Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1160
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Manfredini, Leonel | - |
dc.contributor.advisor1 | Pontelli, Marga Eliz | - |
dc.contributor.referee1 | Paisani, Julio Cesar | - |
dc.contributor.referee2 | Osterrieth, Margarita Luisa | - |
dc.contributor.referee3 | Fujita, Rafaela Harumi | - |
dc.date.issued | 2016-05-02 | - |
dc.identifier.citation | MANFREDINI, Leonel. Gênese do relevo entre a Serra da Fartura e rio Chapecó - Planalto das Araucárias: o caso da superfície geomorfológica de Abelardo Luz (SC). 2016. 122 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016. | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação busca compreender a evolução das formas de relevo no setor entre a Serra da Fartura e o rio Chapecó (Abelardo Luz SC), localizada na superfície geomorfológica de Abelardo Luz, VI, Planalto das Araucárias. Para tanto seguiu-se duas frentes de investigação: a caracterização dos materiais que compõem a formação superficial representativa da área e a análise fluviomorfométrica da drenagem atual. Para atingir o objetivo da pesquisa foram realizadas análises em campo, em laboratório e gabinete. Na descrição de campo identificou-se os horizontes da formação superficial através da cor, textura, estrutura e consistência. Já em laboratório foram realizadas análises granulométricas, química de rotina, densidade de partículas, química analítica (10 principais óxidos), teores de ferro (livre, total e amorfo) e a mineralogia por difração de raios-X. A formação superficial possui dez metros de espessura, sendo que destes, seis metros e meio estão expostos em corte de estrada e três metros e meio foram descritos através de sondagem manual com trado holandês. Foram identificados os horizontes: Ap (0 30 cm); AB (30 70 cm); BA (70 140 cm); Bw1 (140 420 cm); Bw2 (420 700 cm); BC (700 860 cm); CB (860 950 cm) e C (950 1000 cm). Através das características físicas e químicas de rotina, o solum pode ser classificado como Latossolo Vermelho Distrófico, caráter Alumínico. A análise da química de rotina mostra que não há um ordenamento crescente dos cátions básicos em profundidade, demonstrando assim ser um solo alóctone na parte mais superficial (até aprox. 6 m). A química analítica confirma os dados da química de rotina, demonstrando este não ordenamento crescente das bases em profundidade. Os valores Ki e Kr atestam uma formação bem intemperizada desde a base, indicando novamente material alóctone na parte superficial e autóctone na base. Os dados das análises de ferro através da razão Fed-Feo/Fet demonstram que o estágio de intemperismo da formação superficial é evoluído. A mineralogia por difração de raios-X apresentou minerais do tipo quartzo, hematita, magnetita, gibbsita, anatásio, cristobalita e goetita, e argilominerais do tipo caulinita e vermiculita e/ou clorita. A presença da gibbsita em todo o solum, indica que há dessilicatização parcial (monossialitização) até a dessilicatização total (alitização). A análise fluviomorfométrica da drenagem indica movimentação de blocos na área de estudo, sendo que a Serra da Fartura se caracteriza como bloco ascendente e deste a calha do rio Chapecó tem-se bloco subsidente. Por fim, os resultados das análises indicam ocorrência de justaposição dos modelos de etchplanação e pediplanação e que a formação superficial possui mais que uma gênese (poligenético) na área de estudo. | por |
dc.description.abstract | This dissertation seeks to understand the evolution of landforms in the sector between Fartura Mountain and the River Chapecó (Abelardo Luz - SC), located on the geomorphological surface of Abelardo Luz, Plateau of Araucárias. Therefore it follows two research fronts: the characterization of the materials that make up the superficial formation representative of the area and fluvial-morphometric analysis of the current drainage. To achieve the objective of the research analysis in the field, in the laboratory and in the cabinet were carried out. In the field description was identified the horizons of superficial formation through color, texture, structure and consistency. In laboratory granulometric, routine chemistry, particle density, analytical chemistry (10 leading oxide), iron content (free, total, amorphous) and mineralogy by X-ray diffraction analyzes were performed. The superficial formation is ten meters thick, and of these, six meters and half are exposed in roadblock and three and a half meters were described by manual probing with Dutch auger. The horizons have been identified: Ap (0-30 cm); AB (30 - 70 cm); BA (70 - 140 cm); Bw1 (140-420 cm); Bw2 (420-700 cm); BC (700-860 cm); CB (860-950 cm) and C (950-1000 cm). Through the physical and chemical routine characteristics, the solum may be classified as Oxisoil, aluminum character. The routine chemical analysis shows that there is not an increasing order of basic cations in depth, thus showing to be an allochthonous soil, in the most superficial part (up to about 6m). The chemical analysis confirms the routine chemistry data, demonstrating that not increasing order of depth basis. The Ki and Kr values attest well weathered formation from the base, indicating again allochthonous material in the superficial part and autochthonous in the base. Data from iron analyzes by Fed-Feo / Fet reason show that the weathering of the superficial formation is evolved. Mineralogical by X-rays showed mineral quartz type, hematite, magnetite, gibbsite, anatase, cristobalite and goethite and clay minerals of the kaolinite and vermiculite and / or chlorite type. The presence of gibbsite in any Solum, indicates that there is partial desilicatization (monosialitization) up to a total desilicatization (alitização). The fluvio-morphometric analysis of drainage indicates movement blocks in the study area, and the Serra da Fartura is characterized as a rising block. Subsident block is found from this point up to the channel of river Chapecó. Finally, the analysis results indicate the occurrence of overlap of models etchplanation and pediplanation and that the superficial formation has more than one polygenetic genesis in the study area. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Centros de Ciências Humanas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Formações superficiais | por |
dc.subject | Superfícies geomorfológicas | por |
dc.subject | Fluviomorfometria | por |
dc.subject | Pedogeoquímica | por |
dc.subject | Superficial formations | eng |
dc.subject | Geomorphic surfaces | eng |
dc.subject | Fluvial morphometry | eng |
dc.subject | Plateau of Araucarias, Pedogeochemistry | eng |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Gênese do relevo entre a Serra da Fartura e rio Chapecó - Planalto das Araucárias: o caso da superfície geomorfológica de Abelardo Luz (SC) | por |
dc.title.alternative | Relief genesis between fartura mountain (Serra da Fartura) and river Chapecó - Planalto das Araucárias: the Abelardo Luz (SC) geomorphological surface case | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Francisco Beltrão | - |