| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1168| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Caracterização da fragilidade a processos erosivos das unidades de paisagem do município de Marechal Cândido Rondon - Paraná |
| Other Titles: | Weak erosion characterizatic of landscape units of the Marechal Cândido Rondon city - PR. |
| Autor: | Tiz, Greicy Jhenifer  |
| Primeiro orientador: | Cunha, José Edezio da |
| Primeiro membro da banca: | Pontelli, Marga Eliz |
| Segundo membro da banca: | Silveira, Hélio |
| Resumo: | A erosão dos solos é o processo de retirada, de transporte e de deposição de materiais que promove a esculturação das formas do relevo. Tais processos decorrem da interação de elementos naturais e antrópicos, elementos que condicionam a existência de diferentes graus de fragilidades à erosão dependendo do ambiente em que ocorrem. Nesse contexto, as atividades antrópicas surgem como fator de aceleramento dos processos erosivos pela alteração da dinâmica hídrica promovida ao longo das vertentes. Dentro dessa mesma perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo central a identificação e a compreensão da fragilidade à erosão nas unidades de paisagem do município de Marechal Cândido Rondon Paraná. O estudo, ao partir da compartimentação já existente, forneceu base de dados particularmente quanto às características referentes à relação solo versus relevo e seus condicionantes sobre os usos e as ocupações realizados em cada uma das unidades. Paralelamente, a elaboração de documentos cartográficos e a identificação e caracterização dos processos erosivos em cada uma das unidades possibilitaram verificar que a fragilidade a processos erosivos no município não advêm dos aspectos naturais, mas, sim, dos usos e das ocupações realizados. Foi possível constatar que os usos e as ocupações urbanas têm promovido um maior potencial a processos erosivos, isso em decorrência da drástica alteração no escoamento superficial e na infiltração das águas pluviais no âmbito das bacias hidrográficas localizadas nas proximidades dos núcleos urbanos, com destaque para a cidade de Marechal Cândido Rondon, por ela possuir maior impermeabilização e as formas erosivas mais intensas do município. Os dados obtidos permitiram apontar algumas sugestões consideradas importantes para o planejamento urbano e periurbano do município. |
| Abstract: | The soil erosion is the process of removal, transport and deposition of materials promoting the relief s sculpturing. Those processes are result of the interaction between natural and anthropic elements, that determinate the existence of different levels of weaknesses to erosion according to the environment in which they occur. In this scene, the anthropic activities are an acceleration factor of the erosive processes due to the hydrous dynamic modification promoted along the versants. In this same perspective, the current work had as main purpose the identification and comprehension of the weakness to erosion in the landscapes units in Marechal Cândido Rondon city, Paraná state. This study starts with the existent partitioning, it offered data basement especially about the characteristics connected to the relation soil versus relief and their constraints about usages and occupations made in each unit. At the same time, the preparation of cartographic documents and the identification and characterization of the erosive processes in each unit have permitted to verify that the municipality erosive processes weakness is not originated from natural aspects, but from the usages and occupations already made. It was possible to notice that the urban usages and occupations have been promoting a higher potential to erosive processes, due to the drastic modification of the runoffs and the rainwater infiltration in the water basins located close to the urban cores, especially Marechal Cândido Rondon, because it has a bigger sealing and the most intense erosive forms. The obtained data has permitted to point out some important suggestions to the urban planning of the municipality |
| Keywords: | fragilidade processos erosivos ação antrópica urbanização weaknesses erosion process antrophic action and urbanization |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | TIZ, Greicy Jhenifer. Caracterização da fragilidade a processos erosivos das unidades de paisagem do município de Marechal Cândido Rondon - Paraná. 2009. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1168 |
| Issue Date: | 23-Jul-2009 |