Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1165
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Industrialização e desenvolvimento do sudoeste do Paraná |
Other Titles: | Industrialization and development of the Paraná Southwest. |
Autor: | Flores, Edson Luiz  |
Primeiro orientador: | Sampaio, Fernando dos Santos |
Primeiro membro da banca: | Zanella, José Luiz |
Segundo membro da banca: | Fresca, Tania Maria |
Resumo: | Como escreveram Marx e Engels (1998), a produção é de suma importância ao homem, mais do que isso, ela é responsável pela própria humanização; à medida que os homens, ao contrário dos animais que vivem à mercê da natureza (da oferta de alimentos, resistindo às intempéries climáticas etc.), conseguem produzir os meios de sobrevivência dos quais necessitam (alimentos, vestuário, residências etc.). No entanto, verificamos que nas ciências humanas, especificamente na Geografia, nos últimos tempos tem-se dado pouca atenção à produção, principalmente à industrialização. Nessa pesquisa, realizamos uma análise da importância da indústria no desenvolvimento do Sudoeste do Paraná, região de ocupação populacional recente, ocorrida principalmente após a década de 1940. Para a realização de tal estudo, procedemos à luz do materialismo histórico, método que consiste, grosso modo, em analisar as formações e transformações ocorridas na sociedade a partir da organização produtiva e das relações de trabalho inerentes a ela. O referencial teórico marxista principalmente estudos de Karl Marx, Friedrich Engels, Vladimir Lenin, Karl Kautsky, Ignácio Rangel, Armem Mamigonian, entre outros nos apoiou para que realizássemos uma pesquisa minuciosa, entrevistando proprietários e/ou administradores de unidades industriais da região, trabalhadores assalariados etc., visando obter informações e dados acerca da temática estudada. Nessa dissertação, analisamos: 1) a importância da indústria (principalmente o ramo da madeira) para o povoamento dessa região do Paraná; 2) verificamos as condições que a formação social (marcada pela presença de pequenos proprietários de terra, artesãos e comerciantes) ofereceu ao constituir uma pequena produção mercantil; 3) observamos a importância que o capital financeiro teve, tanto modernizando a agricultura como financiando a produção industrial (principalmente a partir da segunda metade da década de 1970); 4) observamos a importância que as políticas de fomento à industrialização, as inovações no processo produtivo, bem como a oferta de matérias-primas, e de força de trabalho, têm tido para atrair unidades industriais para essa região; e, 5) verificamos o aumento de renda promovido pela indústria, que, aliás, tem contribuído, de certa forma, para uma melhoria geral das condições de vida da população do Sudoeste do Paraná. |
Abstract: | How wrote Marx and Engels (1998), the production is very important to man, more than this, it`s the responsible by own humanization; to measure that the men, to opposite of the animals that live by nature (offer of foods, resisting by climatic intemperance etc), get to produce the instrument of survival (foods, clothes, home etc). However, we verified that in the human sciences, specifically at the Geography, in the last epochs has been given little attention to the production, mainly to industrialization. In this study, we realized a analysis about the industry`s importance at the Southwest of the Parana`s development, region of new population occupation, happened mainly after the 1940`s. By the realization of that study, proceeded to light from the historic materialism, method which to consist, thick manner, in to analyses the formations and transformations occurred at the society from active production and from work`s connections intrinsic to its. The theoretical reference Marxism mainly the Karl Marx, Friedrich Engels, Vladimir Lenin, Karl Kautsky, Ignácio Rangel, Armem Mamigonian`s studies, among others abetted us to that realized a detailed research, interviewing owns and executives of industrial unities from region, salaried workers etc, looking at to get information and dies about the thematic studied. In this discourse, we analyzed: 1) the importance of the industry (mainly the wood`s branch) to the population of this region from Parana; 2) we verified the conditions that the social formation (marked by presence of few owns of earth, craftsmen and merchants) offered to organize a few merchant production; 3) we saw the importance that had the financial capital, as modernizing the agricultural as financing the industrial production (mainly from the second half at 1970`s); 4) we saw the importance that the abetment politics to industrialization, the offer of raw materials, and of work`s power, have been to attract industrial unities to this region; and, 5) we verified the increase of income advanced by industry, that besides, has been contributed, somehow, to a geral advancement of the life`s conditions from Southwest of the Parana`s population. |
Keywords: | formação social pequena produção mercantil política de fomento à industrialização inovação tecnológica oferta de matéria-prima e de força de trabalho social formation few merchant production abetment politics to industrialization technological innovation offer of raw materials and of work`s power. |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | FLORES, Edson Luiz. Industrialização e desenvolvimento do sudoeste do Paraná. 2009. 262 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1165 |
Issue Date: | 14-Jul-2009 |