| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1167Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Galvão, Ana Rúbia Gagliotto | - |
| dc.contributor.advisor1 | Saquet, Marcos Aurélio | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Edson Belo Clemente de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770156Z4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Marafon, Glaucio José | - |
| dc.date.issued | 2009-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Ana Rúbia Gagliotto. Possibilidades de valorização multidimensional do território de Francisco Beltrão - Pr com vistas ao desenvolvimento local. 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2009. | por |
| dc.description.resumo | O município de Francisco Beltrão, localizado na região Sudoeste do Paraná, é formado historicamente por elementos naturais e sociais, materialidades e imaterialidades. É um território determinado por múltiplas relações e que possui uma carga identitária que precisa ser considerada para promover o desenvolvimento local. Nossa proposta nesta pesquisa foi identificar e caracterizar elementos econômicos, culturais e naturais do município, subsidiando formas de desenvolvimento territorial e considerando a preservação e a valorização multidimensional do território. Para atingirmos os resultados esperados realizamos: resgate do processo histórico de formação do território de Francisco Beltrão; discussão sobre a abordagem territorial e os conceitos utilizados; relação dos elementos que podem ser considerados patrimônio cultural e natural do município e, finalmente, identificamos os processos produtivos que podem aliar o desenvolvimento social e natural do território. Os resultados alcançados indicam que é possível um novo modelo de desenvolvimento, que não seja determinado somente pelas ações do capital. É possível concretizar ações que respeitem as tradições culturais e os aspectos naturais, valorizando as identidades dos grupos sociais que formam Francisco Beltrão. Entretanto, este modelo, que integre as atividades econômicas, a dimensão política, as características culturais e o espaço natural, deve ser discutido e construído no dia-a-dia da população, em busca de certa autonomia da sociedade local. | por |
| dc.description.abstract | The municipality of Francisco Beltrão, located in the Southwest of Paraná, is historically constituted by social and natural elements, by materiality and immateriality. It is a territory determined by multiples relations and which must have a identity burden that must be considered in order to promote the local development. Our proposal on this survey was to identify and characterize economic, cultural and natural elements of the Municipality, subsiding ways of territorial elements and considering the preservation and the multidimensional appreciation of territory. Reaching the expected results we have accomplished: rescue of constitution of historic process of Francisco Beltrão territory; discussion about territorial approach and the concepts used on it; relation of elements that can be considered cultural and natural patrimony of the municipality, and finally, we have identified the productive process that can ally the social and natural development of the territory. The attained results indicate that it is possible a new model of development, that is not determined only by the actions of the capital. It is possible to materialize actions that respect the cultural traditions and the natural aspects, giving value to the social groups identities of Francisco Beltrão. However, this model, that integrate the economic activities, the politic dynamic, the cultural characteristics and the natural space must be discussed and built on the day after day of population, seeking for a certain autonomy of local society. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Desenvolvimento territorial | por |
| dc.subject | Identidade | por |
| dc.subject | Patrimônio | por |
| dc.subject | Sudoeste do Paraná | por |
| dc.subject | Território - Francisco Beltrão - Paraná | por |
| dc.subject | Território - Desenvolvimento | por |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Territorial development | eng |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | Patrimony | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
| dc.title | Possibilidades de valorização multidimensional do território de Francisco Beltrão - Pr com vistas ao desenvolvimento local | por |
| dc.title.alternative | Recovery Possibility of multidimensional territory in Francisco Beltrão Pr aimning to local development. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |