Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A formação inicial de professores de geografia no PIBID/UNIOESTE - Campus de Marechal Cândido Rondon-PR (2011-2015)
Other Titles: The initial formation of geography teachers in PIBID/UNIOESTE - Campus of Marechal Cândido Rondon-PR (2011-2015)
Autor: Woitowicz, Eliete
Primeiro orientador: Schlosser, Marli Terezinha Szumilo
Primeiro membro da banca: Pfluck, Lia Dorotéa
Segundo membro da banca: Lopes, Claudivan Sanches
Resumo: Esta dissertação procurou analisar as atuações do Subprojeto de Geografia do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Marechal Cândido Rondon (MCR), intitulado O ensino da Geografia: da teoria à prática , no período de 2011 a 2015, perante o aperfeiçoamento, valorização e qualificação da formação inicial de professores. Além disso, buscou-se compreender o contexto histórico-político em que o PIBID surgiu, de modo a contextualizar as políticas públicas educacionais que o amparam. A apresentação desse cenário viabiliza a compreensão das reformas nas políticas de formação docente e, ao mesmo tempo, o entendimento de como o PIBID se estabeleceu como política pública de Estado. Procurou-se trabalhar o conceito de formação inicial docente de modo a correlacioná-lo às atuações do PIBID de Geografia da UNIOESTE/MCR. Condição favorável para evidenciar que as ações do Subprojeto são condizentes com as finalidades do Programa, e atribuem qualidade a formação de professores de Geografia. Buscou-se identificar se os trabalhos, pesquisas e atividades desenvolvidas pelos pibidianos contribuem de fato para a formação inicial de professores, relacionando as práticas desenvolvidas no Subprojeto com a discussão sobre o ministrar aulas de Geografia mais atrativas e significativas. Para tanto, além da pesquisa bibliográfica pertinente ao campo de investigação, utilizou-se a análise qualitativa, através da técnica do estudo de caso, com a participação de 12 (doze) bolsistas de iniciação à docência e 03 (três) professores supervisores (bolsistas e voluntários) do Subprojeto de Geografia, por meio do desenvolvimento de entrevista semiestruturada com perguntas abertas, as quais foram gravadas em áudio e transcritas integralmente. Desenvolveu-se questionário aberto com duas turmas de 7º ano do Ensino Fundamental perfazendo um total de 49 (quarenta e nove) alunos , que participam das atividades do PIBID de Geografia há mais de um ano e seis meses, em duas instituições de ensino públicas do município de MCR que integram o Subprojeto em análise. Constatou-se que as ações do Subprojeto do PIBID de Geografia da UNIOESTE/MCR são fundamentais para auxiliar e aperfeiçoar a formação inicial de professores, sobretudo em relação ao aprendizado do trabalho docente, além de melhorar a qualidade do ensino de Geografia nas escolas e na Universidade. Entretanto, também foi possível verificar algumas dificuldades colocadas ao Programa, que causaram instabilidade política ao PIBID. Logo, por intermédio deste estudo, apresentam-se as possibilidades e desafios enfrentados pelo Subprojeto supracitado perante a formação inicial de professores de Geografia. Espera-se que os resultados obtidos contribuam para o fortalecimento e continuidade do PIBID, de modo a ampliar o Programa para um número maior de estudantes de licenciatura no Brasil e, simultaneamente, em escolas públicas da Educação Básica. Além disso, busca-se incentivar mudanças na forma de como o Curso de Licenciatura em Geografia (UNIOESTE/MCR) é encarado, sobretudo em relação à postura de alguns licenciandos e professores que não simpatizam com o ensino.
Abstract: This this dissertation was to analyze the performances of the Institutional Program Geography Subproject Initiation Grant to Teaching (PIBID), the State University of Western Paraná (UNIOESTE), campus Marechal Cândido Rondon (MCR), entitled "The teaching of geography: from theory to practice", in the period from 2011 to 2015, before the improvement, enhancement and qualification of initial teacher training . In addition, it sought to understand the historical and political context in which the PIBID arose in order to contextualize the public educational policies that bolster. The presentation of this scenario enables the understanding of reforms in teacher education policies and at the same time, the understanding of how PIBID was established as public policy of the State. He tried to work the concept of initial teacher training in order to correlate it to the performances of PIBID of Geography UNIOESTE/MCR. Favorable condition to show that the Subproject's actions are consistent with the purposes of the program, and assign quality training of Geography teachers. We sought to identify the works, research and activities of the pibidianos contribute indeed to initial teacher education, relating the practices developed in the Sub-project with the discussion of the minister Geography classes more attractive and meaningful. Therefore, in addition to the relevant literature to the field of research, we used qualitative analysis through the case study technique, with the participation of twelve (12) initiation scholarship to teaching and 03 (three) supervising teachers (fellows and volunteers) Geography Subproject, through semi-structured interview of development with open questions, which were audio-recorded and transcribed. Developed open questionnaire with two classes of 7th grade of elementary school - a total of 49 (forty nine) students - who participate in the activities of Geography PIBID for over a year and six months in two schools public of the city of MCR that integrate Subproject under review. It was found that the Subproject actions PIBID of Geography UNIOESTE/MCR is crucial to assist and improve initial teacher training, especially in relation to the learning of the teaching profession, and improve the quality of geography teaching in schools and University. However, it was also possible to see some difficulties posed to the program, which caused political instability to PIBID. Thus, through this study, we present the opportunities and challenges facing the Subproject above before the initial training of Geography teachers. It is expected that the results will contribute to the strengthening and continuity of PIBID, in order to expand the program to a larger number of undergraduate students in Brazil and, simultaneously, in public schools of Basic Education. It also seeks to encourage changes in how the Degree in Geography (UNIOESTE/MCR) is seen especially in relation to the attitude of some undergraduates and teachers who do not sympathize with teaching.
Keywords: PIBID
Formação inicial de professores de Geografia
Aprendizado do trabalho docente
Ensino de Geografia
PIBID
Initial formation of Geography teachers
Learning teacher work
Geography teaching
CNPq areas: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centros de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citation: WOITOWICZ, Eliete. A formação inicial de professores de geografia no PIBID/UNIOESTE - Campus de Marechal Cândido Rondon-PR (2011-2015). 2016. 146 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1161
Issue Date: 1-Jun-2016