| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/1157| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | As jovens rurais e as perspectivas de permanência no espaço rural: um estudo de caso no Campus Realeza da Universidade Federal da Fronteira do Sul |
| Other Titles: | The young rural women and their perspectives of permanency in the rural space: a case study at Fronteira Sul Federal University (UFFS) - Campus Realeza - PR. |
| Autor: | Müller, Merce Paula   |
| Primeiro orientador: | Santos, Roselí Alves dos |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Marlon Clovis |
| Segundo membro da banca: | Turra Neto, Necio |
| Resumo: | A pesquisa teve como objetivo principal analisar as perspectivas das jovens rurais que estudam na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) Campus Realeza PR, em relação à permanência no espaço rural. Tendo como hipótese que o ingresso no ensino superior é pela busca de qualificação profissional, com o intuito de permanecer no espaço rural. O estudo foi realizado com jovens rurais que estudam nos cursos de graduação ofertados no Campus Realeza-PR. Para desenvolver a análise, trabalhamos com as jovens rurais que se identificaram como tal, ingressaram no período de 2010 a2013, e na faixa etária de 15 a29 anos. Utilizamos como procedimentos metodológicos, para a produção das informações, métodos qualitativos e quantitativos, com aplicação de questionários e entrevistas às jovens rurais. Para compreensão da realidade vivida pelas pesquisadas, foi necessário estudar aspectos sobre a juventude rural, com abordagens em estudos realizados, problemas enfrentados na agricultura e que influenciam nos projetos futuros das jovens rurais. Além disso, aspectos do patriarcado e conflitos de geração, que estão presentes na agricultura e contribuem sobre a decisão de permanência. Estudos têm demonstrado que a falta de autonomia para implantação de mudanças na unidade produtiva familiar, as dificuldades econômicas enfrentadas pelos agricultores e a formação profissional podem contribuir para que as jovens rurais projetem seu futuro profissional fora do espaço rural, sem contar, que as jovens rurais possuem objetivos os mais variados a partir da formação profissional, e que aspectos relacionados às famílias nas unidades produtivas influenciam na construção dos seus projetos profissionais. |
| Abstract: | This research aimed as the main purpose analyses the perspectives of the rural young women who studies at Fronteira Sul Federal University(UFFS) -campus Realeza-PR, in relation to their permanency in the countryside. We have as a hypothesis that the entry into University is due to the pursuit of finding a professional qualification in order to remain in the countryside. This study was made with young rural students who studies in the graduation courses offered at campus Realeza-PR. To develop the analyses, we worked with these young rural women whose identified themselves as rural women, and entered in the University during the period from 2010 to 2013, with age between 15 and 29 years old. We used as methodological proceeding, the qualitative and quantitative parameters to get information, applying surveys and interviews to the young women. To understand the reality faced by the young women interviewed, it was necessary to study the aspects about rural youth approaching, in studies of the problems faced in the farming which influences on the future plans of these rural young women. Moreover, the aspects of the patriarchy family and conflicts of generations which are present on the farming, contribute to deciding the permanence. Studies have shown that lack of autonomy to the implantation of changes in the family production unit, the economic troubles faced by farmers and the professional qualification can contribute to the future projects aimed by the young rural women, besides, they have several objectives from professional qualification, and aspects related to their familiar production unit influences their professional projects. |
| Keywords: | Juventude rural Permanência Universidade Espaço rural Rural youth Permanency University Countryside  |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | MÜLLER, Merce Paula. As jovens rurais e as perspectivas de permanência no espaço rural: um estudo de caso no Campus Realeza da Universidade Federal da Fronteira do Sul. 2016. 158 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1157 |
| Issue Date: | 8-Apr-2016 |