Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/1148
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Caracterização de perfis de intemperismo entre as superfícies geomórficas V e II - Planalto das Araucárias |
Other Titles: | Characterization of weathering profiles between geomorphic surfaces V and II - Araucaria Plateau |
Autor: | Dal-berti, Wanessa Suelen Peloso  |
Primeiro orientador: | Pontelli, Marga Eliz |
Primeiro coorientador: | Paisani, Julio Cesar |
Primeiro membro da banca: | Osterrieth, Margarita Luisa |
Segundo membro da banca: | França, Michelle Milanez |
Resumo: | A pesquisa apresenta a caracterização das formações superficiais em setor que abrange as superfícies geomórficas IV e III no Planalto das Araucárias, incluindo as transições para superfícies II e V, buscando identificar o estágio de evolução dos materiais em perfis representativos de cada superfície geomórfica. Para tal utilizou-se do levantamento das características macromorfológicas da cobertura superficial em campo, bem como de análises laboratoriais de granulometria, macronutrientes, ataque sulfurico e difratogrametria de raios-X de argilas. O perfil representativo da superfície IV, desenvolvido sobre substrato basáltico, em superfície com elevação entre 1000 e 1100m, apresenta mais de 4 metros de espessura e solum com mais de 230 cm, correspondendo a Nitossolo Bruno Distroférrico Alumínico. Sua matéria mineral é constituída por quartzo, anatásio, ilmenita, hematita, goethita, gibbsita, caulinita e possível presença de vermiculita. Entre as superfícies geomórficas IV e III, o perfil de alteração desenvolve-se sobre riolito, apresentando solum com 220 cm de espessura cujas características morfológicas individualizam Latossolo Bruno Distrófico, caráter alumínico. A matéria mineral do horizonte B é constituída por quartzo, anatásio, gibbsita, caulinita e possível presença de VHE (vermiculita hidroxi entre camadas). As características morfológicas desse perfil indicam estágio de intemperismo evoluído, apesar do horizonte B apresentar apenas 55 cm. Na superfície III, o perfil de alteração descrito corresponde a Latossolo Bruno Distroférrico Alumínico, cuja mineralogia nas frações areia e silte constituem-se de quartzo, tridimita, cristobalita, espinélio, magnetita-magenita, ilmenita, hematita, goetita e seu polimorfo, a lepidocrocita. Na fração argila ocorrem goetita, hematita, brookita, diásporo, boehmita, caulinita e diquita, bem como vermiculita Al-OH entre camadas (VHE), além da boehmita e mineral do grupo da zeólitas. Na área de transição entre as superfícies geomórficas V e IV, o perfil de alteração mostrou 550 cm de espessura, dos quais 370 cm correspondem a solum. Apresenta material muito intemperizado, do tipo Latossolo Bruno Distroférrico Alumínico, cujas características do ataque sulfúrico indicam que os volumes não aparentam ter relação evolutiva entre si, indicando que não se trata de material de alteração desenvolvido in situ. Os minerais presentes na fração areia e silte são cristobalita, tridimita, magnetita, ilmenita, hematita, goetita e espinélio. Na fração argila ocorrem minerais similares aos registrados no horizonte B do perfil representativo da superfície III. Em suma, os perfis de intemperismo identificados nas superfícies geomorfológicas estudadas (IV, III e transições) apresentam características morfológicas bastante similares indicando, no geral, estágio de alteração elevado. Dos quatro perfis representativos analisados, três se enquadram na classe dos Latossolos, com variação apenas de distrófico para distroférrico, e um apresenta-se na classe Nitossolo Bruno Distroférrico Alumínico. Desse total de perfis, três apresentam características de desenvolvimento a partir de material parental autóctone (P1, P4 e P11), enquanto o perfil P13 mostra relação com material parental alóctone. |
Abstract: | The research presents the characterization of surface formations in the sector covering the geomorphic surfaces IV and III in the Araucária Plateau, including transitions to surfaces II and V, in order identify the stage of materials evolution in representative profiles of each geomorphic surface. For this we used the lifting of macro morphology characteristics of surface, and laboratory analyzes of particle size, macronutrients, sulfuric attack and clays diffractogram of X-rays. The representative profile of the surface IV, developed on basaltic substrate, in surface with elevation between 1000 and 1100m, has over 4 meters thichness and solum more than 230cm, corresponding to Nitossolo Bruno Distroférrico Aluminico. It s mineral matter consists of quartz, anatase, ilmenite, hematite, goethite, gibbsite, kaolinite and possible presence of vermiculite. Between the geomorphic surfaces IV and III, the change of profile is developed on rhyolite, with soil 220cm thick whose morphological characteristics individualize Oxisol Distrofic, aluminum character. The Horizon B mineral matter consists of quartz, anatase, gibbsite, kaolinite and possible presence of VHE (vermiculite hydroxy between layers). The morphological characteristics of this profile indicate evolved weathering stage, although the horizon B has only 55cm. On the surface III, the profile described amendment corresponds to Oxisol Distroferric aluminum, whose mineralogy in the sand and silt fractions are made up of quartz, tridymite, cristobalite, spinel, magnetite, ilmenite, hematite, goethite and it s polimorfo, the lepidocrocite. In the clay fraction occur goethite, hematite, brookita, diaspore, boehmite, kaolinite and diquita, although vermiculite Al-OH between layers (VHE), besides the boehmita and mineral zeolites group. In the transition area between the geomorpfic surfaces V and IV, the changing profile showed 550cm thick, of which 370cm correspond to soil. Presents very weathered material, the type Oxisol Distroferric aluminium, the characteristics of sulfuric attack indicate that volumes appear to have no evolutionary relation with each other, indicating that is not changing material developed in situ. The minerals in the sand and silt fraction are cristobalite, tridymite, magnetite, ilmenite, hematite, goethite and apinel. In the clay fraction occurring minerals similar to those recorded in the B horizon of the representative profile of the surface III. In short, the weathering profile identified in geomorphic surfaces studies (IV, III and transitions) have very similar morphological characteristics indicating overall, high change stage. The four representative profiles analyzed there fall into the class of Oxisol, varying only distrophic,for distroferric, and is presented in Nitossolo Bruno Distroferric aluminium class. Of these profiles, three have development features from indigenous parent material (P1, P4 and P11), while the P13 profile shows parental relation with allochthonous material. |
Keywords: | Perfil de alteração Formações superficiais Superfícies geomórficas Change profile Surface formations Geomorphic surfaces |
CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Parana |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centros de Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Campun: | Francisco Beltrão |
Citation: | DAL-BERTI, Wanessa Suelen Peloso. Caracterização de perfis de intemperismo entre as superfícies geomórficas V e II - Planalto das Araucárias. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Francisco Beltrão, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/1148 |
Issue Date: | 8-Dec-2015 |