| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1162| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Sentidos e significados das mídias para alunos e professores de geografia: estudo dos aspectos didático-pedagógicos do uso das mídias nos municípios limítrofes de Nova Santa Rosa - PR / 2015-2016 |
| Other Titles: | Directions and meaning of the media for students and geography teachers: study of educational aspects of the use of media in municipalities bordering Nova Santa Rosa PR / 2015-2016 |
| Autor: | Heimerdinger, Camila  |
| Primeiro orientador: | Schlosser, Marli Terezinha Szumilo |
| Primeiro membro da banca: | Pfluck, Lia Dorotéa |
| Segundo membro da banca: | Leão, Vicente de Paula |
| Resumo: | Este trabalho possui reflexões sobre o tema Mídias, fazendo parte do cotidiano das pessoas como tecnologias e veiculando discursos para informá-las . Na contradição há discursos distorcidos em prol de um grupo de pessoas que precisam de análise (Análise do discurso) para o seu entendimento. Tem-se como objetivo analisar nas escolas do Núcleo Regional de Educação de Toledo-PR as Mídias para alunos e professores de Geografia. Almeja-se compreender o paradoxo das Mídias para os alunos ou os alunos para as Mídias em diferentes municípios. A pesquisa apresenta a definição escrita e em representação de Mídias, onde professores de Geografia registram fotografias e alunos do 3º ano do Ensino Médio realizam desenhos, que trazem sentidos e significados para entender o termo e seu uso. A busca de fontes na metodologia ocorreu com a aplicação de questionários com perguntas abertas e fechadas em colégios dos municípios que fazem limite com Nova Santa Rosa-PR. Isso se explica pela pesquisa ser a ampliação do Trabalho de Conclusão de Curso TCC, realizado com o respectivo município. Como resultado, as definições de Mídias trazem respostas como meio de comunicação/informação pelos alunos e os professores as inserem no ambiente escolar para o uso pedagógico. As fotografias e desenhos apresentaram Mídias no cotidiano das pessoas, como manipulação, proporcionando relações mecânicas, no ensino em escolas, na política, etc, além das tecnologias em si. Seu uso é particular, os professores usam um caminho e os alunos outro. |
| Abstract: | This work has reflections on the theme Media, part of the daily lives of people as technologies and serving speeches to "inform them. In contradiction there speeches distorted in favor of a group of people who need analysis (Speech Analysis) for your understanding. The objective is to analyze the schools of Núcleo Regional de Educação de Toledo-PR the Media for students and Geography teachers. Aims to understand the paradox of Media for students or students for the Media in different municipalities. The research presents the written definition and Media representation, where Geography teachers record photographs and students of the 3rd year of high school realize drawings that bring the senses and meanings to understand the term and its use. The search for sources in the methodology occurred with the use of questionnaires with open and closed questions in schools of the municipalities that border Nova Santa Rosa-PR. This is explained by the research to be the expansion of the Work Completion of Course TCC, accomplish with the respective municipality. As Result, the definitions of Media provide answers as a means of communication / information for students and teachers to fit into the school environment for educational use. The photos and drawings presented Media in daily life, such as handling, providing mechanical relationships, teaching in schools, politics, etc., in addition to the technology itself. Its use is private, teachers use a path and other students. |
| Keywords: | Mídias Análise do discurso Definição Representação Uso pedagógico Media Speech analysis Definition Representation Pedagogical use |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | HEIMERDINGER, Camila. Sentidos e significados das mídias para alunos e professores de geografia: estudo dos aspectos didático-pedagógicos do uso das mídias nos municípios limítrofes de Nova Santa Rosa - PR / 2015-2016. 2016. 232 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1162 |
| Issue Date: | 1-Jun-2016 |