Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A influência de detritos lenhosos na morfologia e na sedimentologia de leito no rio Guabiroba, Guarapuava - Pr
Other Titles: The influence of woody debris on morphology and sedimentation in the river bed Guabiroba, Guarapuava - Pr.
Autor: Binda, Andrey Luis
Primeiro orientador: Fernandez, Oscar Vicente Quinonez
Primeiro membro da banca: Pontelli, Marga Eliz
Segundo membro da banca: Rocha, Paulo César
Resumo: Árvores, galhos e folhas caídos dentro do canal formam um significativo componente do ambiente fluvial e de ocorrência natural em sistemas fluviais que cortam áreas florestadas. Toda essa carga de material de origem vegetal que se encontra dentro do canal é chamada de detritos lenhosos. Os detritos lenhosos desempenham função chave na ecologia e geomorfologia de canais, podendo afetar os processos do canal em um amplo alcance: desde a rugosidade hidráulica, retenção e grânulometria dos sedimentos de leito, até a criação de degraus e depressões, podendo, às vezes, controlar o padrão do canal e a distância/variação de feições fluviais que são fundamentais para a formação de habitat aquáticos. Num contexto desses, a presente pesquisa teve como objetivo verificar a influência de acumulações de detritos lenhosos sobre a morfologia e a sedimentologia de leito no Rio Guabiroba, município de Guarapuava, mesorregião Centro-Sul do Paraná. As técnicas utilizadas incluíram: instalação de perfis transversais permanentes (a montante e a jusante das acumulações) e seções de monitoramento batimétrico, levantamento do perfil longitudinal e caracterização grânulométrica de sedimentos do fundo. O monitoramento foi realizado ao longo de 15 meses (dezembro de 2007 a março de 2009) em quatro pontos localizados em dois trechos no curso principal do rio. A pluviosidade durante o monitoramento permitiu individualizar a ocorrência de apenas um período com chuvas acima da média (3ª a 4ª campanha). Os resultados indicam a ocorrência de sedimentação na segunda e quinta campanhas e processos de erosão na terceira e quarta campanhas. Esses processos erosivo-deposicionais podem, em parte, ser atribuídos ao regime pluviométrico, com os períodos de alta concentração de chuvas vinculados à erosão do leito e períodos de chuvas escassas e não concentradas relacionados com a deposição de sedimentos. A análise dos dados permite estabelecer algumas considerações: 1) predominância de processos de erosão nas seções de monitoramento batimétrico (Blocos 3D); 2) maior taxa de deposição nos perfis transversais situados a jusante das acumulações; 3) predomínio de sedimentos mais grossos (seixo médio - areia muito grossa) a montante da acumulação do que a jusante (seixo fino - areia média); 4) maior diversidade de profundidades nas imediações das acumulações; 5) estabelecimento de soleiras pela deposição forçada de sedimentos e depressões pela escavação do leito.
Abstract: Trees, twigs and leaves fallen inside of the channel, form a significant component of the fluvial environment and natural occurrence in fluvial systems that cut forested areas. All these vegetal materials that are found inside of the channel are called wood debris. The wood debris play a key function in the ecology and geomorphology of channels, being able to affect the processes of the channels in an ample reach: since the hydraulic roughness, retention and sized grain of bed sediments, until the creation of steps and pools, being able to the times to control the standard of the channel and distance and/variation of fluvial features that are basic for the formation of aquatic habitat. In this context, the present research had as objective, to verify the influence of accumulations of wood debris on the morphology and sedimentology of stream bed in the river Guabiroba, Guarapuava, Center-South of the Paraná. The used techniques had included: installation of permanent transversal profiles (to the upstream and downstream of the accumulations) and sections of batimetric measurement, survey of the longitudinal profile and grain sized characterization of bed sediments. The measurement was carried throughout 15 months (December of 2007 the March of 2009) in four sections located in the main course of the river. The rainfall during the measurement allowed to particularizing the occurrence of only one period with rains above average (3 - 4ª Campaign). The results indicate the occurrence of sedimentation in the second and fifth measurement and processes of erosion in the third and fourth measurement. These processes erosive-depositional can in part be attributed to the pluviometric regime, with the periods of high entailed concentration of rains to the erosion of the stream bed and periods of related scarce and not concentrated rains with the deposition of sediments. The analysis of the data allows to establish some consideration: 1) predominance of processes of erosion in the sections of batimetric measurement; 2) bigger rate deposition in downstream cross-sectional profiles of the accumulations; 3) predominance of coarser sediments (gravel medium - sand very coarse) to upstream and finer sediments (gravel fine - sand medium) to downstream; 4) bigger diversity of depths in the immediacy of the accumulations; 5) establishment of riffles by the forced deposition of sediments and pools for the scour of the stream bed.
Keywords: detritos lenhosos
morfologia de leito
carga de leito
processos fluviais
geomorfologia fluvial
wood debris
stream bed morphology
bedload
fluvial processes
fluvial geomorphology
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Campun: Francisco Beltrão
Citation: BINDA, Andrey Luis. A influência de detritos lenhosos na morfologia e na sedimentologia de leito no rio Guabiroba, Guarapuava - Pr. 2009. 121 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1164
Issue Date: 24-Jul-2009