Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paz, Lidiane da-
dc.contributor.advisor1: Santos, Roselí Alves dos-
dc.contributor.referee1: Sampaio, Fernando dos Santos-
dc.contributor.referee2: Saquet, Marcos Aurélio-
dc.contributor.referee3: Hespanhol, Rosangela Aparecida de Medeiros-
dc.date.issued: 2016-03-04-
dc.identifier.citation: PAZ, Lidiane da. O desenvolvimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Francisco Beltrão - PR. 2016. 163 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2016.por
dc.description.resumo: A agricultura familiar é predominante no Município de Francisco Beltrão, tanto em número de estabelecimentos, como em área ocupada. A produção é diversificada, seja na criação de animais: aves, suínos, gado de corte e produção de leite, seja na produção vegetal: hortaliças, tubérculos, frutas, milho, trigo, soja. O tipo de produção depende, sobretudo, da classificação econômica da agricultura familiar em que o estabelecimento está inserido. Assim, se constituem estabelecimentos pequenos, de baixa inserção no mercado e pouca infraestrutura de produção, e outros mais inseridos aos mercados cuja especialização e mecanização são maiores. A delimitação para o desenvolvimento da pesquisa foi a produção familiar para a comercialização institucional, para o Programa Nacional de Alimentação Escolar PNAE. O PNAE é o programa social mais antigo do Brasil, passou por várias reformulações ao longo de seus 60 anos de execução. Atualmente, o PNAE absorve uma parcela significativa da produção familiar, sendo um importante instrumento de comercialização, principalmente para os agricultores menos capitalizados. Embora, a pesquisa revele que em relação aos valores monetários das comercializações, os agricultores que produzem alimentos processados, como o leite pasteurizado, queijo, ovos e carnes certificadas, são os mais beneficiados pelo programa. Outro aspecto importante do PNAE é o seu caráter emergencial, que visa garantir alimentação aos alunos em situação vulnerável. Após a descentralização do PNAE (1994), ele passou a ser executado por Estados e Municípios. A pesquisa considera essas duas esferas para compreender o desenvolvimento do programa no Município de Francisco Beltrão. Para essa finalidade, também se considera o papel da Cooperativa da Agricultura Familiar Integrada (COOPAFI), porque é através dela que os agricultores que produzem alimentos não processados comercializam para o PNAE, assim, a sua atuação foi caracterizada como articuladora entre a produção familiar e a comercialização institucional. No decorrer da pesquisa, se percebe que as relações de comercialização dos produtos da agricultura familiar, são características de circuitos curtos, os quais constituem as comercializações institucionais, as feiras, as venda a domicílio e no estabelecimento, ou seja, possuem no máximo um atravessador entre o produtor e o consumidor final.por
dc.description.abstract: Family farming is predominant in Francisco Beltrão city, both the number of establishments, as in occupied area. The production is diversified, either in animal husbandry: poultry, pork, cattle and milk production, whether in crop production: vegetables, tubers, fruits, corn, wheat, soybeans. The type of production depends mainly on the economic classification of the family farm where the establishment is inserted. Thus constitute small shops with low insertion on the market and low production infrastructure, and others entered the market whose expertise and mechanization are bigger. The limits for the development of the research, was the family production for institutional market, the National School Meal Program - PNAE. The PNAE is the oldest social program in Brazil, had several changes throughout yours 60 years of implementation. Currently, the PNAE absorbs a significant portion of family production and is an important commercialization tool, especially for the less capitalized farmers. Although, the research reveals that in relation to the monetary value of trade, farmers producing processed foods, like pasteurized milk, cheese, eggs and certified meats, are the most benefited from the program. Another important aspect of PNAE is your emergency nature, aimed ensuring food to students in vulnerable situations. After the PNAE s decentralization (1994), it went on to be performed by states and municipalities. The research considers these two spheres to understand the development of the program in Francisco Beltrão. For this purpose, it was also considered the role of Cooperative Agriculture Integrated Family (COOPAFI), because it is through it that farmers, who produce no-processed food, trade to the PNAE, thus characterize their performance while articulating between family production and institutional market. During the research was realized that the relationships of family farming products commercialization, are characteristic of short circuits, which is the institutional trades, fairs, sale to domicile or establishment, in another words, have only one "middleman" between the producer and the final consumer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranapor
dc.publisher.department: Centros de Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Programa Nacional de Alimentação Escolarpor
dc.subject: Cooperativa da Agricultura Familiar Integradapor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: National School Meal Programeng
dc.subject: Cooperative Agriculture Integrated Familyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.title: O desenvolvimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de Francisco Beltrão - PRpor
dc.title.alternative: The development of the National School Meal Program - PNAE in Francisco Beltrão - PReng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrão-