| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1155| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Análise da disciplina de educação ambiental e valorização do espaço local nos estabelecimentos de ensino do município de Bom Jesus do Sul - PR |
| Other Titles: | An analysis of the discipline of environmental education and appreciation of local space municipality of educational establishments of Bom Jesus South - PR |
| Autor: | Opolski, Carolina Albertoni  |
| Primeiro orientador: | Leme, Rosana Cristina Biral |
| Primeiro membro da banca: | Mormul, Najla Mehanna |
| Segundo membro da banca: | Cousin, Cláudia da Silva |
| Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo a análise das práticas em educação ambiental (EA) com base na disciplina de Educação Ambiental e Valorização do Espaço Local existente nas escolas do município de Bom Jesus do Sul PR e as práticas de EA realizadas em outras escolas e municípios que não a inserem disciplinarmente em seus currículos. A pesquisa foi realizada em escolas/colégios de três municípios: Francisco Beltrão, Santa Izabel do Oeste e Bom Jesus do Sul PR, nestes foram pesquisados seis estabelecimentos diferentes (Colégio Estadual do Campo Paulo Freire, Colégio Estadual Guilherme de Almeida, Escola Estadual Marquês de Maricá, Escola Estadual do Campo São Pedro, Colégio Estadual Bom Jesus e Escola Estadual do Campo XV de Novembro). Aplicamos questionários com professores e alunos, tendo sido 30 (trinta) questionários respondidos por professores dos 06 (seis) estabelecimentos pesquisados e 63 (sessenta e três) questionários respondidos por alunos. Indagamos em relação à prática em EA, os conhecimentos sobre os conceitos e legislação que permeiam a EA, a formação dos professores durante a graduação, o acesso à materiais de EA, dentre outras questões que possibilitaram uma análise sobre a realidade da EA praticada nos estabelecimentos em comparação à EA realizada nas escolas de Bom Jesus do Sul- PR que possuem disciplina específica. Realizamos também uma entrevista com gestor, professores e alunos que participaram da disciplina de Educação Ambiental e Valorização do Espaço Local , na qual conseguimos compreender o desenvolvimento da disciplina e conteúdos ministrados, relacionando com o conhecimento teórico. A partir destes instrumentos, pudemos diagnosticar a prática da EA dos professores, dos alunos e a visão do gestor que tem uma ação de EA por meio disciplinar em seu colégio. Respaldamos a pesquisa com a compreensão teórica a partir do desenvolvimento da uma reflexão sobre a paisagem; o cartesianismo; a educação ambiental (sobretudo, a transformadora e/ou crítica), e o currículo. Dentre os autores utilizados podemos citar Albanus, Leff, Loureiro, Lima, Sacristán, Moreira, entre outros. Sobre os resultados obtidos, destacamos que professores que possuem a formação na graduação inserida na área de Ciências da Terra, têm mais facilidade em desenvolver a EA. Outro aspecto evidenciado é a predominância do desenvolvimento da EA classificada como Tradicional nos estabelecimentos pesquisados. Por fim, nossa conclusão revela que a disciplina de Educação Ambiental e Valorização do Espaço Local , pode ser considerada como um espaço garantido para o desenvolvimento da EA, mais abrangente do que nos outros estabelecimentos pesquisados que desenvolvem a EA de modo transversal ou interdisciplinar. Ressaltamos que inserção da disciplina de Educação Ambiental e Valorização do Espaço Local, foi efetivada levando em consideração características da comunidade do município de Bom Jesus do Sul - PR, tendo como instrumento principal a horta escolar, com ementa voltada para a disciplina de Geografia. Nos casos pautados na pesquisa, consideramos que a EA como disciplina, tem resultado superior, mas possui limitações, pois segundo a estrutura curricular disciplinar necessita de conhecimentos e conteúdos de outras disciplinas, barreira transposta com maior efetividade na metodologia transversal e/ou interdisciplinar. A disciplina constitui um espaço para discussão e desenvolvimento da EA, mas que pode ser realizado de outras formas como atividades complementares em contraturno ou como componente curricular. Concluímos com posicionando não favoravelmente à existência de uma disciplina específica mediante os resultados da pesquisa. |
| Abstract: | This research aims to analyze the practices in environmental education based on the discipline of 'Environmental Education and appreciation of Local Space' existing schools in the municipality of Bom Jesus do Sul-PR and EA practices carried out in other schools and municipalities that do not belong to disciplinary proceedings in their curricula. The survey was conducted in schools / colleges of three municipalities: Francisco Beltrão, Santa Izabel do Oeste and Bom Jesus do Sul- PR, these were surveyed six different establishments (State College Field Paulo Freire, State College Guilherme de Almeida, State School Marquês de Maricá, State of the Field School San Pedro, State College Bom Jesus and Field State School XV de Novembro). We use questionnaires to teachers and students, being thirty (30) questionnaires answered by teachers of 06 (six) establishments surveyed and 63 (sixty-three) questionnaires answered by students. We ask in relation the practice in environmental education, the skills about the concepts and legislation and laws that permeate the environmental education materials, among others questions that enable an analysis about the reality of environmental education practice in establishments in comparision the environmental education realized in school of the Bom Jesus do Sul-PR that have specific discipline. Also, we realized an interview with manager, teachers and students who participate of the discipline of 'Environmental Education and appreciation of Local Space, in which we can understand the development of the discipline and content teaching, relating with the theoretical knowledge. From these instrumentes, we can diagnose the practice of the environmental education of teachers, students and the manager's vision that has one action of the environmental education through discipline in your school. We support research on the theoretical understanding from the development of a reflection on the landscape; the cartesianism; the environmental education (especially the manufacturing and / or critical), and the curriculum, understanding the results of the research realized an to diagnose the data compiled. Among the others authors used we can mention Albanus, Leff, Loureiro, Lima, Sacristan, Moreira, and others. About the results obtained, we can point out that teachers who have training in undergraduate inserted in sciences area, have an easier time developing the EA. Another the feature is the predominance of the development of EA classified as Traditional in establishments surveyed. Finally, our conclusion reveals that the discipline of 'Environmental Education and appreciation of Local Area' can be considered as a guaranteed space for the development of EA, more comprehensive than in the other surveyed establishments develop EA cross or interdisciplinary way . We point out that inclusion of the discipline of Environmental Education and Local Area Valuation was carried out taking into account characteristics of the city of community Bom Jesus do Sul- PR, the main instrument the school garden, with menu dedicated to the discipline of geography. In cases guided by the research, we consider that EA as a discipline, has superior result, but has limitations, because according to the disciplinary curriculum requires knowledge and content from other disciplines, barrier implemented more effectively in the transverse and/or interdisciplinary methodology. Discipline is a space for discussion and development of EA, but that can be accomplished in other ways as complementary activities in contraturno or as a curriculum component. We conclude with positioning not in of the existence of a specific discipline by the survey results. |
| Keywords: | Educação ambiental Currículos Environmental education Curriculum disciplina discipline |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Campun: | Francisco Beltrão |
| Citation: | OPOLSKI, Carolina Albertoni. Análise da disciplina de educação ambiental e valorização do espaço local nos estabelecimentos de ensino do município de Bom Jesus do Sul - PR. 2016. 187 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1155 |
| Issue Date: | 24-May-2016 |