem como da qualidade da água consumida. Por meio de exames em amostras de água de fontes em diferentes condições de proteção, constatamos que a água não apresenta condições de potabilidade, devido as práticas agrícolas de cultivo de grãos e produção de leite e a inadequação das instalações rurais. Também destacamos a preocupação dessa classe de trabalhadores diante da perspectiva de sustentabilidade da pequena propriedade, pela necessidade do cumprimento da legislação frente à obrigatoriedade da manutenção das áreas de preservação permanente e reserva legal. Mencionamos as políticas públicas de incentivo e fomento às atividades agrícolas nos níveis federal, estadual e municipal. Mesmo a preocupação desta pesquisa não sendo com os resultados, mas, com o processo, apresentamos como possibilidade de gestão e viabilidade econômico/ambiental das pequenas propriedades da associação alguns procedimentos e sugestões a serem adotados pelos agricultores, sob orientação e supervisão técnica especializada dos órgãos oficiais, especialmente das Secretarias de Agricultura e de Meio Ambiente do município. |
Abstract: | To promote environmental education through a participatory diagnosis in view of environmental improvement, enabling the incorporation of the bases of sustainability economic processes in small farms, encouraging the creative potential of individuals. To this end, we conducted this study at the Association of Rural Producers Line Soares (APROLISO) and to support environmental education in informal small farm. Presenting a brief history of the occupation of the Southwest region of Parana state, justify the existence of the high percentage of properties with smaller areas, where he pursues a subsistence farming, but with capitalist characteristics. With diagnostic actions made possible by visits to properties and group meetings, informal discussions journaled field, we obtained the potentials and the main challenges of life in association listed by the famers themselves. Using the methodology of action research, we conducted a survey of the environmental conditions of small farms, especially the conditions of the springs and the quality of water consumed. Through tests on water samples from different sources in terms of protection, we find that the water is not able to drinkability, because agricultural practices of growing grain and milk production and the inadequacy of rural facilities. also highlight of the concern of this class of workers at the prospect of sustainability of small holdings, the necessity of compliance against the mandatory maintenance of preservation areas and legal reserves. Mentioned the public policy of encouraging and increasing the agricultural activities at the federal, state and district. Even the concern of this research is not with the results, but with the process, we present a possibility of economic viability and management / environmental impact of small farms of the association s procedures and suggestions to be adopted by farmers under the guidance and supervision of specialized technical bodies officers, especially the Departments of Farmer and the Environment of the city. |
Keywords: | Educação ambiental informal Condições das nascentes Políticas públicas e sustentabilidade Exigências legais Convivência em associação Informal enviromental education Springs conditions Public policy and sustainability Legal requirements Association living |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | KLIPEL, Adelir. Diagnóstico ambiental participativo como subsídio à educação ambiental na Aproliso, município de Pato Branco - PR. 2009. 178 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1171 |
Issue Date: | 8-Dec-2009 |